Скажу честно, я совсем не фанат смешивать виски с колой. В первый и последний раз это было в далёком 2015 году, когда в Германии с немецким другом, также любителем творчества Лемми Килмистера, в барах Нюрнберга пили исключительно Jack & Coke. Но это всё было до того, как я всерьёз увлёкся виски. Да и кола как напиток интересна лишь только в исследовательских целях: пробовать как вкус этого напитка меняется в зависимости от страны производства. И пока у меня №1 - это стандартная кола в Штатах, а за ней идёт немецкая Cola Zero. Остальное всё гораздо хуже. Но сейчас не об этом.
На прошлой работе во время празднования дней рождений и прочего молодые ребята предпочитали пить исключительно виски с колой. При этом у них были свои предпочтения, какой виски лучше подходит, а что совсем нет. И лидерами были Jameson и Jack Daniels. Я этого не понимал, так как для меня виски хорош только в чистом виде. Плюс ходят легенды, что с колой можно пить что угодно, хоть незамерзайку, и всё будет вкусно. Но всё же виски с колой - самое популярное сочетание, и по информации от хорошего знакомого, ранее работавшего в Coca Cola, было исследование, что чаще всего идёт в одном чеке с этим популярным напитком. И как показали данные - это виски.
Но и всё это меня совсем не толкало попробовать сочетание виски с колой. Пока… Пока в проекте РЕЙТИНГ. Всё о крепких напитках. мы не решили немного похулиганить, и заставить любителей виски пить его с колой в формате слепой дегустации. Общие результаты можно найти в Праздник к нам приходит., а сейчас хочу поделиться своими впечатлениями.
Начну с колы. И сразу скажу, что кола профиль виски не скрывает. Джэк легко читался, дым в Loch Lomond Original и Johnnie Walker Red Label был заметен. Виски сложно было спутать. Взяли два вида колы: Добрый и стандартную из Казахстана. Они также проявили себя по разному. Мне больше понравился Добрый. Но это особо на расстановку мест не повлияло. Хотя с колой из Казахстана разбиение по местам стало более явным.
Итак, с Добрым одинаково хорошо зашли Jack Daniels, Johnnie Walker Red Label, Loch Lomond Original и Jameson. В целом можно пить - William Lawson’s, у него была заметна спиртуозность, которая портила общее впечатление. Ну и кола совсем не помогла Fowler’s 5YO и Steersman. В первом случае всё портили ненатуральные нотки ванили, а вот второй ушёл в ноты промышленного пластика и гречки. Эти два варианта даже глотать не хотелось. Так что, кола не помогает плохому виски стать лучше. Все огрехи так и остаются.
В случае с Казахской колой первая четвёрка не поменялась, просто всё расставилось по местам. Первый - Jack Daniels, второй - Jameson, третий - Johnnie Walker Red Label, и четвёртый - Loch Lomond Original. При этом Джэк победил практически на фотофинише, лишь по моим вкусовым предпочтениям, баллы одинаковые. С оставшейся троицей всё то же самое, только огрехи стали более заметными.
Что ж, слепая дегустация подтвердила выбор бывших коллег по работе, Jack Daniels и Jameson действительно хороши с колой. Тут всё бесспорно. Они будто и созданы друг для друга. И понятно, почему в итоге Johnnie Walker Red Label не является таким явным фаворитом. С кока-колой стал заметен торфяной дым, а вот его вкус нравится далеко не всем. И, честно говоря, Loch Lomond Original показал, что солодовый виски и кола не самое удачное сочетание. Если виски можно пить чистым, то зачем ещё нужна кола? А вот если виски г…, то с колой будет просто сладким г… И кола ему совсем не поможет. Так что, даже для такого совсем непритязательного коктейля как виски с колой очень важно, какое виски брать. И тут мировые лидеры, специально созданные для коктейльного потребления, идеально подходят для употребления с колой. И выбор лишь вкусовщина: нравится или нет торфяной дым, нравится или нет ванильная сладость с лёгкой лакокраской Джэка и бурбонов, или же лучше нейтральность главного ирландца.
Кроме колы решили попробовать сочетание этих же виски с содовой. Такой способ потребления виски используется давно. И там виски пришёл на смену коньяку в филлоксерную эпоху. Для тех, кто искренне верит в особое благородство коньяка, ибо его пила британская знать в 19 веке, есть маленькое уточнение - пили, разбавляя содовой, а не так, как представляют многие фанаты коньяка. Самое интересное, как сама содовая, так и употребление виски с ней у нас не сильно популярны, хотя во всём мире, особенно в Японии - это один из популярных способов.
Что показала дегустация виски с содовой? Прежде всего, то, что вот тут точно важен сам виски. И большинство участников выступили гораздо слабее, чем в паре с колой. И здесь у меня явный лидер - Loch Lomond Original, всё же чем выше уровень виски, тем лучше он работает с содовой. А дальше всё в том же порядке, как у меня идут оценки этим виски: Jack Daniels, Johnnie Walker Red Label, Jameson и William Lawson’s. А вот главные аутсайдеры Fowler’s 5YO и Steersman упали на самое дно. Пить их с содовой уж совсем не интересно. Но это лишь моё мнение, с которым можно не соглашаться.
Что ж, мои главные выводы - базовые молты лучше не использовать с колой. Если хочется понизить их крепость, то лучше пить их содовой. А вот базовые бленды и бурбоны с колой хороши, а с содовой их лучше не использовать. Ну а что касается «водкозаменителей», то лучше их никак не пить, им даже кола не помогает стать лучше. Они даже портят вкус колы!
А вы пьёте колу с виски? Какое у вас любимое сочетание? А как насчёт содовой, есть любители такого варианта? Делитесь своими мнениями в комментариях.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!