Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Всё-таки, похоже, усиленные поиски пресловутой "скрепности" могут дойти у нас до самых нелепых противоречий с логикою. Несколько лет назад, к примеру, стали славословить Ивана Грозного: дескать, вы в корень смотрите, в корень! Что вы там, глупцы, тычете в опричнину (которая на самом деле была ни чем иным, как жёсткой попыткой обуздать нити феодальных заговоров, тянущих Державу к смуту и потере Государственности)? Что вы вообще в этом смыслите? Какие "псковский" и "новгородский" терроры? А земли русскiя кто собирал, мм? То-то же. Да что с вами тереть... время терять только. Примерно тому же давеча снисходительно, по-барски, поучал телезрителей наш прославленный киногуру - тот, что в кашне по весь экран. Этак вальяжно - "А вы знаете вообще, что?.."
Ладно, поняли, мы - всего лишь глупый электорат, куда нам - постигнуть истинную подоплёку поступков государей... Но вот что будет делать с этим?
"Памятник президенту Академии наук графу Сергею Уварову появится у здания Двенадцати коллегий на Менделеевской линии в сентябре этого года. Эскизный проект монумента рассмотрели на Градостроительном.
Как сообщает "Петербургский дневник", памятник общей высотой 5,3 метра планируют отлить из бронзы. По бокам постамента разместят барельефы... В качестве основного элемента памятника выбрана сидящая фигура графа Уварова, который опирается на этажерку с книгами. Динамику ей решили придать с помощью плаща. Авторы скульптуры также попытались отобразить в скульптуре увлечение Уварова археологией и античной философией"
Плащ, увлечение археологией и античной философией - это замечательно. А на знаменитой "триаде" вообще государство худо-бедно, но со скрипом продержалось аж до начала следующего столетия - до тех пор, пока последнего императора, в упрямстве своём держащегося за формулу "православие, самодержавие, народность", не "подкорректировали" снизу. А через уваровскую систему образования и вовсе прошли десятки поколений россиян. Собственно, за неё уверовавший в свою исключительность и в заслуженном праве указывать монарху граф и поплатился - отставкой. То есть в буквальном смысле "пострадал от царского режиму". Выходит - точно, ставим памятник, досадное упущение, что не воздвигли до сих пор.
А вот куда нам, глупому электорату и туповатой пастве, девать скудные свои дополнительные познания об этом замечательном государственном деятеле? Непримиримый (с 1835 года, ещё в 1834-м вроде как общались, даже покровительство предлагалось, но было не напрямую, а просто отсутствием ответа со стороны Поэта отвергнуто) враг Пушкина. Женился по явному расчёту: невеста была старше и нехороша собою, зато карьера после этого пошла не в гору даже, а, скорее, по вертикали. И с Дондуком этим... мало того, что неприлично, так и вовсе по нынешним временам противоречит государственной идеологии. Ну. давайте, возразите нам: а вы свечку держали? Правда ваша - не держали. А как же дневниковые записи Пушкина? Нафантазировал сгоряча?.. Дрова какие-то казённые, мол, воровал. Да вы что, батенька! Ну - какие дрова. Не тот уровень, знаете ли...
Ладно. А что прикажете делать с мерзенькой историей о закрытии обнаглевшего "Московского телеграфа"? Ведь по собственной инициативе сей государственный муж, ополчившись не на шутку на купчишку Полевого, осмелившегося взять на себя многотрудную роль Просветителя и - в некотором роде - Рупора разночинных классов, открыл сезон охоты на редактора распоясавшегося журнала. Ладно - Бенкендорф симпатизировал "Телеграфу" и лично Полевому, он просто не ввязывался в эту неаппетитную заварушку. Но и сам Николай Павлович не склонен был сперва проявлять излишнего запретительного рвения: ну - что там?.. ну - пишет, ну - укажите... Так нет же: надо было дождаться рокового промаха, всему потному "волосы назад" прибежать, брызгать слюною, размахивая нужною цитатой!.. Дескать: а я говорил! а я предупреждал!.. Подчёркиваю повторно: по собственной уваровской инициативе, никто сверху не давил.
ЗДЕСЬ - АВТОРСКАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОБ УВАРОВЕ ИЗ ЦИКЛА "БЕСТИАРИЙ РУССКАГО РЕЗОНЕРА"
Памятники, конечно, нужны. Всякие. Но вот как объяснить, например, школьнику - кто это у нас тут стоит, красивыйтакойдяденька в "динамичном" плаще и с этажеркой? Лично я - в будущем, когда внуку будет больше восьми, и он отчётливо поймёт, кто такой Пушкин, - предвижу изрядные затруднения. Потому что ругаться при детях нельзя. Даже "подлец" нехорошо произносить - дети переимчивы. Да и сколь-нибудь внятно разжевать - зачем у университета красуется памятник "подлецу" - ещё сложнее.
Самое интересное на канале - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании