Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Самые вкусные баклажаны без жира и помидоров (в этом году заготовку на зиму увеличиваю в 3 раза, зимой жалела, что мало)

Оглавление

Баклажаны на зиму многие хозяйки готовят на сковороде, обжаривая в большом количестве масла. Добавляют чеснок, иногда в рецепте присутствуют помидоры. Баклажаны жареные на сковороде впитываю очень много масла, а если без масла пожарить (запечь), то снова маслом привыкли заливать. Сегодня рецепт баклажанов на зиму без помидоров и с минимальным расходом масла, а это значит, что ваши заготовки на зиму будут не такие жирные, но при этом все сохранится без проблем. И конечно, не нужно будет стоять у плиты жаря баклажаны и потом всю кухню отмывать. Баклажаны получаются вкусные, в меру соленые, с кислинкой, не разваливаются и даже вкуснее, чем жареные на сковороде. Соль, сахар и уксус закладывается сразу в банку, поэтому нет никакой сложности рассчитать нужный объем заготовки из баклажанов.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Жареные баклажаны на зиму с чесноком без использования сковороды. Пошаговый рецепт

1. Важный продукт в этом рецепт заготовок на зиму - баклажаны, берем плотные и с минимальным количеством семечек внутри плоды, чтобы было вкусно. Разрезаем баклажаны таким образом, чтобы каждый кусочек был толстый и имел кожицу, так как при приготовлении мякоть станет очень нежной и объем уменьшиться, а кожица будет ее держать. Если баклажаны горькие, что сейчас уже редкость, то выдержите в соли 20-30 минут, потом отожмите и по рецепту следуйте дальше.

-2

2. На обильно смазанный растительным маслом противень раскладываем баклажанные кусочки, таким образом, чтобы мякоть была внизу. Можете использовать пергамент для того, чтобы легче было отмывать противень, но и просто залив его водой вы потом без труда с этим справитесь.

-3

3. Положили на противень последний кусочек и начиная с первого перевернем другой мягкой стороной, так масла кусочек уже впитал необходимое количество. А можно еще немного побрызгать маслом кусочки сверху.

-4

4. В горячую духовку ставим противень с баклажанами и ждем 25-30 минут, когда появится румяная корочка, можно в конце подрумянить еще грилем, если хотите. Температура в духовке 220 градусов, верх и низ. Желательно средний уровень выбирать, но а если их 4, то просто позже противень на уровень поднять.

-5

5. Пока "жарятся" баклажаны в духовке, займемся чесноком. Его чистим, моем и нарезаем не очень мелко кубиками, давить ножом перед нарезкой долек не нужно! Чеснок по вкусу, вполне на 500 мл банку хватит половину головки средней, а для остроты еще горький перец можно положить.

-6

6. Банки моем содой и стерилизуем удобным способом. Я в духовке это делала заранее, поэтому банки уже остыли. С небольшим количеством воды прогреваю по 3 минуты каждую банку в микроволновке на максимальной мощности, так как банки должны быть горячие перед закладкой баклажанов, можно использовать пар, снимая банку с кастрюли с кипятком и сразу заполнять ее горячей.

-7

7. Крышки по классике кипячу в воде 3 минуты, потом их можно в кипятке и оставить, доставая по необходимости.

-8

8. Баклажаны за 27 минут у меня готовы, посмотрите как подрумянились! Вы их по вкусу не отличите от жареных на сковороде, но зато это не так жирно получается и больший объем можно переработать так, не стоя у плиты.

-9

9. Заполняем банку горячую горячими баклажанами, пересыпая нарезанным чесноком. Придавливаем, но аккуратно, так как баклажаны очень нежные получаются после запекания в духовке. В одну банку вошло 700 г баклажанов, но смотря как их трамбовать. Те кусочки, что остались, остынут и их нужно прогреть снова с новой партией закладывая в следующую банку (добавим из в конце запекания партии 2).

-10

10. Сразу вливаем уксус, пока закипает чайник. Нужен крутой кипяток, при этом делаем все быстро, чтобы банка не остывала.

-11

11. Сразу же в банку соль и сахар добавляются, они сами растворятся от горячей среды внутри.

-12

12. Заливаем кипяток, слегка "пошурудим" кусочки чистой вилкой и дольем еще кипятка, чтобы минимум было пустоты в банке.

-13

13. Закручиваем заготовки из баклажанов плотно крышками, переворачиваем и потрясем, чтобы распределить ь, сахар и уксус внутри. Также проверяем герметичность крышек.

-14

14. В таком перевернутом виде сразу в толстое одеяло закутываем, нужно прогреть содержимое тщательно. Следую банку готовим второй и третьей и так далее. Если холодные банки и баклажаны будут, то тоже можно заготовить, но уже такие баклажаны нужно стерилизовать в банках в воде для полного прогревания содержимого, иначе все испортится, если не прогревать как следует. Очень вкусно, советую вам приготовить!

-15

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

✅ Ингредиенты на одну банку объемом 500 мл:

  • баклажаны - 600-700 г
  • чеснок - 25 г = 0,5 головки
  • соль - 4 г = 0,5 ч.л.
  • сахар - 6 г = 1 ч.л.
  • уксус 9% - 30 мл = 2 ст.л
  • растительное масло
  • кипяток