Cacho Rotisería открылся в Буэнос-Айресе Себастьяном Атьенцой во времена пандемии коронавируса. Он расположен в районе Палермо на улице Темса.
С начала 2021 года по адресу улица Темса 1627, в самом сердце Палермо действует гастрономическое пространство, которому трудно подобрать категорию. Неоновая вывеска оранжево-голубого цвета над входом гласит «Cacho Rotisería». Под ней – открытый шкаф с посудой и весы для разделывания мяса дополняют композицию, которая кажется вырезанной из какого-то столичного магазина 80-х годов.
«Буэнос-Айресу нужен был хороший ресторан аргентинской кухни, где можно было бы поесть миланесы, курицы, тортильи… одним словом все, что так любят аргентинцы. Внезапно из города пропали гриль-бары, которые я помнил ещё со времен детства, и мы решили вернуть эту традицию на улицы города, только в более модернизированном виде», - говорит хозяин ресторана «Cacho Rotisería», который уже удостоился множества местных наград.
С первого взгляда кажется, что это ресторан классической аргентинской кухни, однако каждый раз в меню вас ждут удивительные сюрпризы. Например, картофельная тортилья подается здесь ещё и в фаршированной версии, а котлеты делаются не только из мяса, но и из копченых баклажанов. Фирменный напиток ресторана – вермут, подаваемый в маленьких бокалах. Ну и конечно же газированная вода в сифонах и вино в кувшинах в виде пингвинов.
Однако главный секрет ресторана скрывается за полосатыми занавесками, типичными для магазинов тех времен: «La Uat» - тайный бар, продолжающий эстетику гастронома 80-х годов и пользующийся популярностью у молодежи по выходным. Вечера в его стенах начинаются с песен Донны Саммер, группы Backstreet Boys и Кайли Миноуг, в то время, как на потолке вращается большой зеркальный шар. Здесь подают культовые напитки, а также есть автомат для игры в пинбол.
Атьенца объясняет, что Качо – это имя его покойного дяди, столичного жителя до мозга костей, как хозяин сам его называет. Ресторан – это память о нем. А название бара «La Uat» пошло от французского слова «boite», обозначающего место с музыкой и выпивкой.
«Мы хотели создать маленький ресторан для молодых людей, где можно было бы посидеть и поесть как раньше, без громоздкого и незнакомого меню. Кроме того, мы хотели, чтобы ресторан был только частью проекта, поэтому сразу начали искать где разместить «бар Качо», куда жизнь ресторана перемещалась бы на ночь», - говорит Атьенца.
Отдельная личность
В этом классическом доме в стиле «чорисо», создавая атмосферу 80-х, гармонично сочетаются неоновые огни, ретро плитка и антикварные сиденья для автобуса. Эту удивительную обстановку создал Эме Карранса, партнером Атьенцы и дизайнером таких известных достопримечательностей города, как Niño gordo, Boticario и El Preferido.
«Эме воплотил в жизнь образ Качо: образцового столичного жителя и частично бродяги. Когда к нам попадают иностранцы, они приходят в неописуемый восторг, потому что это на редкость приятное и веселое место, непохожее на бары других стран», - объясняет Атьенца.
Меню ресторана, обычное, но «с маленькими сюрпризами», было разработано Атьенца и шеф-поваром Лео Лануссолом, сотрудничавшим с лучшими ресторанами Латинской Америки. Чаще всего посетители заказывают картофельную тортилью и пирожки с капустой с цитрусовым соусом Айоли. На десерт здесь подают «Cachotorta» - главный шоколадный торт заведения.
«Цены мы стараемся держать в пределах нормы. Мы не стремимся казаться элитным рестораном. Мы за то, чтобы люди возвращались к нам несколько раз в неделю, а не один раз в месяц. Наше заведение не выставляет себя дорогим местом и не создает препятствия для посещения обычным гражданам», - говорит Атьенца.
Хотя работники «Cacho» не приводят никаких цифр, они уверяют, что каждый день к ним приходит много гостей. По четвергам, пятницам и субботам посетителей больше привлекает бар «La Uat», а в остальные дни сюда заходят отведать местной гастрономии. По вторникам в ресторане проводятся вечера живой музыки, а самым спокойным днем считается среда. Ресторан «Cacho» работает ежедневно с полудня, а бар «La Uat» - по вечерам, за исключением воскресенья и понедельника.
Дневная обыденность «Cacho» и ночная жизнь «La Uat» сливаются на террасе, где они вдвоем существуют в атмосфере, сочетающей в себе чудесные блюда и вкуснейшие коктейли, в то время как ди-джей играет музыку.
«Наш ресторан стал любимым местом молодых людей и художников, и самое приятное, что все в нем работает сообща», - говорит Атьенца.
Адаптация
«Cacho» и «La Uat» создавались с учетом гибкости, которую требовала тогдашняя ситуация с пандемией Covid-19. «Cacho», поддерживающий конструкцию, был открыт большую часть этого времени. «La Uat» открывался и закрывался в зависимости от эпидемиологической ситуации.
«Каждый проект должен уметь адаптироваться. Таковы реалии Аргентины, а иначе ему не выжить. Это помогло ресторану работать и сохранить клиентуру, ведь один и тот же человек сегодня зайдет перекусить в ресторан, а на выходных он же придет в бар выпить, и наоборот. Мы понимали, что после пандемии людям захочется такого места, чтобы повеселиться с громкой музыкой, ди-джеями, вкусной едой и террасой. Эта потребность заставляет людей каждый раз хотеть чего-то нового», - говорит Атьенца.
Следующим шагом в жизни «Cacho» станет открытие филиала в районе Кабашито, где будет работать только ресторан. По словам хозяина заведения, главная идея проекта в том, чтобы открыть ресторан в каждом районе Буэнос-Айреса.
«Это как чорипан, его можно есть везде. Так же и мы», - смеется Атьенца.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!