Избыточный декор, или, по-простому, украшательство – беда многих домов и квартир. Трудно в чем-то упрекнуть их хозяев, ведь они руководствовались самыми благими намерениями. Там красивая вазочка, тут изумительная статуэтка. Всё это с любовью покупалось и ставилось в шкафы, на полки и комоды. Но красоты не получилось: у постороннего человека просто начинает рябить в глазах от обилия декора.
Наш совет: окиньте свое жилое пространство придирчивым взглядом прямо сейчас. Не появилось ли ощущение, что декора слишком много? Ответили на вопрос положительно – тогда попробуем отыграть назад. Придадим вашему декору некую систему. Вашему вниманию – несколько практических советов.
Вовремя говорите «стоп». Сейчас мы обращаемся к читателям, которые знают за собой слабость к украшательству. Выше мы советовали взглянуть на свое пространство под принципиально другим углом. Пожалуйста, устраивайте такие промежуточные проверки как можно чаще.
С чего начать? Как правило, в вашей гостиной вы без труда найдете один-два фокусных элемента. Это в прямом смысле слова столпы вашего декора, на них первым делом падает взгляд стороннего наблюдателя. Вокруг фокусных элементов обычно собираются более мелкие предметы (элементы) декора. Вам предстоит решить, насколько много накопилось подобных мелочей, не мешают ли восприятию главных фокусных элементов.
Алгоритм простой: начинайте убирать «мелочи», одну за другой. Не забывайте оценивать, насколько меняется ощущение пространства. Можно поступить и радикальным способом. Уберите сразу всё, добавляя вспомогательные элементы один за другим, руководствуясь собственным вкусом. В любой ситуации не забудьте вовремя сказать «стоп», то есть добейтесь максимальной сбалансированности пространства.
Существует и еще один подход к декорированию пространства, получивший название «С чистого листа». Когда пространство лишается любого декора и постепенно, шаг за шагом, насыщается им. Преимущество метода заключается в том, что пользователь в один прекрасный момент сам понимает, что пора остановиться. Еще одна статуэтка – и уже явный перебор (дисбаланс).
Немаловажное значение имеет общее цветовое решение пространства. Многие дизайнеры советуют уходить от монохромности (цветового единообразия). Яркие элементы декора (акценты) способны раскрасить, освежить любое пространство. Но снова и снова потребуется умение вовремя останавливаться: обилие ярких цветных пятен тут же перечеркнет всю работу, добавит ряби, хаоса и сумятицы. Идеальное решение – общий спокойный цветовой фон плюс два-три ярких акцентных элемента.
Что делать с «освободившимися» элементами декора? Конечно, вы можете ранжировать свои вазочки и статуэтки по степени красоты, любви и значимости. Дорогое и милое сердцу оставить, а остальное продать на интернет-барахолке. Но мы предлагаем иной путь: сложите всё «отбракованное» в одно специально выделенное место. Через полгода-год (или, как вариант, со сменой времени года) вы, возможно, захотите пересмотреть декорирование вашего пространства, добавить новые акценты. Вот тут-то и пригодятся ваши запасы! Одно убираем, другое, наоборот, достаем. В выигрыше остаются абсолютно все.
Покупайте декор с умом. По крайней мере, постарайтесь придерживаться некоей выбранной системы. Старайтесь не делать спонтанных, импульсивных покупок, чтобы не заполнять элементами декора любое пустующее место. Ведь именно так и создается избыточный декор! Если вы решили свое жилое пространство в каком-либо конкретном стиле, подбирайте соответствующий декор. Согласитесь, та же самая фарфоровая статуэтка будет нелепо смотреться в интерьере, оформленном в стиле «техно». Придайте вашим покупкам определенную систему. Хорошо как для целостного восприятия жилого пространства, так и для вашего кошелька.
Применяйте принцип «Вещь в дом – вещь из дома». Что мы имеем в виду? Хочется верить, что вы воспользовались нашей рекомендацией и сильно проредили свой декор, достигли необходимого баланса. Ваша задача на сегодня – этот самый баланс поддерживать, не скатываться в очередную волну бездумного украшательства. Вот здесь и пригодится совет «плюс один – минус один». На практике это выглядит так. Увидели что-то выдающееся из декора, не смогли удержаться, купили. Но с одним непреложным условием: какая-то вещь одновременно должна уйти в запас.
Принцип, надо подчеркнуть особо, рабочий и вполне себя оправдывает. Применительно, например, к одежде. Так, вы купили новый симпатичный свитер. Одновременно какая-то старая вещь должна пойти на тряпочки. Еще лучше - передана в дар нуждающимся. Точно таким же способом работайте и с декором: где-то прибыло, где-то тут же убыло. Так вы убьете сразу несколько зайцев: и обновите пространство, и убережетесь от избыточного декора, и облегчите уборку, спасете дом от беспорядка.
Главная мораль этой статьи: действуйте решительно и без оглядки на эмоции. Только не забудьте решить, где будете хранить свой драгоценный запас. До встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!