Львиный мост - уютное местечко в нашем городе. И львы на нем не злые, а блистающие благородной белоснежной красой.
Ходят слухи, что если, стоя между двумя львами, дотянуться и дотронуться до обоих, то можно загадать желание, и оно сбудется. Я не пробовала, но, если уж мне очень что-то будет нужно, обязательно попытаюсь это сделать.
Мост был установлен почти двести лет назад - в 1825 году, и вызвано это было ростом населения в нынешнем Адмиралтейском районе. Потребовалось сделать мост через канал Грибоедова, чтобы он соединил Спасский и Казанский острова.
Сооружен Львиный мост был по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера, а скульптуры были выполнены русским скульптором Павлом Соколовым.
Кстати, их же совместному творчеству принадлежит Банковский мост и его знаменитые грифоны, а также сфинксы на Египетском мосту
Петербуржцы полюбили Львиный мост сразу же. И за три первых часа после открытия по нему прошли две с половиной тысячи человек!
Мост претерпел несколько переименований - сперва он назывался Мариинским, потом Театральным, а с 1912 года,наконец, обрел свое название "Львиный".
На мосту часто назначали свидания, ведь неподалеку находилось балетное училище, и хрупких балерин ожидали здесь поклонники с букетами роз.
Львы не всегда были белыми. К началу 20 века их перекрасили в темный цвет, и вся праздничность, конечно, пропала.
Однако в пятидесятых годах белый окрас львам все-таки вернули. Ну, а трехсотлетию Петербурга была проведена серьезная реставрация.
Кстати, львы на мосту сидят не просто так, они трудятся! Ведь внутри них находятся механизмы, удерживающие цепи, на которых и находится подвесной мост.
Буду благодарна за лайк!