Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, как простые продукты помогают сердцу и сосудам лучше работать в летнюю жару и правильно реагировать на изменения погоды.
Многие мои читатели и читательницы сетуют на то, что после 50 лет их здоровье ухудшается, и им становится все труднее приспосабливаться к переменам погоды. Но при этом многие считают это вполне нормальным явлением, потому что «возраст берет свое».
Но я с этим категорически не согласен! Да, когда мне было 25, я считал всех, кому перевалило за 50, древними старцами. Теперь же, когда мне самому на днях стукнет 54, мой взгляд на биологический возраст существенно изменился. И не потому, что я гоню от себя мысли о старости, а потому, что я в отличной форме, полон сил и прекрасно себя чувствую. Более того, – к 50 годам, мне удалось полностью избавиться от некоторых проблем со здоровьем, преследовавших меня в молодости. В подробности вдаваться не буду, но скажу только, что они касались здоровья сердца, суставов и сосудов. Теперь все эти проблемы в далеком прошлом. И да – я не тратил деньги на заморские клиники и не пользовался услугами колдунов и шаманов. Я изучал, как влияют на организм различные продукты питания и постепенно совершенствовал свой рацион. Теперь в нем есть все для здоровья сердца, печени, мозга и любого другого органа.
Сейчас, в разгар лета, по статистике больше всего страдают наше сердце и сосуды. Поэтому я расскажу о 3 простых продуктах, которые помогают мне хорошо себя чувствовать даже в самую адскую жару, и при любых изменениях погоды оставаться полным сил и здоровья.
Итак, 3 простых продукта, которые важно включить в рацион летом.
1. Фасоль
Я ем любую – белую, пеструю, красную – все сорта вкусны и полезны. Но летом часто балую себя еще и стручковой (спаржевой) фасолью. От нее выгода двойная: она не только украшает мои грядки, но и служит дополнительным источником вкуса и такого мега-компонента питания, как клетчатка (о ней я очень много писал, но ни за что не перестану настаивать на ее исключительной роли в нашем питании). Кстати, благодаря обилию клетчатки, фасоль – низкокалорийный продукт, который помог мне навсегда решить проблему лишнего веса.
Но самое главное – фасоль содержит все самые важные для сердца и сосудов витамины, минералы и аминокислоты: В1, В2, В6, РР, Е, калий, магний, цинк, железо, медь, лизин, аргинин, метионин, тирозин. Многократно доказано, что они имеют решающее значение для здоровья сердца и сосудов.
Важное международное исследование 2021 – 2022 гг с участием почти 43 000 человек в течение 20 лет показало, что регулярное употребление фасоли снижает риск смерти от сердечных и сосудистых нарушений на 82%!
2. Сельдь
За границей все считают лучшим продуктом для сердца лосось. Но я в течение многих лет исследовал и сравнивал питательную ценность лосося и сельди. И пришел к выводу, что по многим показателям (включая стоимость) сельдь намного опережает лосось!
Это лучший продукт для здоровья сердца, поскольку богат омега-3 жирными кислотами. Это полезные жиры, которые нужны нашему сердцу, как воздух. Они его питают, стимулируют и оберегают, как мать новорожденного младенца.
Я кушаю сельдь почти каждый день, и это делает мое сердце здоровым и выносливым. Но есть одно важное условие: я не ем соленую сельдь из магазина, поскольку убийственное количество соли в ней превращает сельдь из друга в разрушителя сердца и сосудов. Пусть вас это не удивляет, но я покупаю замороженную сельдь и ем ее в запеченном виде – так она намного полезнее и вкуснее. При запекании на ней образуется необыкновенно аппетитная корочка, а мякоть делается нежной и сочной. С гарниром из кабачков и молодой картошечки она улетает просто на «Ура!», делая счастливым не только меня, но и все мои ткани и органы.
Если вы не можете отказать себе в традиционной, соленой сельди, постарайтесь приготовить ее самостоятельно, чтобы свести к минимуму количество используемой соли.
Иногда я готовлю сельдь на пару. Это тоже очень вкусно, особенно если подать к ней домашний соус со свежесобранными грибами – благо, сейчас они в изобилии (сушеные или маринованные, кстати, тоже отлично подходят).
3. Перловая каша
Это одна из немногих каш, которыю обожаю с детства. Бабушка называла ее «царской». И, пока я представлял, как царь-царевич и король-королевич в расшитых золотом просторных палатах уплетают эту доступную только для царской семьи снедь, бабушке удавалось скормить мне увесистую миску перловки, щедро приправленную домашним топленым маслом…
Но чем же так хороша перловка?
Кстати, начну с важного нюанса. Если перед приготовлением перловую крупу обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, каша приобретает неописуемый ореховый привкус, и невероятно трудно удержаться, чтобы не взять добавки!
Теплая тарелка перловки за счет обилия клетчатки насыщает на много часов. Вам не потребуются перекусы, а значит, уменьшится нагрузка на ЖКТ и на сердце. Клетчатка помогает регулировать жировой (липидный) обмен, то есть у вас в организме отложится меньше висцерального жира, а это – существенное облегчение работы сердца и сосудов.
В перловке много калия и магния – минералов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Они помогают регулировать сердечный ритм и частоту сокращений сердечной мышцы.
Витамин Е и селен перловки защищают клетки от повреждений и стимулируют рост новых, здоровых клеток. Сосуды делаются крепкими и эластичными и легко справляются с доставкой крови ко всем нашим органам.
Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, то есть ее переваривание не вызывает в организме стресс и перегрузку. Все органы работают спокойно и ритмично, а, значит, смогут служить нам дольше и лучше.
Обжаренную перловку я замачиваю на ночь в воде – так она быстрее сварится. А чтобы пользы от каши было еще больше, я заправляю ее льняным или тыквенным маслом собственного приготовления.
Такие маленькие и доступные каждому секреты здоровья помогают мне быть полным сил и хорошо себя чувствовать. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам. Чтобы получить больше полезной информации о том, как улучшить свое здоровье, советую обратиться к врачу – это поможет избежать многих проблем.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Лучшее растительное масло для восстановления печени: как я его готовлю
Главная ягода долголетия, хотя мало кто об этом знает: защищает мозг и сердце от старения
Полезно ли есть печень: 7 фактов, о которых мало кто знает
Чем полезен томатный сок в жаркую погоду: научное обоснование