Пошаговая инструкция и полезные советы
Первый шаг любого самозанятого - регистрация в системе “Мой налог”. Это приложение, разработанное специально для сдачи самозанятыми отчетности в налоговую службу. В статье поэтапно разберем, как пройти регистрацию и на что обратить особое внимание.
Шаг 1. Скачайте приложение.
Мой налог доступен для скачивания в AppStore и GooglePlay.
Обратите внимание: время от времени в магазинах появляются приложения с похожим названием и оформлением. Это приложения мошенников. Будьте осторожны.
Шаг 2. Дайте согласие на обработку данных
Откройте приложение, нажмите кнопку “Далее”.
Согласитесь на обработку персональных данных и ознакомьтесь с правилами приложения.
В следующем окне нажмите “Стать самозанятым”
Шаг 3. Выберите способ регистрации.
Теперь нужно подтвердить свою личность. В приложении есть 3 способа сделать это:
- Регистрация по паспорту. Подойдет только паспорт гражданина РФ. Нужно ввести номер телефона и код, который придет по СМС.
Укажите свой регион и сфотографируйте паспорт.
Приложение автоматически распознает паспортные данные и переведет их в текст. Обязательно проверьте корректность данных. После проверки нужно нажать “Подтвердить”.
Последний этап: сделайте селфи и нажмите “Подтверждаю”.
2. Регистрация через аккаунт Госуслуг. Для регистрации понадобится подтвержденная учетная запись на сайте “Госуслуги”. Подтвердить запись после ее создания можно онлайн через банк-партнер “Госуслуг”, если вы его клиент, вот список банков. Также запись можно подтвердить лично посетив один из удостоверяющих центров. Найти удобный удостоверяющий центр можно на карте. Данный способ подойдет для самозанятого не-гражданина РФ.
Если у вас есть подтвержденный аккаунт, то в приложении выберите регистрацию “Через портал Госуслуг” и введите логин и пароль аккаунта Госуслуг, укажите номер телефона и пароль из СМС. После этого выберите свой регион и подтвердите информацию - на этом регистрация завершена.
3. Регистрация через личный кабинет на сайте ФНС. Для этого способа нужен личный кабинет налогоплательщика. Оформить его можно на сайте ФНС с помощью подтвержденного аккаунта Госуслуг или при личном посещении налоговой инспекции. Данный способ также подойдет для самозанятого не-гражданина РФ.
Для регистрации через личный кабинет ФНС выберите в приложении “Через ЛК физического лица”. введите логин и пароль аккаунта Госуслуг, укажите номер телефона и пароль из СМС. После этого выберите свой регион и подтвердите информацию - на этом регистрация завершена.
Регистрация без приложения. Зарегистрироваться как самозанятый можно без скачивания приложения “Мой налог”. Сделать это можно 2 способами:
- Личный кабинет налогоплательщика. Это версия приложения “Мой налог” для настольных устройств. Нужно зайти на сайт, и зарегистрироваться - для этого нужен либо подтвержденный аккаунт Госуслуг (см. способ 2 выше), либо созданный ранее аккаунт на сайте налоговой (см. способ 3 выше).
2. Сайты банков. Определенные банки предоставляют самозанятым возможность зарегистрироваться и работать через их приложения. Список банков есть на сайте налоговой.
Информация для ИП: Если вы ИП, то после регистрации вам нужно будет подать в налоговую уведомление об отказе от другого специального налогового режима, если вы его оформляли. Подробнее мы расскажем об этом в отдельной статье.
Приложение “Мой налог” дает самозанятому возможность работать без документов и оперативно получать информацию о размере налога. Как выставлять счета, направлять и аннулировать чеки, обменивать информацией с налоговой - мы рассказываем в отдельной статье.