В Архызском заповеднике Карачаево-Черкессии, на высоте более двух с половиной тысячи метров раскинулась зеленая долина полная тайн
Троица сказочных озер скрыта бескрайними альпийскими лугами с высокой травой и окружена практически дремучим, как из сказочных преданий лесом. Три небольших озера до сих пор считаются безымянными: однако за неимением официальных, они получили народные названия и всеобщий восторг.
Рыбка, Сказка Кавказа и Семицветное относятся к единому комплексу Дуккинских озер. Эта долина «межперевалья», пожалуй, самая щедрая на огромные «глаза» гор, в которых отражаются облака.
Первое озеро комплекса — Рыбка названо не в честь богатой фауны своей акватории, а благодаря необычной форме, которая, действительно, напоминает силуэт хвостатого обитателя водоемов. Вытянутая на 220 метров гладь озера окружена высокогорными цветами и травами, среди которых особо выделяется рододендрон, а десятки ручейков, вытекающих точно изящный рыбий хвост, на склонах ниже образует водопад с белым пенным облаком мелкодисперсных частиц.
Рядом, в ста метрах от Рыбки, расположено самое романтичное озеро долины - Сказка Кавказа. Столь поэтичное название природная акватория получила благодаря соей резной окантовке. Зубчатые берега озера, украшенные вьющимися растениями, придают поверхности озера изумрудный оттенок, а желтые камни, которые хорошо просматриваются в кристально чистой воде, напоминают полотна раннего Ван Гога — растушевывая идеальное сочетания цветов в разную погоду новым сюжетом.
Но самое красочное озеро комплекса Дуккинских перевалов — Семицветное. Здесь горные породы, талые ледники и богатая фауна потрудились на славу. Озеро стоит обособленно от своих сказочных соседей, в отдельной горной чаше. Бурый, голубой, зеленый и ярко-желтый цвета здесь образуют настоящую радугу водной поверхности, которую хорошо видно с высоты птичьего полета. Такое озеро, где точно в палитре художника, уложено все семицветье — единственное на всем Северном Кавказе. И хоть кажется, что без волшебства здесь не обошлось, простая наблюдательность помогает разгадать все колористические тайны. Дно с востока усеяно камнями бурого цвета, с юга — глубокая часть озера отливает лазурью, а изумрудные оттенки обеспечиваются лесной массив с запада. Когда в хорошую погоду солнечные лучи преломляясь скользят по поверхности получается настоящая радуга в воде с правильной последовательностью цветов.
Экскурсионных групп в этих краях немного, сюда, как правило, приходят опытные туристы, которым не страшны перепады высот, горные уступы и километры бездорожья. Именно путешественники дали сказочной троице озер такие трогательные названия, немного завидуя величественным орлам, которые могут ежедневно видеть удивительные картины, написанные самой природой.
фото: Денис Абрамов. РИА Новости
Валерия Поддаева