...а еще оно благодаря своему уникальному составу отлично поддерживает работу мозга.
Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Многих , очень интересует вопрос: можно ли простыми и доступными способами оздоровить печень, чтобы она снова работала, как в молодости? Очень хороший и правильный вопрос.
Печень – важный орган-трудяга. От нее зависит, насколько чистой будет наша кровь, как хорошо будет перевариваться и усваиваться пища, в полном ли объеме будут вырабатываться необходимые организму гормоны и так далее.
Наш организм – хорошо сбалансированная природой система, но под воздействием таких факторов, как неправильное питание, пагубные пристрастия, стрессы, плохой сон, воздействие токсинов, генетика и возраст в этой системе появляются сбои, приводящие к серьезным недугам, в том числе и печени. И тут наша задача – помочь (а не помешать!) организму справиться с возникшими трудностями, чтобы мы дольше смогли оставаться молодыми и хорошо себя чувствовать.
Мало кто знает, что на самом деле освободить печень от токсинов и активировать процесс ее восстановления довольно просто. Для этого надо всего лишь знать некоторые секреты, и сегодня я вам открою главный.
Много лет я слежу за исследованиями в области здоровья печени. Еще лет двадцать назад мое внимание привлекли семена тыквы в качестве источника пользы для организма. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… Но постепенно даже регулярно употреблять в пищу семена тыквы – не значит, что организм в достаточной степени усваивает все полезные вещества из этого продукта. Потому что для эффективного усваивания каждого витамина и минерала необходимы определенные условия. Для витамина А, например, это наличие жира в пище, для кальция – достаточный уровень магния в организме (иначе вместо укрепления костей мы получим песок в почках) и так далее.
Отличным решением является тыквенное масло. Именно в таком виде обеспечивается 100%-е усваивание всех ценных питательных веществ семян тыквы, которые, в свою очередь, просто идеально оздоравливают нашу печень и возвращают ей былую силу.
Что же мы имеем в составе тыквенного масла?
Прежде всего, насыщенность витамином Е (так называемым витамин молодости) – это лучший защитник клеток печени от повреждения свободными радикалами и закисления.
Тыквенное масло – превосходный источник полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6, которые помогают поддерживать здоровье печени на клеточном уровне. В частности, омега-3 нормализует синтез гликогена в печени и защищает от фиброза, а омега-6 улучшает жировой обмен.
Витамин А в тыквенном масле способствует нормализации выработки желчи, а это улучшает пищеварение и снижает нагрузку на печень, экономя тем самым ее силы и позволяя продлить срок ее службы на наше благо
Как готовить тыквенное масло
Прежде всего, важно подготовить качественные семена. Я выращиваю голосеменные тыквы – у них мощные и не покрытые кожурой семена. Если у вас таких нет, можно купить очищенные семена на рынке или в специализированных магазинах. Чем качественнее семена, тем ценнее будет масло
Хорошо просушенные семена тыквы максимально измельчаю в кофемолке. Обратите внимание: масло будет тем качественнее, чем сильнее будут измельчены семечки!
Помещаю измельченные семечки в кастрюлю с толстыми стенками и заливаю небольшим количеством воды – это нужно для того, чтобы не допустить пригорания и перегрева семян.
Ставлю кастрюлю на средний огонь и нагреваю, постоянно помешивая. Постепенно из семечек начинает выделяться масло. Продолжаю нагревать смесь до тех пор, пока не отделится большая часть масла и не выйдет на поверхность.
Теперь снимаю смесь с огня и даю остыть. Большой ложкой собираю с поверхности выделившееся масло, фильтрую через ситечко и помещаю в сухую и стеклянную банку. Плотно накрываю и храню в прохладном темном месте 2-3 недели, чтобы масло лучше сохраняло свои полезные свойства.
Мне нравится добавлять такое масло в салаты из свежих или запеченных овощей. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Важно!
Чтобы тыквенное масло принесло пользу печени, следует употреблять его в умеренных количествах. А если вы раньше никогда его не ели, перед тем, как включить его в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором. Это позволит вам извлечь из этого продукта максимум пользы и избежать ненужных проблем.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Главная ягода долголетия, хотя мало кто об этом знает: защищает мозг и сердце от старения
Полезно ли есть печень: 7 фактов, о которых мало кто знает
Чем полезен томатный сок в жаркую погоду: научное обоснование
Мало кто знает, что эти 3 продукта помогают восстановить печень