Найти тему

Колыбельная для моего ребенка.

Погрузившись в тему материнства открыла для себя пару интересных моментов:
1 — ребенку до лет 2-х все равно какую колыбельную ему поют.
2 — примерно до этого же возраста забытые слова в песнях и стишках можно заменять своими.

Расскажу вам как я искала идеальную колыбельную для своего ребенка и себя, разумеется. Думаю, многие в курсе, что иногда маленькие дети не спят ночами. Причин может быть огромное множество: рост зубов, перестраивание пищеварительной системы, что ведет к болям, запорам и прочим неприятным моментам. Перевозбуждение психики или резко проявившийся страх, или что-то еще. И старый добрый способ: взять малыша. Прижать к себе и походить кругами укачивая и что-то напевая — обычно не плохо работает. Но вот что нужно напевать? Увы, тогда не было никаких материнских школ, Курсов Материнства и прочих моментов (может кто-то возьмет на заметку, как старт-ап?) Где молодым начинающим мамам рассказывали бы как правильно делать повседневные дела, разучивали бы песенки и стишки. Поэтому пришлось идти этот путь в одиночку.

Сначала я ответственно учила «Спят усталые игрушки». Хорошая песенка. Но, видимо из-за лично у меня выработанного в младенчестве условного рефлекса, она меня вырубала. Поэтому начала искать что-то еще. «Колыбельная для Умки» - очень хороший вариант, люблю эту песенку. Если бы не высокие ноты, которые я безбожно фальшивила, аж саму передергивало.

Затем я начала подыскивать альтернативные варианты. В каком-то музыкальном магазине наткнулась на диск (тогда они были еще в ходу) «Моцарт для малышей. Музыка для сна». Купила. Принесла. Включила. Выбросила. Мало того, что эти аранжировки просто резали слух, превращая мелодию в писк мышей. Так еще это и не Моцарт был, а Чайковский, Бетховен, Григ и совсем не известные мне композиторы.

Еще в студенческие годы (до появления в моей жизни самой мысли о деторождении) от знакомого филолога узнала интересный факт: в древних колыбельных довольно часто использовали образы смерти или погребения:

«Бай-бай да люли!
Хоть сегодня умри.
Завтра мороз, снесут на погост.
Мы поплачем-повоем, в могилу зароем»

или еще

«Спи, дитя моё мило,
Будет к осени друго,
К именинам третьё,
Седни Ванюшка помрет,
Завтра похороны,
Будем Ваню хоронить,
В большой колокол звонить»

Пели их преимущественно в северных районах и в Сибири. Особо часто они пелись в периоды повышенной смертности: эпидемии, войны, голод. Одна из вероятных причин появления смертных колыбельных кроется в языческом восприятии мира: во внешний мир через колыбельную передавалась информация, что ребенок уже мертв и все беды могут проходить мимо. Таким образом, мать оберегала свое чадо.

Я попробовала и такие колыбельные, но так как на современные мотивы они ложились плохо, а изначальных я не знала — пришлось отказаться от этой затеи.

Помог, как всегда, случай. В одну из тяжелых ночей, когда резались зубы, а я была на пределе своих сил от недосыпа. Сами собой вспомнились строчки любимой песни:

«В ночном лесу костёр горел,
А у костра усталый дедушка сидел,
Трогал усы, трубку курил,
О чём-то тихо сам с собою говорил.

И в тот же миг раздался крик,
Схватив дубину поспешил на зов старик.
От боли корчась, парень в кустах лежал,
И озирался и от страха весь дрожал
»

Это песня панк-рок группы «Король и Шут», которую я очень любила в подростковом возрасте и до сих пор отношусь с большим уважением. Но дело не в этом, а в том, что ребенок уснул почти моментально! Возможно, любимая мелодия успокоила меня саму, и малыш, почувствовав себя в безопасности, расслабился и уснул.

На тот момент мне неважно было почему, мне нужна была волшебная таблетка, и я ее получила. Так, мой ребенок до 3 лет засыпал под хиты групп «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Ночные снайперы» и многих других.

Стал ли мой ребенок рокером или панком? Неа. Однако, моя отдельная гордость: его интерес к совершенно разным жанрам и неплохой музыкальный вкус.

Ставьте лайк, подписывайтесь, до следующей истории.