Найти тему

Лимфатическая система – ключевой фактор долголетия и профилактики болезней. Часть 4: Лимфа и борьба с ожирением

Улучшение тока лимфы может помочь поддерживать здоровый вес и бороться с ожирением.

Нам всем прекрасно известна простая формула прибавки в весе:

Слишком много еды + слишком мало физической нагрузки = одежда большего размера.

Конечно, это утрированно, но зерно истины здесь есть. Мы прибавляем в весе, если не расходуем энергию, запасенную в организме благодаря еде.

На самом же деле реальная биология обмена веществ и прибавки в весе намного сложнее. Этот процесс открывает несколько возможностей рассмотреть, как должен работать организм, что происходит, когда дела идут не так, и почему ожирение угрожает здоровью.

Итак, давайте посмотрим, как это работает.

Наш организм — чудесный огромный комбинат, состоящий из множества мелких заводиков: органов, системы кровообращения, гормональной системы, мозга и т.д. Этих мелких предприятий очень и очень много.

Чтобы организм жил, предприятия должны производить то, что им положено. А чтобы они работали (сердце качало кровь, кишечник расщеплял пищу, мозг обрабатывал текст, который вы сейчас читаете), организму нужна энергия. Все бесчисленные предприятия организма надо снабжать топливом, которое поступает с едой. Она обеспечивает мини-предприятия энергией, измеряемой в калориях.

У каждого продукта есть питательная ценность. Она складывается из соотношения трёх главных компонентов: белков, жиров и углеводов. Именно эти вещества высвобождаются в ходе химических реакций в ЖКТ. Основным источником энергии для организма становится глюкоза. Гормон инсулин помогает ей проникнуть в клетки. Если все системы работают правильно, энергия распределяется равномерно.

Однако если вы съели слишком много, организму трудно справиться с этим избытком. Пока он пытается что-то сделать с таким наплывом лишней энергии, развивается инсулинорезистентность. В кровь выбрасывается слишком много глюкозы, а это опасно: она может повреждать стенки артерий и провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Кроме того, лишняя энергия, которую организм не может использовать или сжечь (например, во время тренировки), откладывается в виде жира.

В ходе эволюции организм научился запасать жир в депо на случай голода (если пищи недостаточно, жиры расщепляются). Но, так как большинство из нас не голодают, жир не расходуется, а накапливается.

Как вам известно, избыточный вес сочетается с повышенным риском практически всех серьёзных заболеваний: инфаркта миокарда, рака, утомляемости, депрессии, бессонницы, хронического воспаления и т.д.

Вот одна из причин: жир, особенно тот, что откладывается в животе, токсичен для близлежащих тканей. Он выделяет повреждающие и провоспалительные вещества, которые способны ввергнуть организм в хаос.

Какую роль при ожирении играет лимфа

Из того, что вы уже узнали, можно составить представление о том, как лимфа помогает бороться с ожирением.

Хороший ток лимфы — все, что требуется для удаления проникающих в организм токсинов.

Недавно обнаружена связь между жиром и лимфой.

Суть такова: лимфатические сосуды, через которые всасываются липиды, тесно контактируют с жировой тканью. В ходе взаимодействия лимфатическая система регулирует транспорт определенных иммунных клеток, которым требуется жир, чтобы эффективно бороться с микробами. Ожирение может развиваться в том числе из-за дисфункции лимфатической системы. Лимфатическая система и жир неразлучны, как толстый свитер и зимний холод. Дело в том, что все жиры, которые всасываются в пищеварительном тракте или образуются внутри тела, либо транспортируются по лимфатическим каналам в печень, где расщепляются, либо идут как сигналы к различным органам.

Всего 30 лет назад мы считали жировую ткань главным хранилищем энергии и подушкой безопасности, защищающей внутренние органы от травм. С тех пор нам открылся целый новый мир. Мы обнаружили, что жировая ткань не только снабжена артериями и венами, но и располагает собственной лимфатической системой и иннервацией. Она может получать и посылать химические сигналы, гормоны и нервные импульсы, которые обеспечивают её взаимодействие со всеми органами, в том числе с головным мозгом.

