Найти тему

Гренландский айсберг. Рассказ о том, как сын научил меня читать книги.

Фрагмент обложки книги "Гренландский дневник" Рокуэлла Кента
Фрагмент обложки книги "Гренландский дневник" Рокуэлла Кента

На днях привезла от родителей несколько книг и показала своим. Удивилась, что не отказались посмотреть, даже наоборот, проявили некий интерес. Здорово, что не отвыкают от старого бумажного формата! К тому же книги не современные, почти все изданные в 70-х годах. От этого было вдвойне приятнее! Книги этих лет особенные – совсем не формальные и не пустышки, да еще оформлены в старой приятной манере, не побоюсь этого слова – «по-советски».

Одна из них привлекла внимание сына. На обложке были изображены два силуэта, стоящие в обнимку на фоне падающего снега. Казалось, ничего особенного, все нарисовано в скромных бежево-белых тонах, но его художественная интуиция (сын неплохо рисует и разбирается в живописи) подсказывала, что за этим рисунком кроется уверенная рука настоящего мастера. И он оказался прав!

– Так это же Рокуэлл Кент! – воскликнул он.
Я недоуменно посмотрела на него, потом на книгу и промолчала.
– Понятно, ты не в курсе. Столько говоришь и пишешь про книги, а про эту ничего не знаешь! Ты только посмотри, что внутри! Его рисунки! Невероятно!

Вот так получилось, что книга стояла десятилетиями на полке у нас дома, а я не удосужилась даже открыть ее. Само название – «Гренландский дневник» – отталкивало меня, ведь о Гренландии ни тогда, ни сегодня не говорили и не говорят почти совсем. Да еще незнакомый автор! И если был выбор: Морис Дрюон или Рокуэлл Кент, я, как и все, выбирала первого.

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

Сын тем времен показывал мне рисунки из книги, листая страницу за страницей и рассказывая попутно историю ее автора. Оказалось, что он почитатель его таланта. А я и не знала! Тут же подключился телефон, и теперь листались электронные страницы с картинами и графикой Кента.

«Какая красота! Какой талант! Талантище!» – думала я. В картинах я увидела некоторое сходство с Рерихом и даже с Ван Гогом, но это мое личное мнение. Потрясла и графика! Интересный факт – работая в одном крупном издательстве, Кент мог выбрать сам книгу для иллюстрации. И он выбрал роман Германа Мелвилла «Моби Дик». Вероятно, она была созвучна его душе. Многое объединяло таких людей, как Мелвилл, Кент, Лондон, хотя и жили они в разное время. Меня восхищает их страсть к приключениям, бесстрашие в познании неизведанного и умение передать свои впечатления литературным языком.

-3

Но какое отношение ко всему этому имеет Гренландия? Вот, что рассказал сам Рокуэлл Кент. Именно у ее берегов летом 1929 года он потерпел кораблекрушение (об этом повествует другая его книга «Курс N by E»). С тех пор Кент полюбил эту страну и ее народ. Через 2 года он возвратился на остров, построил себе дом и обосновался там на несколько лет. Вот эти события и описываются в «Гренландском дневнике». Забегая вперед, скажу, что в книге есть места, которые буквально шокировали меня: охота на акул, перевернувшийся айсберг и своеобразные нормы морали гренландцев.

Об этом будет в Продолжении ➡
А сейчас несколько интересных фактов из биографии этого талантливого американского художника.

◾ Родился Рокуэлл Кент в 1882 году в штате Нью-Йорк.
◾ Обучался живописи у известных художников.
◾ Много путешествовал по Америке и миру, создавая циклы картин, которые сразу получали положительные отзывы.
◾ С конца 1930-х годов активно выступал против фашизма.
◾ В 1957 году возглавлял Государственный совет американо-советской дружбы.
◾ В 1962 году стал почетным членом Академии художеств СССР.
◾ В 1967 получил Ленинскую премию «За укрепление дружбы между народами».
◾ Он прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер в 1971 году.

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

Знала бы, что в Москве и в Санкт-Петербурге в наши дни проводились выставки его работ, непременно посетила бы! Теперь буду следить за афишей!