Бобрый вечер, дорогие товарищи!
На связи опять Оса и сперва сообщу, что как раз тогда, когда я хотела что-то написать, благо написать было о чем, случилась одна неожиданность, которая нарушила мои планы. Неожиданность, правда, приятная.
Посему, что успею – то и напишу, как можно короче. За кривой стиль, пожалуйста, шишками не кидайте.
Парадоксы сарафанного радио
Крокодил еще до своего ухода на глубину (опять убедилась, что крайне своевременного) обратил мое внимание на подсознательные фильтры, которыми отличается наше сарафанное радио.
Или, выражаясь его словами, на то, как обмен сообщениями гражданами нашей страны выявляет систему пресуппозиций, которые были внедрены в массовое сознание.
В итоге я стала пристально наблюдать за этой сферой и к настоящему времени пришла к определенным выводам.
Сводятся они к следующему: получив из некоего источника несколько разных сообщений, некий субъект с наибольшей вероятностью передаст далее даже не те, которые вызвали наиболее мощный эмоциональный отклик, а те из них, которые в наибольшей степени вписываются в господствующую парадигму и ее окрестности.
Поэтому, когда ходят слухи о том, что, скажем, Ермак – зло, или что куда-то что-то прилетело, то это будет передаваться и передаваться, порой возвращаясь на «круг».
Но когда кто-то рассказывает о том, что к нему домой без всякой причины приходили из SBU, или о том, что кого-то чуть ли не из постели за шкибарки на фронт выволокли или нечто подобное (например, о том, что в РФ люди не нищенствуют), то подобная информация блокируется довольно быстро, причем неосознанно.
Где-то на второй-третьей ступени, как я поняла, такая информация затухает.
Поэтому приходится порой встречать людей, которые, будучи жителями Жемчужины, свято верят, что в их городе никого не хватают и вообще в нашей стране этого нет. Притом, что обратное я знаю тоже отнюдь не из пабликов, а от самих жителей Жемчужины (порой чуть ли не от самих героев тех самых роликов).
В моем городе мы уже неоднократно встречали людей, которые считают, что у нас не только никого не ловят, но и блокпостов нет. Так радостно об этом рассказывали!
Разумеется, это обстоятельство никаким прозрениям не способствует, поскольку позволяет очень эффективно не видеть того, что под носом.
Жемчужина и зерно
Активно обсуждают прилеты по Жемчужине у моря и выход Хладолесья из зерновой сделки.
Первый пункт я рассмотреть не успела, поэтому не могу точно сказать, какой контекст у этих обсуждений.
Что до второго, то не думала, что жители нашей страны так сильно озабочены проблемами голодающей Африки, которую зачем-то хочет извести «злёйпутен», но которая почему-то чаще встает именно на его сторону, а не на сторону «кормящей ее» Опушки.
Очень хотелось ужалить вопросом: «а раньше вы тоже были судьбами негров озабочены или в пику VVP их любить взялись?», но не стала.
Притом, что давно вижу, что когда Хладолесье может выйти из этой сделки, то у нас все за сытость негров. А когда VVP что-то там обговаривает с лидерами африканских стран, так народ сразу же переходит в режим «кто этих людоедов вообще спрашивает?»
То, что зерно при таких делах должно остаться у нас, и что это хорошо, почему-то, как мне показалось, не осознается.
Поэтому радуюсь втихаря, ибо его продажа обозначает для меня только одно: сколько зерна останется у нас еще неизвестно, но то, что будет выручено, будет частично потрачено на продолжение бойни, а частично просто разворовано.
Что-то там ещё вещали о том, что теперь Хладолесье будет топить все корабли и еще какую-то чушь. Похоже в нее очень даже верят.
Я – наоборот: предполагаю, что Хладолесье будет терпеть и демонстрировать миролюбие даже тогда, когда не грех было бы и бахнуть. Но это ни до кого не донесешь, ибо в массовом сознании Хладолесье = держава-террорист.
…
Увы, мое время вышло, поэтому, уж не обессудьте, но опубликую без вычитки текста. Лучше я размещу несколько дополнительных картин.
До встречи!