Давненько вы не были на моей кухне. Всё потому, что готовлю самые простые блюда без изысков...
Написала слово "без изысков" и почему-то сразу промелькнули строчки...
...Как живётся вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед)...
М. Цветаева. Попытка ревности.
Если хотите прочитать полностью, то загляните по этой ссылке https://www.culture.ru/poems/33922/popytka-revnosti
Вот так и у меня. Просто, быстро, чтобы поесть, а не получить удовольствие!
А тут папа купил два кабачка. Обычно они лежат-лежат и перебираются в морозилку, а в этот раз всё иначе.
Два кабачка — два блюда.
📌Первое в моей кулинарной книге очень давно. Это жареные кабачки с морковкой и чесноком.
Свежую тёртую на мелкой тёрочке морковь с чесноком и небольшим количеством майонеза, люблю просто так, без кабачков. С кабачками получается тоже очень пикантно.
- В этот раз не заморачивалась. Порезала кабачки, сложила в кулёк, добавила соль и муку, перемешала, а потом зажарила.
- Люблю, чтобы они потемнели при жарке (знаю, что вредно, но я не ела это блюдо около 5 лет).
- Каждый слой смазала подготовленной смесью из моркови (мелкая тёрка, чеснока побольше, немного соли, майонез... со сметаной не так вкусно). Любителям майонеза можно добавить больше и не жалейте моркови!
- Советую добавить чёрный молотый перец и поставить в холодильник примерно на 1 час. Пусть охладятся и пропитаются ароматами.
Сделала немного, съели с удовольствием.
📌Второе блюдо пробовала впервые, но оно смогло меня удивить. Думаю, что буду готовить ещё. Рецепт нашла на просторах интернета, у него множество вариаций, выбрала самую простую.
Кабачковые полосочки с острым соусом. Это я его для себя так назвала.
Привожу рецепт, но я делала на глаз. Всё зависит от количества кабачков и любви к другим ингредиентам.
- 2 кабачка натереть на крупной тёрке (кожуру снимаю), посолить и отжать сок (без фанатизма);
- мелко порезать зелёный лук и зелень, у меня укроп, много не надо;
- сыр натереть на крупной тёрке, 100г (меньше или больше решать вам);
- всё смешать, добавить 2 яйца и 3-4 ст. ложки муки. Можно заменить манкой. В муку советуют добавить разрыхлитель. Я забыла, всё равно получилось вкусно.
- Масса получается не жидкая, густоватая.
- Выпекать можно по разному: лепёшками в виде пиццы, небольшими оладушками. Я пошла своим путём. Выложила на противень, застелив его бумагой, разровняла тонким слоем (примерно 0,7 см) и поставила в духовку при температуре 180°С до зажаристого верха. У меня ушло около 40 минут.
- Затем дала немного остыть, разрезала на удобные кусочки и приготовила соус.
- Для соуса смешала натёртый свежий огурец без кожуры, чеснок и сметану, немного соли.
Даже папа ел, а это уже большое достижение.
Обрадовалась, что кабачки не пропали... но радость была недолгой. Воодушевлённый удачей папа купил ещё 3 кабачка...
Пришлось сегодня приготовить кабачковые бочоночки с фаршем.
- Нарезаем кабачки на кольца, нужного размера, солим, посыпаем специями (орегано). Можно промокнуть выделившуюся влагу, а можно этого и не делать.
- Ставим кабачки в разогретую духовку (180°С) на 30 минут. Если хотите избежать этого процесса, то перед приготовлением их лучше бланшировать в солёной кипящей воде.
- Готовим начинку. Нам понадобится фарш, он может быть любым. Использовала домашний фарш из индейки, с добавление лука, чеснока и свежих помидоров (без кожи и зёрен).
- После запекания, фаршируем бочонки и вновь ставим в духовку до приготовления мяса, минут 20.
- Натёртый сыр смешиваем со сметаной и кладём сверху, минут 15.
При таком приготовлении кабачки получаются в состоянии альденте, мне так нравится. Бланшированные будут мягче. Делайте на свой вкус.
К ним можно подать соус, а можно залить соусом из тушёного лука, моркови, томатов, специй, сметаны и запечь.
Пробуйте, наслаждайтесь июльскими дарами.
На моём канале я уже обращалась к теме кабачков. Можете перейти по ссылке, там другие рецепты.
Кабачки ещё я замораживаю, обычно в двух видах.
1. Натёртые на мелкой тёрке с соком и добавляю их в котлеты вместе с жидкостью;
2. Брусочками. Во втором случае вариантов использования больше: суп-пюре, мясной паштет, курица в собственном соку с фруктами и овощами, рагу...
Подумываю о заморозке в этом году кольцами. Почему нет? Надо делать пока они дешёвые.
Кстати о ценах. Раньше не замечала насколько отличаются цены на продукты в разных магазинах. А тут мне понадобились лимоны. Зачем? Расскажу чуть позже.
В "Магните" они стоят 200 рублей, в нашем местном супермаркете "Поляна" -230 рублей, а в "Чижике -130 рублей. Купили третий вариант.
Лимоны я замораживаю, уже давно. Мне так удобно.
Сколько лимонов было выброшено до этого способа: испортились, высохли....
Чай с лимоном пью каждый день. Бросил дольку, а если много, то легко отломить половинку. И в рыбу, и в солянку и...
Не надо мыть, резать, тратить время. Замороженные дольки не слипаются и их легко использовать.
В этот раз добавила немного слив. Зимой их у нас купить невозможно, а пирог с ними очень вкусный! Этого мало, заморожу ещё.
Между дегустацией приготовленных кабачков, заморозкой лимонов и другими домашними делами, решила навести порядок в своём платяном шкафу. Вернее не так. Порядок там был и до этого, но мне было неудобно. Поясню...
Внизу под одеждой у меня лежал большой кофр куда я складывала разные вещи. Там было всё вместе. Вытащить его сложно, приходилось рыться в поисках нужного, уходя с головой в эту "чёрную дыру шкафа". Это стало раздражать!😤 А зачем мне лишнее раздражение?
Вывод: мне нужны кофры поменьше для систематизации и чтобы их удобно было доставать.
Начала поиск.
Вначале склонялась к коробам, но поняла, что для моей затеи такой вариант не подойдёт.
Рассматривала и мягкие простые версии, но они грешат слабыми замками, об этом пишут многие купившие. Получится одноразовая покупка. Занималась этим долго, уже хотела бросить, потому что нужного кофра не находилось...
И вот оно счастье. Нашла!
Кофр для хранения от бренда OKKEY
- Размер 40х50х25см
- Имеет две плотных, хорошо пришитых ручки.
- Прочная молния с двумя бегунками, вернее две молнии.
- Ткань называется оксфорд.
- Производят в двух цветах: коричневом и серебристом.
- Производитель утверждает, что можно стирать в стиральной машине.
- Многофункциональный: для хранения одежды, постельного белья и одеял.
- Можно использовать горизонтально, а можно вертикально. Мне нужен был второй вариант.
- Приемлемая цена.
- Сделан в России.
- Купили более 2 400 раз
Дорогие мои Читатели, как здорово заниматься простыми домашними делами, получать от этого удовлетворение и забывать (пусть ненадолго) о своих проблемах.
Находите приятность вокруг, улыбайтесь, даже когда не хочется!
С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна".