На самом деле котлеты на 80% состоят из картофеля. В этом легко убедиться, если заглянуть в список ингредиентов. Однако назвать их картофельными язык не поворачивается. Орехи имеют настолько яркий, доминирующий вкус, что создаются впечатление, что котлеты полностью приготовлены из них. Хороши такие котлеты и в качестве обычного ужина.
Однако в пост они вообще не заменимы. Тем более, что, если отварить заранее картофель, приготовить их можно буквально в считанные минуты.
Картофель отваривают в чуть подсоленной воде до готовности и превращают в пюре любым доступным способом – терка, толкушка, мясорубка.
Лук мелко нарезают и добавляют к картофелю. Можно ввести сырой лук, а можно добавить чуть обжаренный – так получится даже вкуснее.
Грецкие орехи немного подсушивают в духовке или на сухой сковороде и измельчают в кофемолке. Хлеб без корочек на несколько минут замачивают в воде. Все указанные ингредиенты добавляют к картофелю, перемешивают. Далее к картофельной массе добавляют пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и пряности. Еще раз вымешивают.
Получается довольно пластичная масса из которой легко формируются котлетки. Их густо обваливают в панировочных сухарях и жарят на сковороде на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Котлеты получаются очень вкусными и питательными. Они отлично сочетаются с грибным соусом и малосольными огурцами.
Для приготовления ореховых котлет потребуется:
✅ отварной картофель (для пюре) – 750 гр;
✅ орехи – 150 гр;
✅ хлеб (желательно белый) – 100 гр;
✅ лук – головка;
✅ чеснок – 3 зубчика;
✅ соль, перец;
✅ панировочные сухари и масло для жарки