Найти в Дзене
ЕЩЁ ОДНУ СЕРИЮ И СПАТЬ

Почему я не смотрю российское кино. Проблемы отечественного кинематографа

Только не кидайте сразу помидоры... или дизлайки. Тут есть, о чем поговорить. Для начала скажу так, не все российские фильмы плохие, есть истинные шедевры, и они современные, но большая часть контента, производимого российскими студиями - проходняк ниже среднего. Так или иначе, давайте начинать.

Сразу стоит отметить: этот выпуск - всего лишь мнение автора, которое может не совпадать с вашим. Мы не хоти нанести вред или ущерб тому или иному объекту интеллектуальной собственности, а просто обобщаем имеющуюся на сегодня информацию.

АКТЕРЫ

-2

Есть у нашего кинематографа проблема: если актер популярный, то мы будем снимать его во всех фильмах. А что, Ди Каприо может, значит, и Петров сможет. Только вот Ди Каприо из фильма в фильм играет разных персонажей, а Петров из фильма в фильм играет Петрова. По началу этот актер был, действительно интересный, но потом стал просто раздражать. Сложного тут ничего нет, если тот же Петров не может играть в драму, дайте роль другому. Ещё один представитель - Бурунов. Если вспомнить все его роли, то везде он Бурунов. Те же шутки, кривляния, проблемы - один и тот же образ из фильма в фильм. Кажется, что он просто снимается в одном большом сериале. Этих двух за последнее время стало так много, что понемногу начинает тошнить.

-3

Если акцентировать внимание на свежих фильмах, то на ум сразу приходит успех года - Чебурашка. К фильму претензий нет, он действительно добрый. Создатели постарались преподнести историю так, чтобы она нравилась и детям, и взрослым. Но Гену там играет Сергей Гармаш, и, когда я его увидел, то подумал, что он сейчас достанет из кармана карту Почта-Банка и начнет её рекламировать. Настолько въелись эти рекламные ролики в мозг, что других ассоциаций больше не приходит. Разумеется, актерам нужно на что-то жить, потому они и снимаются в рекламах. Но её столько, что уже не веришь ни рекламе, ни игре актера в фильме.

-4

А когда актеров не хватает (пусть будет так) в фильмы зовут популярных звезд юмора - в ряде комедий снимались и представители Камеди Клаб, и КВН, и Однажды в России - все те, кто запомнился зрителям по смешных образам в передачах, пытаются перенести его на большой экран. Выходит очень слабо и сильно криво. Каждый занял свою нишу, уселся там и никак не развивается. Не забыли мы и про Ивлееву. Можно ли верить её игре, после череды скандалов и неприятных моментов из её жизни, которую она так и норовит выставить напоказ?

НИЗКИЙ ЮМОР

-5

Есть одна тема, которая всегда сработает, каким бы ни был фильм - нужно периодически вставлять шутки ниже пояса, либо оставлять внешние особенности актеров так, чтобы они казались даже не смешными, а теми, кого хочется дразнить. И это я ещё мягко выразился. Из фильма в фильм (мы сейчас про комедии, разумеется) нас пытаются рассмешить одними и теме же шутками, исполняемые одними и теми же актерами. Первый раз сработало, больше - уже не смешно. Когда смотришь очередную комедию, становится не смешно, а жалко - от потуг, которые пытаются сделать актеры, чтобы быть интересными. Но комедия заканчивается, и ты уже не вспомнишь персонажа. Ты вспомнишь того же нелепого Бурунова. И всё.

Сценаристы даже не стараются что-то придумывать - берут одну шутку, немного видоизменяют её и запускают снова. А что? Кто-то да засмеется.

КОНТРАСТНЫЕ ЛОКАЦИИ

-6

Если действие фильма происходит в Москве, то она богатая современная, красивая - тот город, в котором все успешны и богаты. Все живут в комфортабельных квартирах, ездят на дорогих автомобилях и кушают исключительно в дорогих ресторанах. Если же фильм показывает любой другой провинциальный город, то это обязательно разруха, грязные дороги, алкаши - без них никуда. Провинциальные городки, села, деревни - их почему-то всегда показывают так, что там не хочется бывать даже проездом.

ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ?

-7

Не все фильмы российского производства одинаковы. Среди всей этой безвкусовщины, находятся прекрасные киноленты. Помню, как долго был под впечатление от фильма Метро, хоть и не хотел его смотреть. Красивый и продуманный получился Майор Гром - с ноткой российского менталитета, но такой же динамичный, как любой шедевр Marvel. Хорошо у нас и получаются военные фильмы - может, потому что эта тема так близка каждому, но какой фильм не возьми - все шикарно. Большинство из них даже могут заставить развертеться - и это очень хорошо.

Авторское кино - ещё один самородок. Фильмы независимых авторов всегда получаются колоритными: то темными и мрачными, то яркими и светлыми. Такие картины всегда тонко и грамотно рассказывают историю, заставляют задуматься и сделать выводы.

Как мы уже сказали выше - не все российские фильмы плохие. Но если кто-то мне советует посмотреть очередной шедевр с Буруновым, всегда хочется ответить "Может быть" и перевести тему. Нужно что-то менять в нашем кинематографе, давать волю талантливым авторам, а не копировать Голливуд, не выезжать из фильма в фильм на одних и тех же актерах и франшизах, которые себя уже изжили. Нужен глоток свежего воздуха, только где его взять?