Например, жировая ткань вырабатывает адипокины, или адипоцитокины (от лат. adeps — «жир», греч. κύτος — «клетка» и κίνησις — «движение»). Это цитокины (клеточные сигнальные вещества), секретируемые жировой тканью и участвующие в ее жизнедеятельности. Один пример: улучшающий здоровье гормон, называемый адипонектином, представлен крупными молекулами, большая часть которых направляется в другие участки тела по лимфатической системе. Если лимфа застаивается или каналы её прохождения сдавливаются избыточной жировой тканью, циркуляция этого гормона нарушается.

При ожирении развиваются симптомы метаболического синдрома, такие как артериальная гипертония, повышенное содержание сахара в крови и т.д. Происходит утечка жиров и триглицеридов из лимфатических сосудов в окружающую жировую ткань. Со временем это приводит к замедлению тока лимфы от кишечника к печени, что создает большие проблемы с транспортом жизненно важных белков, гормонов, иммунных клеток и других молекул, несущих сигналы в другие области тела.

В итоге возникает порочный круг: из-за лишнего жира нарушается лимфоток, а из-за угнетённого лимфотока увеличивается объём жировой ткани и усугубляются сопутствующие заболевания.

Как бороться с прибавкой в весе

При физических упражнениях сжигается энергия, а при сбалансированном питании организм получает только полезные вещества. Для начала посоветуем вам усвоить два полезных подхода.

Большую часть рациона должна составлять цельная пища, а не обработанные продукты.

Первое и самое главное, что вы можете и должны сделать, чтобы держать вес в узде, — перейти на цельную пищу, то есть натуральную, данную нам природой. Да, речь идет о рыбе, бобовых и овощах. Это вам не обработанные продукты, которые могут храниться до 2043 года. Для такого питания есть два главных основания. Во-первых, цельные продукты изобилуют микроэлементами, которые необходимы функциональным системам организма, подавляют воспаление и помогают противостоять заболеваниям. Если составить сбалансированный рацион и не переедать, цельная пища принесёт огромную пользу, обеспечивая вас и все ваши органы топливом. Во-вторых, когда вы едите пищу, которая прошла промышленную обработку, то обделяете себя витаминами, минералами и другими полезными нутриентами, да ещё и наводняете организм токсическими агентами. Никакой обработанной пищи, только цельная.

Попробуйте голодать. Прерывистым (интервальным) голоданием называют особой режим питания. Есть можно только в течение 8 часов, а в следующие 16 часов — только пить воду (соотношение бывает и другим: 6:18, 4:20, 2:22 и т.д.). Например, можно просто не есть после 20:00, затем пропустить завтрак, а потом нормально пообедать и поужинать.

Проведённые на животных и людях эксперименты показали пользу такого режима. Большую часть суток вы словно отказываетесь от приёма гостей и вместо этого убираете и приводите дом в порядок. Когда вы едите, снабжение кишечника кровью и лимфой резко усиливается; другим органам, включая сердце, достается меньше. При воздержании от пищи складывается противоположная ситуация. Лейкоциты становятся более доступными и получают возможность эффективнее бороться с последствиями повреждений. Попробуйте прибегать к интервальному голоданию хотя бы два раза в неделю. Тем самым вы снизите воздействие факторов риска на сердце, приведёте в порядок секрецию инсулина, сбросите вес, избавитесь от части жировых отложений в области живота. Заодно уменьшится концентрация ЛПНП в крови и снизится артериальное давление. Кроме того, после воздержания даже самая «скучная» здоровая пища выглядит привлекательной, вкусной и аппетитной. Ещё одно полезное следствие голодания — повышение продукции «гормонов насыщения» (они определяют ощущение сытости), поэтому после периода голодания аппетит слабеет, а значит, со временем снижается и общее потребление калорий. Многие говорят, что у них «съёжился желудок». На самом деле после периодов голодания организм насыщается меньшим количеством еды, чем прежде.

Некоторые голодают по одному дню в неделю или две. Некоторые прерывают приём пищи на несколько часов каждые сутки. Например, бывает достаточно 12-часового перерыва между ужином и завтраком. Восьмичасовое голодание менее эффективно, но и его можно рекомендовать.

Ранее! Лимфатическая система – ключевой фактор долголетия и профилактики болезней:

Часть 1: Болезни сердца

Часть 2: Лимфатическая система и рак

Часть 3: Лимфа и здоровье желудка, кишечника

#лимфа #ожирение #инсулинорезистентность # провоспалительные_вещества #адипонектин #интервальное_голодание