Найти тему
Грани Таро

Мнение о книге Хранительница Болот Натальи Тимошенко

Хотели бы вы, уважаемые читатели, получить в свое распоряжение домик в деревни? А если он не в деревне, а среди болот, но зато бесплатный, все равно звучит очень привлекательно, правда же?

Вот и героиня книги Эмилия, решила так же. Ничего, что глушь Полесская, она же Белорусская, зато недвижимость на природе.

Хоть я и знала, что новая книга в привычном для автора жанре мистики, но все равно мне понравилось даже обычное, бытовое описание. Сама идея получения загородной недвижимости, вызывала у меня одновременно грустную зависть и предвкушение от интересного сюжета.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

И вот почему меня так привлекает описание жизни в глуши, сама не пойму. Если машины нет, средств нет, ну что там делать, с ума ж там можно сойти, в отрыве от цивилизации. Но все равно хочется... Но хотеть не вредно, приходится просто следить за развитием сюжета и пополнять рубрику отзывов новыми впечатлениями.

По мере продвижения героини и описания дороги, все больше удивлялась, как у нее хватило смелости тащиться по бездорожью непонятно куда, да еще и с не ходячей сестрой. Но Эмме упорства не занимать, да и выбора особо нет. Автор прозрачно намекнула на ее проблемы в личной жизни и работе. Кое-как в общем добрались. А там не домик, а целая старинная усадьба, родовое гнездо Вышинских. Рядом с болотами, правда, но это уже мелочи.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

В общем, дом в неплохом состоянии. К дому прилагаются даже помощники- мать с сыном, которые и прежней владелице помогали. Вот только мелкие странности начались еще по дороге. Эмма как ни старалась, не могла вспомнить ни Агату, которая оставила ей это наследство, ни вообще эти места, но все ей здесь кажется смутно знакомым, даже белорусская речь понятна, что вообще то для урожденной москвички странно. Да еще и все местные постоянно делают какие-то странные намеки, и говорят, что теперь новоприбывшая будет Хранительницей, вместо старой. На вопрос чего Хранительницей, туманно намекают, что окрестностей, болот, этого вот места. Что именно хранить и от кого, никто не поясняет, только окна в доме занавешивать рекомендуют и не выходит по ночам.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

Может конечно, просто под настроение соответствующее мне попало, но таким уютом, такой приятной, спокойной атмосферой на меня веяло от описаний мест, дома, размещения героинь и их обустройства и погружения в семейные тайны. В общем, я словила много приятных эмоций, и так погрузилась в книгу, что даже завидовала героям, как будто не выдумку читала, а про реальное место, куда попасть можно при желании. Даже мистических моментов, обычно самых ожидаемых мной, уже не так хотелось, настолько атмосферные мне показались описания имения Вышинских. Но мистика вклинилась сама, впрочем, вполне гармонично. Героиня ее тоже не очень то хотела, но пришлось поневоле. То одно, то другое краем глаза замечается. А то и вообще сам Багник, он же Болотник показался и помог.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

Сама того не замечая, Эмилия входит в роль хозяйки и Хранительницы. Пока, правда, бестолковой, ничего не понимающей, но уже готовой поддерживать репутацию своих родственников и помогать всем, кто на нее рассчитывает. Погружаясь то в местные проблемы деревенских жителей, то в окружающий фольклор и семейные дневниковые записи, Эмма не замечает, что с ее не ходячей от рождения сестрой Юлей происходит тоже что-то странное... Но ей не до этого, конечно. То одно, то другое. То гигантский волк под окнами ходит, то таинственный и симпатичный сосед объявился. Да еще и видения о прошлом накатывают спонтанно.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

Прочитав, о внезапном исцелении младшей сестры, Юльки, я конечно, как искушенный читатель, заподозрила что-то неладное. Но что именно, признаюсь, так и не смогла угадать правильно. Только порадовалась за героев и мысленно похвалила автора за доброту к персонажам. Ага, перехвалила. Вроде все начало налаживаться, даже еще родственники в гости приехали. Но тут проблемы, на которые закрывали глаза, настойчиво заявили о себе. Без Хозяйки-Хранительницы, нечисть бушует, хулиганит. Ну а я признаться, уже и забыла, что мистику читаю, а не прозу.

Дальше пошло уже все более яркое погружение в фантазии автора. Очень увлекательные, надо сказать, про волколаков, местных русалок, проклятия. Ну и без любви, которая всему и всегда причина, не обошлось, конечно.

общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского
общая иллюстрация сгенерировано сервисом Кандинского

Я уж думала все, посыпались несчастья как из рога изобилия, не видать счастливого финала. Но автор молодец, смогла все выкрутить и реалистично, и более-менее удачно, и все интриги объяснить. И так все обставила, что даже потеря некоторых персонажей не очень задела.

Остались конечно некоторые логические недочёты на мой взгляд, но это мелочи. И вроде и конец логичный, и все хорошо, а было жаль, что книга закончилась и что вообще все это лишь художественное произведение. Мне понравилось, как искусно вплетена в подобие реальности мистика и романтика.

Оцениваю книгу на "отлично". Приятное послевкусие останется надолго.

Что бы это не было воспринято как реклама, подчеркну, что это лишь мое мнение, как любителя всего необычного и нереального. Если кто-то заинтересовался, книгу легко найти по названию в любом магазине. 😉

Спасибо всем, надеюсь, вам было интересно. Всегда рада вашему вниманию и комментариям. 💕