Мудрый человек – не тот, который получил три высших образования. Нельзя путать интеллект с мудростью. Можно быть прекрасным специалистом в своем деле, разбираться во многих вопросах, но до мудрости может быть еще очень-очень далеко.
По мнению психологов, мудрость это обладание рядом качеств. Это, например, терпение, умение слышать и понимать другого человека, умение прощать и не обижаться, желание постигать новые знания, возможность сохранять спокойствие и ясность ума даже в критических ситуациях. А еще это богатый жизненный опыт и возможность накапливать варианты решения различных проблем.
Восточные мудрецы считали, что стать мудрым возможно. Это не талант от рождения и не супер способность.
«Существует пять шагов, чтобы достичь мудрости. Первый шаг – это тишина, второй – способность слышать. Третий шаг – запомнить то, что услышал, четвёртый шаг – это практика, а пятый – знания, разделённые с другими»
Восточная мудрость
Но так ли это просто? Где сегодня человек может побыть в полной тишине? В многоэтажках, где полно раздражителей и слышно все, что происходить вокруг? На природе? Где-то далеко за городом ранним утром? Да! Это удивительное чувство. Когда вокруг тишина, мысли более ясные, голова еще свободна от бытовых проблем. Пробовала сама. Не зря медитации хороши именно по утрам. Не знаю, как насчет достижения мудрости, но ощущения действительно приятные.
В остальных шагах каждый должен постараться, и это, думаю не так сложно.
Мне кажется, пятый шаг наиболее важен. Мне вспомнилась поговорка: «С умным умнеешь, с богатым богатеешь, с бедным беднеешь». Мудрый человек не станет тратить свое время на общение с глупыми людьми. А вот общаться с кем-то, кто умнее и успешнее, будет не лишним. А еще, если вы сами в чем-то преуспели, то не зря потратите время на того человека, кто еще не достиг таких же высот, кто, возможно, менее умен, но кто хочет развиваться, кто способен научиться. Учитесь у умных, и учите тех, кто хочет поумнеть. Это очень полезно.
А еще помните:
"Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего" - Аристотель