04.10.1925 (Тбилиси, СССР) - 19.03.2019 (Москва, Россия)
Фильмография Марлена Хуциева:
1992 - Бесконечность
1985 - Послесловие
1974 - И все-таки я верю...
1970 - Был месяц май [ТВ]
1966 - Июльский дождь
1964 - Застава Ильича / Мне двадцать лет ⭐
1958 - Два Федора
1956 - Весна на Заречной улице
Интересные факты биографии:
- Имя "Марлен" — акроним: Маркс+Ленин.
- Родился в Тифлисе в семье заместителя наркома внутренней и внешней торговли СССР Мартына Левановича Хуциева (Хуцишвили) и актрисы Нины Михайловны (в девичестве Утенелишвили).
- Когда Марлену было 3 года, родители расстались. Мать увезла сына с собой в Москву. Когда отец узнал, что мать слишком занята карьерой, а Марлен предоставлен самому себе, забрал сына к себе.
- В Тбилиси закончил среднюю школу.
- В 1950 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Савченко.
- В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, в 1959—1964 году — на киностудии имени М. Горького, с 1965 года — на «Мосфильме».
- С 1965 по 1986 год — секретарь правления Союза кинематографистов СССР.
- В 1968 —1971 годах — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.
- С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. Профессор. С 1987 по 2009 год был заведующим кафедрой режиссуры игрового кино ВГИКа.
- В 1989 году был избран Президентом Гильдии кинорежиссёров России.
- В 1994—1995 годах — президент кинофестиваля «Окно в Европу».
- С 1998 года был председателем Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России.
- 19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России.
- Народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993). Почётный член Российской академии художеств.
Цитаты Марлена Хуциева:
Надо быть абсолютным наглецом, чтобы «почувствовать момент», когда ты состоялся. А может, я и сейчас не могу сказать, что это произошло. Но я так отвечу: я не всеяден и не могу снимать то, что не чувствую необходимости снять. Есть слово, которое обычно, не понимая его глубины, употребляют в пренебрежительном смысле: «дилетант». Я дилетант. Это человек, который не умеет делать всё подряд, лишь то, к чему лежит его душа.
В кино, однако, необходимо обладать техническими навыками. Но я считаю, что преподавать технологии, приемы бессмысленно. Когда я учился, главное для нас было общение, та среда, в которой мы находились, и те фильмы, что мы смотрели. Нас не натаскивали на технологию, вовсе нет. Для нас был важен пример мастера. Пример человека, который отдает себя делу бескорыстно.
Художник, прежде чем начать что-то делать, должен внутренне созреть; кинематографическое образование в первую очередь должно быть направлено на то, чтобы раскрыть в человеке художника.
Если человек делает ставку на форму, это значит, что его кино быстро устареет. Потому что форма - это лишь средство передачи сути.
У меня есть привычка снимать неизвестных актеров. Возможно, зрителю не мешает шлейф ролей, который тянется за популярными артистами, а мне даже очень. Я люблю снимать актера, про которого мне не все, а может, и вообще ничего не известно. Тогда он у меня отождествляется с персонажем, и я могу в процессе съемок его разгадать. Это чувство можно сравнить с чувством писателя, который не знает, куда сюжет приведет его героя.
Я сам поступал во ВГИК в счастливом сорок пятом. Мастером был замечательнейший режиссер Игорь Андреевич Савченко, автор «Богдана Хмельницкого», «Гармони»... Он говорил, что кинорежиссер - профессия опасная, вторая после профессии летчика-испытателя. И что это одна из самых редких профессий: в СССР насчитывалось всего полсотни кинорежиссеров. Сейчас их огромное количество, а кинематографа нет.