Золотодобывающая компания Полюс объявила о байбэке. Планируют выкупить 40,8 млн акций, что составляет 29,99% уставного капитала. Причем выкупят их с существенной премией к рынку — по 14 200 рублей за 1 акцию, хотя бумаги торгуются в районе 11 тысяч.
Подавать заявление на выкуп или продолжать держать долгосрочно, разбираем ниже.
Как отреагировали инвесторы?
После объявления о байбэке котировки акций выросли почти на 15%, но потом поползли вниз. Это связано с тем, что люди кинулись скупать бумаги, и только потом разобрались с условиями выкупа.
А по условиям — подать бумаги к выкупу могут те акционеры, которые владели ими на конец дня 7 июля. То есть те, кто купил их позже, не могут этого сделать. При этом, в первую очередь смогут поучаствовать в выкупе крупные акционеры.
Зачем компании байбэк?
Реальные причины известны только менеджменту компании, но есть версии, которые похожи на правду:
1) Компания хочет выкупить активы у Акрополя
В апреле прошлого года структура Саида Керимова продала 29,99% акций Полюса группе “Акрополь” бизнесмена Ахмета Паланкоева. Поскольку планируемый объем обратного выкупа тоже составляет 29,99%, то многие думают, что так компания хочет выкупить свои активы.
2) Мажоритарные акционеры таким образом хотят вывести деньги из компании. То есть, байбэк в данном случае — просто способ вывода денег.
Стоит ли участвовать?
Мы считаем, что участвовать в этом выкупе бесполезно, и вот почему:
➡️ в правилах установлено, что если объем спроса будет превышать предложение, то в первую очередь удовлетворят заявки тех, кто первым их подал. А так как реестр закрылся задним числом и цена существенно выше рынка, понятно, что это было сделано не для миноритарных инвесторов.
➡️ процедура подачи заявления довольно непростая — нужно ехать к регистратору, чтобы это сделать. Учитывая вышесказанное, шансы на положительный результат — ничтожны. На рынке просто так никто не будет раздавать деньги. Только потеряете время.
Стоит ли держать бумаги, если инвестируешь долгосрочно?
Многие переживают, что из-за байбэка вырастет долговая нагрузка компании, так как на выкуп акций планируют потратить 579,4 млрд рублей. В дальнейшем из-за этого у компании могут возникнуть трудности с выплатой дивидендов.
Но пока рано говорить, что это может быть критически опасно. Бизнес Полюса работает достаточно эффективно, выручка хорошо растет из-за роста стоимости золота в рублях и курсовых разниц.
Какие выводы можно сделать?
Полюс — лидер на мировом рынке золота. Компания имеет эффективную бизнес-модель, которая позволяет достигать самой низкой себестоимости среди конкурентов. Сейчас компания имеет очень хорошие условия на рынке из-за роста цен на золото в рублях, и это может положительно сказаться на компании в будущем.
Подробный разбор Полюса можно прочитать здесь
// Не является персональной инвестиционной рекомендацией!
Чтобы помочь инвесторам принимать верные инвестиционные решения, мы создали Клуб инвесторов. Там можно задать любой вопрос и получить экспертный ответ и пищу для размышлений. Кроме того, можно воспользоваться готовой аналитикой по рынкам РФ, США, Казахстана и Гонконга, и не тратить время на самостоятельный поиск информации.
Если хотите сэкономить время и находиться в кругу единомышленников, присоединяйтесь к нашему Клубу инвесторов. Узнать подробнее и присоединиться можно на сайте: