Если автогражданская ответственность собственника транспортного средства застрахована как по ОСАГО, так и по КАСКО, то в случае ДТП возникает вопрос - по какому из видов страхования обращаться? По КАСКО или по ОСАГО?
На всякий случай, в вкратце поясню, что ОСАГО является обязательным видом страхования Вашей машины. КАСКО же – своего вида дополнительная страховка на иные случаи.
По аналогии можно сравнить с медицинской страховкой – ОМС (что положено всем гражданам по полису) и ДМС (добровольно и расширено), за тем исключением, что все же ОСАГО тоже платится из кармана автовладельца.
Как показывает практика, достаточно большое количество автовладельцев при наличии полиса КАСКО практически всегда обращаться именно по этому виду страхования, однако это далеко не всегда бывает целесообразно.
Итак, в каких случаях следует обращаться по КАСКО, а в каких лучше по ОСАГО?
Если произошло ДТП, с двумя или более участниками, ответственность которых застрахована по полису ОСАГО, и ДТП оформлено надлежащим образом, то по КАСКО следует обращаться в следующих случаях:
1) Если Вы виновны в ДТП;
2) Если ущерб, причиненный Вам, явно превышает максимально возможную сумму выплаты в рамках ОСАГО (400 000 руб.);
3) Если страховой случай по КАСКО не входит в рамки ОСАГО (виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, ущерб не связан с ДТП, либо виновник не установлен, хищение транспортного средства и т.п.)
Во всех остальных случаях целесообразнее обращаться по ОСАГО, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с КАСКО (при условии, что речь идет о страхователе - физическом лице):
1) Положенный потребителю 50 % процентный штраф в рамках ОСАГО присуждается судом от суммы, которую должна выплатить страховая компания на момент подачи искового заявления в суд. По КАСКО же - на момент вынесения решения суда. Если страховая компания оплатит сумму задолженности до момента вынесения решения суда, то о штрафе можно будет забыть, что в отличие от ОСАГО не имеет значения с момента обращения в суд. В других статьях я буду рассказывать подробнее о возможных суммах, которые можно получить сверх основного, по спорам о защите прав потребителей.
2) Судебная практика и законодательство по ОСАГО урегулированы намного лучше, чем по КАСКО, правоотношения по ОСАГО регулирует специальный федеральный закон, есть специальное постановление Пленума Верховного суда РФ, чего же нет конкретно по такому виду страхования как по КАСКО. Это может плохо сказаться, так как условия договора КАСКО привязаны к локальным правилам страхования компании, которые, увы, как правило, не изучаются страхователем, и могут выступить не в пользу потребителя при последующем споре.
3) Бывает такое, что страховым полисом КАСКО у Вас предусмотрен только ремонт. Часто таковой может не производится в срок, либо же Ваше транспортное средство не направляется на станцию техобслуживания. В этом случае, право на обращение в суд, как показывает практика, у Вас появится позднее, нежели по ОСАГО, где срок рассмотрения заявления составляет 20 дней, кроме нерабочих праздников.
Таким образом, Если Ваш страховой случай, не относится исключительно к событиям по КАСКО, Вы не виноваты в произошедшем ДТП и сумма ущерба не превышает максимально допустимую по ОСАГО, то куда целесообразнее обращаться по ОСАГО, чем по КАСКО.