Найти в Дзене

Соломбала- один из главных героев книги Е.Коковина

Одна из любимых у детей 60-70 гг 20 века книга Е.Кокорина «Детство в Соломбале» выдержала несколько переизданий. Ее с удовольствием читали и перечитывали несколько поколений юных читателей. И не только юных.

-2

Приключения, поиски клада, рыбалка, взрослые и детские тайны, становление нескольких поколений моряков, доля матросская до революции и после, описание пароходов, первая любовь, картины жизни самого бедного на тот период района города Архангельска – Соломбалы, учеба в гимназии и морском училище, судьба ненецкого мальчика Илько, гражданская война, интервенция, страшный концлагерь Мудьюг, палачи, не ушедшие от справедливого возмездия, герои-подпольщики – обо всем этом повествует Е.Коковин на основе реальных событий того времени.

-3

В центре повествования – судьбы друзей Димки и Кости, Оли, Ильки, деда Максимыча. Маленькое зверобойное судно «Святая Ольга» с высокими мачтами и парусами, таинственным переплетением снастей волновало мальчишеское воображение больше, чем самый большой океанский пароход «Иртыш». На «Святой Ольге» служил матросом отец Димки. О судьбе моряков, затертой во льдах северной оконечности Новой земли, шхуны забыли: началась война с Германией, потом свергли царя. Революция, но помощи ждать было уже поздно, гражданская война, интервенция.

-4

Судьба морской династии: отец деда Димки Максимыча «до седьмого десятка проплавал и схоронил кости на дне морском»; старый опытный боцман Максимыч знал море с малолетства, во многих чужеземных портах побывал, пережил два десятка аварий и кораблекрушений, но отняли ногу из-за гангрены – и безногий моряк никому не нужен. Пропал отец- моряк со «Святой Ольги». Неужели «вольная каторга- доля матросская», нищая жизнь ждет и Димку? Вместе с другом Костей подрабатывают за гроши, чистя котлы. Страшно обварился Костя и едва выжил на этой опасной работе, арестован отец Кости, арестован капитан Лукин - отец Оли.

Страшный и сложный период жизни Соломбалы, жизни Архангельска, жизни главных героев книги, молодой советской страны.

В Белое море пришли английские, американские и французские крейсеры.

-5

И танки интервентов.

-6

Страшные названия узнали архангелогородцы – «Мхи», остров «Мудьюг». Там англо-американские интервенты устроили каторгу, пытали и расстреливали не только большевиков, рабочих, но и обычных мирных жителей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

Жуткий омерзительный палач по прозвищу Синий череп», бывший официант «Шестерка» из трактира, выслужившийся надсмотрщиком в тюрьме у белых, особенно зверствовал на острове смерти «Мудьюг», просто так, самосудом, из злости застрелил капитана Лукина.

Архангелогородцы не сдаются, в городе действует подполье. В поисках сокровищ - наивной детской мечты Димка и Костя находят другой клад на кладбище кораблей – затопленный пароход с оружием, более важный для подпольщиков Архангельска для освобождения города от интервентов.

-7

В городе опасно, только соломбальские богатеи рады приходу иностранцев. «Зачем они приехали? – задают вопрос и дети, и взрослые.

Забавляясь, иностранные солдаты с хохотом кидают голодным ребятишкам на дорогу галеты, обливая при этом детей водой. Молодого рабочего заставляют снять красный флаг, потом ведут на расстрел.

«Что он сделал этим людям из чужих стран? Они только сегодня приехали в Соломбалу и уже начинают убивать русских рабочих» - задает себе вопрос Димка.

Судьба ненецкого мальчика-сироты Илько, уведенного насильно на пароход американскими офицерами - ответ на этот вопрос.

Забавляясь, американец, считающий себя «хозяином» маленького ненца, кидает мальчику куски сырого мяса, требуя, чтобы тот ловил куски на лету, приказывает свои солдатам надеть на ребенка ошейник и привязать к двери в каюте на корме. Русские кочегары с украденного американцами парохода «Владимир» спасают Илько; в одиночестве он идет через леса и болота в тундру из Архангельска на Печору поздней осенью, питаюсь ягодами.

-8

Уже в советский период американцы нагло заходят в Архангельский порт на украденном пароходе, переименованном в «Эдуард» из «Владимира. Но Илько спасает русский пароход.

Еще один главный герой книги – Соломбала. Маленькие деревянные домики с деревянными крышами, морская бедная слобода, часть Архангельска, где жили моряки, судоремонтники, лесопильщики.

-9

Во время весеннего наводнения ребята катались по улицам на лодках и плотиках. Соломбала – это остров: Северная Двина, ее рукав - Кузнечиха, узкая речка Соломбалка, Маймакса - судоходный рукав Двины. С океана и с Белого моря в Архангельский порт идут шхуны, боты, пароходы. Через Кузнечиху перекинут длинный деревянный мост: оглянешься- сзади Соломбала, огромное белое здание морского полуэкипажа, собор, лесопильный завод Макарова, у набережной - мачты и пароходные трубы. С моста видно широкую Северную Двину, впереди Архангельск в зелени бульваров, выглядывающих причудливых башенок, железных крыш, церковных куполов. Красивые дома Немецкой слободы, трамвай, памятник Петру Первому…..

-10

Новая пора в жизни города, в жизни героев.

В новой Соломбале жители в воскресные дни отдыхают на пляжах – «кошках» Северной Двины. «лучших пляжей, чем здесь, не найти даже на побережье Черного моря – чистый и мелкий бархатный песок, твердое, ровное дно у реки и теплая вода». Учеба в морской школе, первые рейсы, самостоятельные вахты… У героев книги новые радости, новые огорчения …и потери. Умирает от туберкулеза Оля – первая любовь Димки и Кости, отважная талантливая девушка.

Улицы Соломбалы с дощатыми заборами и тротуарами. «В гавани у причалов стоят боты и большие новые пароходы. Оживший веселый портовый город приветливо встречает и провожает своих моряков».

А это современный Архангельск.

-11

Набережная Северной Двины.

-12

Новые и старинные здания.

-13
-14
-15
-16

-17
-18

Фото автора канала.