Чрезмерная забота Александра о матери началась с того дня, как женщину выписали из больницы, где она лежала по причине сердечного приступа не перенеся смерти мужа. Взрослый сын Галины Николаевны совсем замучил мать своим беспокойством о ней: то — нельзя, это — нельзя, туда не ходи.
Александр навещал женщину каждый день. Приносил ей салаты, тушеные овощи и другие полезные, на его взгляд, продукты. Мужчина ни в коем случае не разрешал ей обедать в больничной столовой. Уверенность в своей правоте насчет здорового питания он приобрел, изучая именитых диетологов рунета.
За две недели отсутствия матери Александр прибрался в её комнате. Также он убрал телевизор, чайник с кофейником. Мужчина составил на бумаге распорядок дня для женщины. В общем, полностью подготовил для нее плацдарм для новой и здоровой жизни, по его глубокому убеждению, конечно.
— Санечка, где телевизор? — недоумевая спросила Галина Николаевна, войдя в свою комнату.
В этот день сын привез мать из больницы и уже предвкушал, как будет заботиться о ней.
— Мама, телевизор я убрал. Ты когда передачи свои смотришь, то сильно нервничаешь. А тебе нельзя. Врачи запретили любые виды стрессов, — ответил Александр.
— А как же я без любимых своих передач? И так две недели без телевизора была в больнице... — Мать прошла в кухню, надеясь сварить себе чашечку бразильского кофе, привезенного из Латинской Америки ее подругой, по которому очень соскучилась. — А где мой кофе? — возмутилась женщина.
— Мама, ну какой с твоими сосудами кофе? Забудь, — ответил Александр. — Его тебе тоже запретили. И я полностью согласен с врачом.
— А жить мне не запретили?! — иронично спросила Галина Николаевна, явно начиная нервничать.
Александр отвел маму в комнату и вернулся на кухню разогреть приготовленный им ещё утром суп. Вернувшись к матери, он обнаружил её сидящей на диване державшуюся рукой за грудь. От испуга у молодого человека чуть у самого сердце не остановилось. Как же так — неужели лечение пошло насмарку?
— Мама, опять что-то сердцем? — обеспокоенно спросил он, присев и обняв Галину Николаевну за плечи.
— Нет, ничего серьезного, — прошептала та.
— Так, сиди. Я тебе сейчас таблеточку принесу. — Александр убежал на кухню за водой и медикаментами.
Муж Галины умер от рака, и хотя, как сказали врачи, лечение они начали своевременно, тем не менее слабый иммунитет мужчины позволил организму сдаться довольно быстро. Он умер через восемь месяцев после обнаружения опухоли.
Именно с этого момента у Галины и пошли проблемы с сердцем. Тогда практически все домашние дела легли на Александра. Хорошо еще, что жили они вместе и, несмотря на то, что сын работал, ему хватало времени ухаживать за матерью.
Саша терпеливо справлялся с обязанностями, при этом успевал еще и учиться. Ведь сразу после учебы его должны были повысить по карьерной лестнице.
Шло время. Сын и мать жили в двухкомнатной квартире, и обоих это вполне устраивало. Александр заботился о родной маме, и кроме друг друга у них никого не было.
Молодой человек ни с кем толком не общался, никуда не ходил, не развлекался. Ему вполне хватало компьютера и однообразного общения с матерью.
***
— Хоть бы сходил куда-нибудь, Санечка, — предложила как-то Галина Николаевна, когда сын закончил уборку в квартире. Она смотрела на него и чувствовала свою вину. — В кино, например, с девушкой. Тридцать пять лет, а ты всё холостой.
— Мам, я не хочу тебя одну оставлять. Вдруг сердце опять прихватит. Я себе этого не прощу. Так что давай, не будем ворошить больше эту тему, — ответил сын.
— У меня телефон есть. Ты не думал об этом? Да и скорую я сама могу вызвать, если что. А то получается, что из-за меня ты свою молодость прозябаешь, ни с кем не общаешься, не ходишь никуда...
— Ничего, мамуль, нам и вдвоём хорошо, — бодро ответил Александр, усаживаясь в кресло. — Главное, чтобы ты у меня была здорова. Кроме тебя, у меня никого нет, — вздохнул он.
— Вот это-то и плохо, что никого, — задумчиво прошептала Галина.
— Не волнуйся, мама. Я ещё успею наверстать упущенное.
Так и жили сын с матерью вдвоём. А после приступа Галины Николаевны сын вообще перепугался. Страх потерять единственного человека усилился еще и из-за постоянных мыслей об этом.
Только сейчас Галина всерьёз задумалась о том, что, по сути, испортила сыну жизнь, разрешив ему полную заботу о себе. И ведь ни в какую Александр ее не слушал: «пёр танком», учиняя четкий контроль за жизнью матери. С тех пор любимым временем для женщины стало, пока сын находился на работе. Она даже трубку не всегда брала, не желая говорить с ним об одном и том же. Правда вечером каждый раз приходилось объясняться.
Однажды Александр вручил матери, как уже было сказано, листок бумаги с записями.
— Что это? — спросила Галина Николаевна.
— Это твой распорядок дня, мамуль, — довольно произнес Александр.
— Зачем?
— Я всё время на работе, за всем уследить не могу. А здесь все тебе написано. Смотри, сейчас, например, по времени — прогулка. Сегодня выходной, поэтому пойдём вместе, я помогу тебе разобраться со списком, а завтра начнёшь делать всё это самостоятельно. — Александр объяснял все это так, будто чувствовал себя Иисусом Христом.
— А вот как ты узнаешь, что я ходила гулять? — резонно спросила Галина Николаевна, заранее зная, что это обязательно будет. — Я вот возьму и не пойду в парк, а пойду в кино, например. — Улыбнулась женщина.
— Я буду часто тебе звонить и спрашивать. Ты ведь не будешь меня обманывать? — улыбнулся сын. — И трубку брать будешь, да?
Вместо ответа мать только повела бровью. Ей больше не хотелось шутить с сыном, тем более что он ни капельки не принимал ее юмора.