Когда поспевает вишня, я готовлю шарлотку с вишней. Очень вкусно, необычно, сочно и кисло-сладко.
Перед готовкой важный момент - обязательно выкладывать тесто поверх ягоды, а не смешивать с ягодами, иначе тесто будет слишком влажным от ягод и может казаться, что оно не пропеклось.
Готовим тесто
Яйца разбиваем в миску, смешиваем с с солью и взбиваем, затем по-тихоньку добавляем сахар и все взбиваем до устойчивых пиков. У миксера, если работаете с ним, должна быть высокая скорость.
- Если делаете венчиком, то лучше взбить отдельно желтки и отдельно белки, равномерно распределив между ними весь сахар.
Перед обычным сахаром всыпаем ванильный сахар. Он придаст пирогу приятный аромат.
Добавляем просеянную муку. Вмешиваем постепенно. Лучше это делать силиконовой лопаткой и очень медленно и деликатно, чтобы не осталось комочков.
Формируем шарлотку
Форму застилаем пергаментом. Выкладываем слой ягод (предварительно, конечно, извлекаем из них косточки), затем аккуратно выкладываем тесто. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку.
Она должна быть уже разогрета до 180 градусов.
Выпекаем примерно 40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, протыкаем его зубочисткой. Если она чистая - пирог готов.
Достаем из духовки, даём остыть и наслаждаемся чаепитием. Остывшую шарлотку при желании посыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Что понадобится для вишневой шарлотки:
Мука - 1 стакан ( я отмеряю стаканом объемом 250 мл)
Вишня - 500гр примерно
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 гр.
Ванильный сахар немного