Авокадо, или по другому еще называют аллигаторова груша — из-за схожести темно-зеленой кожуры с кожей рептилии, — это фрукт. Его вкус совсем не напоминает вкусы известных нам фруктов: мякоть авокадо лишена даже намека на сладость или кислинку.
Полезные свойства авокадо
Представители здорового питания, нутрициологи относят авокадо к суперфудам неспроста. Фрукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов. В нем содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, Этот далеко не весь список микроэлементов.
Почему же стоит включить авокадо в свой рацион?
1. Авокадо защищает сердце и сосуды
Авокадо содержит много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Большинство калорий в продукте приходится на полезные жиры, состоящие в значительной мере из олеиновой кислоты. Она, в свою очередь, помогает стабилизировать уровень холестерина. По мере созревания плодов авокадо количество насыщенных жиров уменьшается, а мононенасыщенных олеиновых кислот увеличивается.
«Одна порция авокадо весом 30 граммов содержит много калия — 152 миллиграмма и мало натрия — всего пять с половиной миллиграммов. Это способствует поддержанию артериального давления и снижает уровень ,,плохого,, холестерина в крови.
Регулярное употребление авокадо в два раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
2. Помогает нервной системе
При недостаточном количестве калия в крови страдает нервная система, а при дефиците фолиевой кислоты может наступить депрессия. Поэтому авокадо помогает нервам оставаться в порядке. Так же улучшая работу головного мозга и нейронов.
3. Авокадо — источник мужской силы
Этот экзотический фрукт помогает мужчинам поддерживать физическую форму и поддерживает либидо на высоком уровне. Регулярное употребление авокадо стимулирует активную выработку тестостерона, активизирует кровоток, укрепляет иммунитет, защищает мочеполовую систему от инфекций.
4. Полезно для суставов
Фрукты и овощи, богатые лютеином и зеаксантином (основными каротиноидами в авокадо), снижают риск дефектов хряща — раннего признака остеоартроза.
5. Защищает зрение
У людей старше 40 лет зрение может ухудшаться по различным причинам. Ежедневное употребление авокадо помогает поддерживать зрительную способность глаз благодаря наличию во фрукте каротиноидов, лютеина и заексантина. Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
6. Поддерживает здоровье мозга
Употребление авокадо улучшает кровоснабжение органов, в том числе и мозга. Это улучшает память, общее состояние организма, а также увеличивает работоспособность.
7. Полезно для кожи
Несколько доклинических исследований показывают, что компоненты авокадо могут защищать здоровье кожи, повышая активность заживления ран и уменьшая вредное воздействие ультрафиолета.
8. Предотвращает гепатит
Авокадо идеально подходит для защиты печени. Витамины С и Е снижают риск появления гепатита и развития онкологических заболеваний печени.
9. Заживляет язвы
Питательные вещества и ферменты авокадо успокаивают чувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, помогая заживлять язвы.
10. Авокадо полезно для диабетиков
Люди с сахарным диабетом без опасения могут есть авокадо, в отличие от других фруктов. «Авокадо содержит очень мало сахара, гликемический индекс и нагрузка на авокадо около нуля. В авокадо содержится только уникальный семиуглеродный сахар, называемый D-манногептулозой, которая не обладает энергетической ценностью.
11. Авокадо избавляет от запаха изо рта
У тех, кто регулярно ест авокадо не бывает неприятного запаха изо рта, так как масло из фрукта избавлякт от гнилостных явлений в ротовой полости.
12. Поддерживает красоту
Витамин Е, который содержит авокадо, позволяет бороться с мелкими морщинами, повышает эластичность и упругость кожи, убирает темные круги под глазами, улучшает состояние волос. Масло на основе авокадо поможет бороться с шелушением и воспалением.
13. Авокадо помогает худеть
Снижению веса способствует неперевариваемое растительное вещество клетчатка, которым богато авокадо. Растворимая клетчатка питает кишечные бактерии, важные для нормальной работы организма, а также снижает всасываемость жиров.
14. Улучшает свойства других продуктов
Если в салат добавлять масло авокадо или сам фрукт, то организм усвоит минимум в два с половиной раза больше полезных веществ.
15. Улучшает фертильность
Авокадо не просто сильный афродизиак, но и помощник для тех, кто хочет родить ребенка. При добавлении фрукта в меню при условии, что рацион питания максимально сбалансированный и здоровый, у женщины увеличивается шанс забеременеть.Т к жиры положительно влияют на женские гормоны.
Сколько можно съесть авокадо
Норма употребления фрукта для всех людей разная и зависит от индивидуальных особенностей организма. Например беременным женщинам можно съедать лишь одну-две небольшие дольки, детям с трех лет можно давать от чайной ложки до половины фрукта в сутки, постепенно увеличивая порцию. Маленьким детям авокадо противопоказано: из-за несформированного иммунитета неокрепший организм может воспринять белок гликопротеин как чужеродный.
Вред авокадо
Даже у такого суперфуда как авокадо есть недостатки. Например, все его части, кроме мякоти, токсичны. И несмотря на то что авокадо богато огромным количеством полезных питательных веществ, есть его нужно в меру. Прежде всего потому, что это очень калорийный продукт. К тому же есть несколько категорий людей, которым стоит с осторожностью относиться к этому экзотическому продукту.
Запрещено есть авокадо при аллергии и индивидуальной непереносимости , а так же частое употребление авокадо может вызвать нарушение микрофлоры кишечника, отрыжку и тошноту.
Авокадо не желательно употреблять людям с болезнями печени, так как фрукт содержит много жиров.
Любители авокадо, превышающие рекомендуемые размеры порций, рискуют получить вместо пользы проблемы со здоровьем: лишний вес, нарушение работы ЖКТ и сердечные заболевания.
А ВЫ КАК ОТНОСИТЕСЬ К ЭКЗОТИКЕ?😊