Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня вас ждет юбилейная, 20-я статья из цикла «10 обычных вещей…», посвященного интересным бытовым и культурным особенностям зарубежных стран, которые нам, жителям России, могут показаться странными, ну, или как минимум непривычными. Впрочем, рассчитывать на какие-то совсем уж невероятные странности можно рассчитывать разве что в экзотических странах Азии или Африки. Ну, а применительно к странам Европы или постсоветского пространства это скорее просто примечательные особенности и интересные факты, детали бытового, городского или социального устройства, отличные от тех, к которым привыкли мы в России. И в этом плане Австрия, страна, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, отнюдь не является исключением. Каких-то разительных странностей, буквально повергающих в шок, здесь, конечно же, не увидеть, а вот любопытных, самобытных особенностей – хоть отбавляй. О них и поговорим!
Для меня самого Австрия стала одной из первых посещенных стран Европы. Еще в начале 2000-х я побывал здесь в рамках студенческой стажировки, а затем приезжал еще трижды. И пусть каждый раз совсем коротко, на два-три дня, все же думаю, могу утверждать, что наблюдал эту страну в определенной динамике, видел как отдельные моменты, прошедшие сквозь года и даже десятилетия, так и новшества, постепенно входящие в жизнь Австрии и австрийцев. Никакого замаха на объективность, разумеется, не будет, но и без предвзятости, надеюсь, вновь смогу обойтись. Так что приглашаю уважаемых читателей на время погрузиться в австрийскую действительность и обсудить 10 любопытных деталей здешнего устройства.
1. Продажа газет
Пожалуй, одной из самых самобытных, по-своему милых и даже обескураживающих австрийских особенностей является торговля газетами, основанная на доверии. Выглядит на практике это следующим образом: На уличном столбе или, например, на дорожном знаке крепится реклама того или иного печатного издания, а под ним – прозрачный пластиковый пакет с несколькими экземплярами последнего номера. Там же, на столбе, устанавливается специальная коробочка, вроде копилки, куда нужно бросить несколько монет евро, после чего из пакета можно будет взять газету. Но главное, что газету можно совершенно спокойно [угрызения совести не в счет] взять, не бросая монет. Система рассчитана исключительно на честность потенциальных читателей. Более того, точно такую же газету можно купить у продавца в ларьке неподалеку. Но, если прогуляться лень, или просто нет времени, подобные столбы с газетами всегда к вашим услугам. Точнее, к услугам австрийцев, которые исправно бросают монетки и лишь потом берут газету.
По сей день подобная система торговли выглядит необычно. Ну, а уж двадцать лет тому назад на неподготовленного туриста (вроде меня) она так и вовсе производила почти что неизгладимое впечатление. Впервые увидев подобный газетный столб, я был совершенно уверен, что там внутри находится специальное устройство, открывающее замок на пакете с газетами лишь после того, как покупатель бросит монетку. Но нет, ничего подобного не было и близко. Вот и в этом году, побывав в Австрии проездом, я вновь с удивлением увидел уже знакомые газетные столбы. Смогла бы прижиться подобная система у нас? Честно, даже не знаю. Я, конечно, верю в лучшее, но, как говорится, доверяй, но сомневайся.
2. «Носовые» рекламные вывески
Еще одна сугубо австрийская особенность, выделяющая эту страну в самом центре Европы от большинства ее соседей, это прекрасные исторические (или стилизованные под старину) кованые вывески магазинов, кафе, гостиниц и других учреждений. Точнее, строго говоря, такие вывески не обязательно должны быть коваными или даже металлическими, но они обязательно будут установлены на стенах домов, выступая под прямым углом в сторону улицы. На немецком их называют «носовыми» (Nasenschild) по аналогии с выступающей частью лица. Традиция изготовления подобных вывесок сложилась еще в Средневековье, когда различные торговые и ремесленные гильдии вывешивали над входом в свои лавки металлические гербы, символизировавшие определенный род деятельности. Для пекарни это мог быть крендель, для кузнечной мастерской – молоток, и так далее. Начиная с XIX века носовые вывески начали уступать по популярности сначала нарисованным, а затем неоновым. Но в конце XX века мода вернулась: многие компании начали реставрировать старые вывески и соревноваться в красоте новых. Более того, современные австрийские законы по защите исторических памятников нередко разрешают установку исключительно носовых вывесок, особенно если речь идет о центре того или иного города.
Наиболее показательной в данном контексте является улица Гетрайдегассе в Зальцбурге, самая знаменитая торговая улица в городе, возраст которой достигает без малого девятисот лет. Сегодня здесь представлены как традиционные торговые лавки и мастерские, так и современные бутики модной одежды, сетевые кафе и фешенебельные отели. Объединяет их одно – наличие прекрасных ажурных, кованых вывесок, превращающих улицу в настоящий музей под открытым небом. Но главное, каждая новая компания, арендующая освободившееся на улице помещение, первым делом вешает на здание собственную вывеску под старину. И неважно, занимается ли она изготовлением традиционной обуви по старинным технологиям или представляет международную торговую/ресторанную сеть. Вывески вешают все без исключения (вторая и третья фотографии в карусели выше). В этом плане с Зальцбургом можно сравнить Рыбинск, несколько лет тому назад прославившийся на всю Россию своими стилизованными под старину вывесками и витринами.
