Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня поговорим об уникальном случае всероссийского масштаба, о том, как грамотная реализация незамысловатой, но при этом ни чуть не менее гениальной идеи заставила довольно неприметный провинциальный город заиграть новыми красками. Речь о Рыбинске, втором по величине городе Ярославской области, но при этом, наверное, не входящем даже в первую пятерку наиболее популярных среди туристов городов региона.
Ну или, правильнее будет сказать, не входившем. Ведь сегодня ситуация стремительно меняется: город все чаще упоминается не только в трэвел-блогах, но и на федеральных каналах. Про Рыбинск за последние пару лет было сказано немало, но, надо признать, он и впрямь всецело заслужил обрушившуюся на него похвалу.
Как, вы еще не знаете в чем дело? Тогда немного истории.
В 2017 году на центральной Красной площади Рыбинска с подачи местного бизнесмена появились первые в городе рекламные вывески, стилизованные под старину. «Дореволюционности» рыбинской рекламе добавляли буквы Ять и Ъ на конце слов, а сами вывески были выполнены исключительно из натуральных материалов, металла и дерева. Смотрелись они весьма живо и интересно. Причем настолько, что данная идея увлекла даже городское правительство, и уже в 2018 году администрация Рыбинска выпустила постановление, согласно которому, предприятиям, чьи магазины и офисы находятся в центре города, предстояло заменить свои современные наружные баннеры на вывески в стиле ретро.
С тех пор исторический центр Рыбинска изменился до неузнаваемости. Росбанк, Магнит, Лига ставок, Совкомбанк, Rieker ‒ вот неполный список, расположенных на центральных улицах известных компаний, сменивших современные вывески на дореволюционные. Ну, а более мелких фирм и торговых точек наберется, наверное, под сотню. Уверен, что в плане посетителей они, как минимум, не проиграли. Тем более что делать интерьеры под старину в Рыбинске никто не заставляет. Требования ограничиваются внешней стороной вопроса:)
И хотя нельзя сказать, что до «рекламной реформы» Рыбинск был совсем уж глухой провинцией, куда не ступала нога туриста, все-таки в местном порту регулярно причаливали круизные теплоходы, но все-таки именно дореволюционный дизайн-кода окончательно и бесповоротно обозначил Рыбинск на туристической карте России.
Именно они создали в Рыбинске непередаваемую атмосферу старого русского города. С достопримечательностями, кстати, тут тоже полный порядок, но вывески, кажется, затмили собой все. Взгляните сами. Не правда ли, смотрится супер?
Более того, сегодня в России практически нет аналогов. Да, некоторые города объявляют себя родиной каких-нибудь сказочных или фольклорных персонажей, другие пытаются развивать событийный туризм, третьи стараются привлечь туристов музеями или арт-объектами, перечислять можно долго, но вот так, чтобы выехать на чистом энтузиазме и прекрасной реализации простой идеи, удалось только Рыбинску.
Рыбинск ‒ это Россия, у которой получилось. Да, наверняка город во многом испытывает те же проблемы, которые присущи другим российским городам, но так или иначе произошедшие в Рыбинске перемены достойны всяческих аплодисментов. И хотелось бы верить, именно они создают почву для дальнейших позитивных изменений в других сферах.
Просто взгляните на фото ниже. С одной стороны Россия угадывается в нем безошибочно, с другой ‒ даже не верится, что какой-то город в нашей стране может выглядеть так по-европейски круто и одновременно с этим так по-русски самобытно.
А еще на примере Рыбинска хорошо заметно, что большие преобразования начинаются с малых шагов. Это сегодня в городе отреставрированы несколько улиц в центре, открыто довольно много хороших кафе, относительно неплохо организована пешеходная среда, а началось все с добавления Ъ в окончания слов.
P.S. А еще единственный ночной поезд из Москвы в Рыбинск словно создан для экскурсии выходного дня в этот прекрасный город: выезжает туда вечером в пятницу, обратно ‒ вечером в воскресенье.
Кстати, совсем недавно мы уже обсуждали 10 необычных вариантов поездки из Москвы на выходные. Весна ведь пришла, самое время строить планы!