Бог – это потребность человека, не меньшая по своей силе, чем желание есть, пить и спать. Что заставляет человека на протяжении многих тысячелетий верить в некую силу, которая никогда в действительности не существовала?
Человек – это уникальная сущность, которая в корне отличается от любого другого живого существа.
Человек обладает разумом, но всё же остаётся животным.
Этот диссонанс преследует человека на протяжении всей его личной и цивилизационной истории. С одной стороны, чистый разум всегда готов привести строгую аргументацию обоснованности того или иного действия, а с другой стороны – большая часть действий человека совершается на основе чувств, эмоций и потребностей, которые куда ближе к животному началу, чем к разумному.
Несмотря на свою естественную эгоцентричность, человек является абсолютно зависимым существом. Претензия на некое самостоятельное «Я» разбивается о реальность, которая начинает жизнь человека соитием двух других людей, а также последующим утробным развитием и младенчеством, которые наполнены тотальной зависимостью человека от других людей.
Имеет ли моральное право человек на такую формулу со значением «Я», равную его абсолютной индивидуальности?
На самом деле это обычный самообман, так как оформление некоего независимого «Я» исключает всё то, что человеку дано другими людьми, включая питание, язык, привычки, знания, а также чувства заботы, любви, ласки.
И как бы ни старался человек убедить себя в том, что он существует сам по себе вне зависимости от природы, внешней среды, социума, это всегда будет нелепым обманом, так как человек всегда употребляет что-то извне, нарушая границы своей самостоятельности.
Более того, человек нуждается во внешнем мире и не может без него существовать в качестве абсолютно самостоятельной единицы.
Разрешая это сложное противоречие, где с одной стороны выступает эго человека, а с другой стороны его желание раствориться в чём-то другом, что сделает его эго счастливым, человек набрёл на идею Бога, которая оказалась некой конечной точкой его искания.
Абстрактность Бога позволила человеку подстраивать его под себя. Воину Спарты был ближе Арес, а скромная девственница готова была преклонить колени перед Девой Марией.
Потребность человека в послушном Боге, готовом подстраиваться под любую прихоть человека, привела к множеству божественных архетипов.
АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ — форма представления архетипа в сознании; на индивидуальном уровне архетипический мотив — всегда схема или образчик мысли или поступка, свойственных человеку вообще во все времена и повсеместно.
При психологической трактовке существования Бога в качестве компенсации внутренней пустоты или точнее внутреннего конфликта человека возникает логичный вопрос:
Бог – это представление человека или объективная сущность?
В иудейской традиции имя Бога нельзя произносить вслух и, возможно, в этом есть глубокий смысл, который открылся древним. Ведь при любом рациональном обсуждении, где на авансцену выходит логика, приходится оперировать словами, тогда как слова – не более чем герменевтические единицы, несущие в себе определённые стимулы, вызывающие последующие реакции, которые приняты среди субъектов, оперирующих языком.
Проще говоря, слово «Бог» уже отдаляет человека от понимания того, какой смысл несёт в себе это слово.
Корни же этого явления лежат в самом человеке, который находится в постоянном поиске своей цельности и осознания собственного существования.
Для большинства поиск собственной цельности происходит бессознательно, поэтому люди пытаются обрести её в потомстве, в общественном признании, в материальном обеспечении. Часто человек заполняет собственную пустоту не просто суррогатами истины, а прямо противоположными явлениями, такими как подавление, унижение, оскорбление, эксплуатация другого человека. На какое-то время это приносит радость, но вскоре любой человек, вкусивший удовольствие от насилия и разрушения ощущает притупление чувств, каждый раз нуждаясь всё в более сильном раздражителе.
Для человека является естественным поиск ответов во внешней действительности.
Поэтому бессознательно человек не прибегает к формуле «Познай самого себя» — античному изречению, высеченному в виде надписи на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.
Перенос разрешения вопросов, внутренних конфликтов и поиска собственной цельности в свой внутренний мир для человека возможен только сознательно и по его воле, так как восприятие человека с самого рождения устремленно в мир внешний, что обусловлено всеми известными чувствами.
Большинство людей до конца своей жизни не могут отделить свое "Я" от всего внешнего и погрузиться в самого себя, что влечёт постоянное усугубление внутренних противоречий человека.
Доказательство Бога
Формула «Если Бога нет, то всё дозволено», озвученная великим писателем в произведении «Братья Карамазовы», позволяет стать отправной точкой для обратного доказательства. А всё ли можно человеку? Или есть ограничения, которые не подвластны даже самым великим и могущественным людям?
Человек привык считать себя свободным существом. Свобода воли, свобода желания привели к обратной реакции человека и родили формулу, которую вывел уже Ф.Ницше «Бог умер».
На фоне столь радикальной мысли этот же великий философ дал старт идее о сверхчеловеке, который стоит выше любых норм, правил.
«Кто же он, великий дракон, которого дух отныне не хочет признавать господином и владыкой? Имя того дракона – "Ты должен". Но дух льва говорит "Я хочу".» (Так говорил Заратустра// О трех превращениях)
Немецкий философ создал тончайшую идейную концепцию, которая заслуживает отдельной публикации. Тем не менее, людям приглянулась лишь формула «Бог умер» и идея сверхчеловека, заявляющего "Я хочу" и имеющего волю к власти.
Эти идеи подхватили нацисты, сделав соучастницей своих преступлений сестру великого философа. По какой-то причине нацисты и другие эксплуататоры предпочли не заметить того, что подобных им людей Ф.Ницше называл не иначе как обезьянами, стремящимися взобраться на трон.
Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и в пропасть. Все они хотят достичь трона: безумие их в том – будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне – а часто и трон на грязи (Так говорил Заратустра// О новом кумире).
Человек всегда выбирает то, что ему подходит, поэтому на протяжении всей истории цивилизации представления о Боге использовались в целях манипуляции массами и трактовались так, как это было удобно власть имущим.
Если Бог не умер, то жив ли он?
Оперируя теми инструментами, которые дало нам научное знание, мы должны признать, что слово «Бог» является условным, так как оно не соотносится ни с одним объективным явлением, кроме психических состояний и представлений человека.
В отрыве от человека доказать существование Бога как некой объективности, на первый взгляд кажется невозможным. Но на самом деле есть множество признаков того, что существует некая истина, которая сосредотачивает в себе незыблемое постоянство.
Речь идёт о гармонии, которая открылась человеку в искусстве. Но об этом в следующей публикации.