3. Сигналы светофора
Еще одной заслуживающей внимания особенностью, которую я не встречал в других странах Европы и мира, являются австрийские светофоры с горящими сигналами в виде двух (а не одного) человечков, переходящих дорогу за руку или в обнимку ожидающих на тротуаре разрешающего сигнала. Сам я впервые увидел светофоры с двумя силуэтами в 2015 году в Вене и, как оказалось, установлены они были незадолго до моего приезда, в преддверии очередного конкурса Евровидение, но оказались столь популярные, что остались и после него. И все бы ничего, да вот только пары человечков на светофорах были сплошь однополые. Да и Евровидение, к слову, проводилось в том году в Вене лишь потому, что годом ранее победителем этого конкурса стал(а) Кончита Вурст, знаменитая женина с бородой, а точнее, мужчина в образе женщины с бородой. Увы, фотографий светофоров с того раза у меня не сохранилось [вы с легкостью найдете их в интернете], а вот в нынешнем году мне встречались исключительно разнополые светофоры. Не знаю, правда, пересмотрели ли сами австрийцы дизайн-код своих городов, или это я ходил не по тем улицам.
4. Звонки с фамилиями
Следующая особенность в целом не является специфически австрийской. Напротив, она роднит Австрию со многими европейскими и даже постсоветскими странами, например, Грузией или Азербайджаном. Но, как мне показалось, именно в Австрии она распространена наиболее широко. Речь об именных звонках домофона, устанавливаемых на входе в подъезды зданий по всей стране. Благодаря ним посетителям жильцов того или иного дома нет необходимости запоминать номер квартиры своего знакомого, достаточно просто помнить его имя:) Да и почтальонам, очевидно, тоже приходится легче. Кстати, «именными» в Австрии нередко бывают не только звонки домофонов, но и почтовые ящики, кнопки этажей в лифте и даже входные двери в квартиру. В чем причина подобной открытости? Возможно, в не столь широких границах личного пространства, как это распространено, например, в России. Ведь у нас, по крайней мере в больших городах, можно совершенно спокойно жить в многоэтажном доме, не общаясь и даже не знакомясь со своими соседями по лестничной клетке и тем более по подъезду. В Австрии дело обстоит несколько иначе: соседи гарантированно будут знакомы между собой, объединятся в группы для решения общих вопросов, а порой и совестного празднования или проведения досуга.
5. Урны с сигаретой, яркими надписями и телефоном
Австрия традиционно считается одной из самых чистых стран в мире, а ее столица Вена так и вовсе из года в год признается самым комфортным для проживания городом мира. Сложно судить об оправданности столь высоких оценок, будучи обычным туристом, но сложно не отметить австрийскую и в частности венскую чистоту. В столице Австрии действительно почти невозможно увидеть валяющийся на улицах мусор, будь то исторический центр или окраина, населенная гостями с Ближнего Востока. Из городского бюджета регулярно выделяются крупные суммы на поддержание чистоты, найм новых работников для очистки улиц и установку дополнительных мусорных баков и урн.
К слову, о последних. Венские урны имеют максимально узнаваемый дизайн: с ярко-оранжевыми полосами и пепельницей для окурков в виде сигареты. А еще венские урны содержат десятки креативных надписей, призывающих жителей и гостей города выбрасывать мусор. Например, надпись на урне на фото выше обыгрывает фразу «Большое спасибо» на итальянском языке, но только вместо слова Большое написано отличающееся одной буквой слово Мусор на немецком. Получается «Мусор, спасибо». Мне также попадались надписи Mist für mich, Lob für dich (Мусор для меня, Похвала для тебя), Gibb meinen Hängen einen Sinn (Придай смысл тому, что я вишу здесь), Eine von 18.000 Filialen (Один из 18 тысяч филиалов [по всей Вене]). А еще на каждой урне приведен телефон, позвонив по которому можно донести сообщить о том, что мусорка переполнена, а вокруг недостаточно убрано. Подпись Misttelefon переводится буквально как Мусорный телефон. Но главное, что все эти шуточные призывы действительно работают, а сама Вена содержится практически в безупречной чистоте.
6. Заборы в углах
Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В Вене в этом плане прекрасно понимают важность «превентивных» мер, направленных на предотвращение появления на городских улицах того, что не должно на них появляться. Так, многие углы исторических зданий в центре города оборудованы специальными заборчиками с труднопроизносимым названием Pinkelwinkelgitter, дословно Угловая сетка против мочи. Название, как легко заметить, еще и говорящее. Все-таки популярность пива в Австрии почти столь же высока, как в соседней Баварии. И чтобы австрийские граждане и заезжие туристы, перебравшие пенного напитка, не справляли нужду где попало, в городе и устанавливают такие вот угловые заборчики. При этом угол – это единственное, что отделяют от улицы такие заборы. Выглядят они весьма скромно и даже неприметно, но, вероятно, определенную пользу все-таки приносят:)
7. Мигранты
Следующая австрийская особенность, которая с годами становится все более и более заметна, это, конечно же, растущее количество мигрантов, прежде всего из Турции и арабских стран. Прежде всего это характерно для крупных городов страны, а особенно столицы. На улицах становится все больше прохожих, одетых в традиционные для этих стран одежды, повсюду открываются специализированные кафе и магазины с соответствующим ассортиментом, персонал в сфере обслуживания повсеместно также не из числа коренного населения. При этом никакого негатива, предвзятости или злорадства нет и в помине. Да и какое может быть злорадство со стороны жителя Москвы, в которой по одним только официальным данным живет и работает более полутора миллионов мигрантов из стран Средней Азии? И у нас, и у них подобное количество мигрантов продиктовано прежде всего экономическими факторами. Однако, утверждения об ассимиляции или «растворении» приезжих среди коренного населения, на мой взгляд, и близко не соответствуют истине.
Самому мне довелось оказаться на одной из венских площадей в день, когда проходила игра турецкого «Галатасарая». Собралось около трех сотен футбольных болельщиков. Как думаете, сколько среди них было коренных австрийцев? Есть стойкое предчувствие, что ни одного. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический. У нас, конечно, пока такую картину сложно представить, ну, так это лишь потому, что среднеазиатские футбольные клубы не слишком-то преуспевают на мировой арене. В остальном же ситуации не настолько и отличаются, как с точки зрения текущего положения, так и в динамике.
8. Увлажнители воздуха
А вот в чем мы вполне могли бы взять пример с австрийцев, так это в наличии большого количества уличных установок, увлажняющих и охлаждающих воздух при помощи мелких брызг. Это так называемые системы охлаждения водяным туманом. У нас они если где-то и используются, так разве что вокруг летних площадок и террас дорогих кафе в центре Москвы или Петербурга. А вот в Австрии их можно найти прямо на улицах и площадях, в скверах и парках по всему городу. Принцип работы максимально прост: при помощи специального насоса высокого давления в воздухе распыляются микро-капли прохладной воды. Постояв 10-15 секунд под таким душем, промокнуть не успеешь, а вот освежишься как следует, что особенно актуально в жаркий летний день. Предположу, что установка и обслуживание подобных систем не слишком дороги, воды тоже потребляется умеренное количество, а вот пользу от них трудно переоценить, что лишний раз подтверждают непрекращающиеся очереди из людей, желающих освежиться.
9. Велоинфраструктура
Австрия – далеко не самая велосипедная страна на карте Европы. На улицах ее городов не увидеть густых потоков двухколесного транспорта или многоэтажных велопарковок, подобно Амстердаму или Копенгагену. Однако, велоинфраструктура здесь развивается уверенными темпами, многие велодорожки по ширине больше напоминают проезжую часть, чем пешеходные тротуары, а велопрокаты и парковки всегда найдутся у любой станции метро или крупного магазина. Как по мне, так нет ни единой причины для того, чтобы не развивать велоинфраструктуру и тем самым не приобщать людей к здоровому образу жизни. А то у нас зачастую ограничиваются какой-то показухой, вроде велодорожки на Бульварном кольце в Москве, притом, что до нее еще надо доехать с окраины, что, мягко говоря, не всегда просто и, что еще более важно, безопасно. И регионы тоже начинают брать со столицы пагубный пример: несколько лет тому назад в Ростове Великом открылась велодорожка вокруг Кремля, которая начинается из ниоткуда и ведет в никуда. Хотя в той же Австрии регулярно вводятся новые маршруты, благодаря которым можно добраться в центр города с окраины или даже из сельской местности. Передвигаться на велосипеде – это полезно, бесплатно и экологично.
10. Огороды в центре города
Австрийцы, в том числе и жители крупных городов, на удивление обожают садоводство, а еще копаться в огороде, пропалывать грядки, сажать цветы и овощи. Почти у каждого частного дома располагается небольшой огород, где растут не только цветы, но и овощи с фруктами. Ну, а к услугам тех, кто лишен подобных сельских радостей жизни, например, жителей многоэтажек, во многих городских районах выделены достаточно крупные площади, где каждый может приобрести небольшой участок земли и выращивать, что сочтет нужным. Более того, с недавних пор в Австрии можно завести даже виртуальный(!) огород. Для этого жители страны всего лишь должны воспользоваться специальным приложением, купив, даже не выходя из квартиры, небольшой участок земли и выбрав овощи, которые они будут на нем выращивать. Точнее, выращивать будут, конечно, не они, а «профессиональные» фермеры, а сам участок может располагаться в другом регионе среди сотен других, выкупленных австрийцами по всей стране. А вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что в сезон урожая все, что выросло на участке, доставят прямо домой его владельцу. Ну, а свое, как известно, всегда вкуснее.
И на этом об Австрии на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!
Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1. Япония
2. Монголия
3. Южная Корея
4. Ливан
5. Индия
6. Иран
7. Израиль
8. ОАЭ
9. Египет
10. Болгария
11. Киргизия
12. Греция
13. Казахстан
14. Грузия
15. Беларусь
16. Саудовская Аравия
17. Вьетнам
18. Армения
19. Турция