Найти тему
VK Play

Кто спасет супергероев: почему Marvel и DC придется менять свои кинофраншизы

Сокращение бюджетов, отказ от знаменитых актеров и больше самостоятельных картин

Весной мы уже поднимали тему супергероев, которые, кажется, стремительно теряют популярность. Если раньше каждую премьеру Marvel неделями обсуждали в соцсетях, а новый фильм DC хотя бы веселил мемами, то теперь киновселенные будто бы вообще перестали интересовать зрителей.

Однако вряд ли боссы студий просто так забросят это наследие. Выход есть, и даже несколько, а главы кинокомпаний наверняка их уже активно рассматривают. Разбираемся, как Marvel и DC могут спасти свои киновселенные и вновь начать зарабатывать деньги.

«Пацаны» изначально задумывались как пародия на «Лигу Справедливости», но в итоге сами страдают от проблем жанра: уже два сезона подряд все достижения героев, по сути, «обнуляют»
«Пацаны» изначально задумывались как пародия на «Лигу Справедливости», но в итоге сами страдают от проблем жанра: уже два сезона подряд все достижения героев, по сути, «обнуляют»

Начавшаяся в 2008 история Железного Человека от Marvel закончилась только в 2019 году. «Мстители: Финал» привели к масштабной битве с участием всех супергероев киновселенной со Таносом. Битва закончилась смертью злодея и самого Тони Старка, а миллионы зрителей за эти 11 лет посмотрели 23 фильма.

С тех киновселенная Marvel разрослась почти до 50 проектов, включая спин-оффы, сериалы и короткометражки. Чтобы разобраться в глобальном сюжете, да и вообще понять, что стоит смотреть, приходится читать специальные гайды. И если динамика развития MCU продолжится такими же темпами, то скоро стать фанатом этой франшизы будет затруднительно.

У DC вообще все не складывалось почти с самого начала: не зря ее киновселенная стала предметом для многочисленных шуток. Сняв почти десяток фильмов, WB решила ее перезапустить. Однако даже фанаты DC вряд ли смогут без интернета объяснить, как все это будет работать в будущем: настолько плохо руководители компании пока объясняют свою стратегию.

Очевидно, что надо что-то менять, и несколько идей плавают на поверхности. Блогеры и фанаты считают, что самым очевидным решением для кризиса супергероев стало бы «возвращение старичков». Не маленькие камео или второстепенные роли, а полноценные сюжетные арки. Фильмы Marvel, например, во многом любили из-за динамики отношений Капитана Америки и Железного Человека, и ничего похожего в новых фильмах серии нет. На месте этих героев сложно представить каких-то других актеров, поэтому фанаты наверняка хотели бы взглянуть на любимчиков – хотя бы еще пару раз.

«Железный человек»
«Железный человек»

И в тестовом режиме эти идеи уже проверили. «Человек-паук: Нет пути домой» начали обсуждать задолго до премьеры: появились слухи, что благодаря мультивселенной в фильме появятся актеры из старых фильмов про Паука. Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд стоически отрицали свое участие, а в многочисленных интервью даже бровью не вели, когда их пытались заставить раскрыть все секреты. Но это только сильнее раззадорило фанатов, и в первые дни после премьеры кинотеатры были набиты битком. А уж когда первые зрители подтвердили камео актеров, в бешеном успехе фильма сомнений не осталось.

Казалось, формула готова – достаточно договориться со звездами. Но в последующих фильмах Marvel пока ни Роберт Дауни-младший, ни Крис Эванс не появились. Конечно, для возвращения легенд надо подготовить какую-то сюжетную основу, но с той же мультивселенной это сделать легко. Так что причины, вероятно, в другом.

Ответ на этот вопрос есть у Джеймса Ганна, который сейчас перезапускает киновселенную DC. Он решил заменить всех актеров, причем, судя по актерскому составу грядущего «Супермена», отдает предпочтение молодым звездам. И это понятно: компании, ставящие на кон миллиарды долларов, хотят решить максимальное количество проблем заранее. У того же Роберта Дауни-младшего мало шансов вернуться в Marvel как минимум из-за своего возраста: 58-летний актер уже совсем не похож на Тони Старка в расцвете сил. EON Productions, отвечающая за фильмы про агента 007, тоже не раз объясняла отказ от Генри Кавилла и Идриса Эльбы – нужен молодой актер, с которым можно работать хотя бы 10-15 лет.

Долгосрочные планы в этом плане – беда для любой франшизы. Разработка новой серии обходится в огромное количество времени и денег, поэтому тратить столько ресурсов на 1-2 фильма крупным компаниям неинтересно. Гораздо лучше построить бренд: это позволит сэкономить сотни миллионов долларов и не придумывать все каждый раз заново. Это же правило применяется и к актерам, которых проще уговорить на многолетние контракты и обговорить всю сумму сразу. Поэтому даже возвращение старых любимчиков на 1-2 фильма ситуацию кардинально не изменит. Да и самим звездам тоже не очень интересно возвращаться к старым ролям: разве что за огромный чек.

Новый Супермен — Дэвид Коренсвет
Новый Супермен — Дэвид Коренсвет

Но сокращение бюджетов, кажется, неизбежный шаг как для Marvel, так и для DC. На современные киноблокбастеры уходит по $250-300 млн – это огромные деньги, отбить которые становится все тяжелее. С учетом маркетинга и процента, который забирают себе кинотеатры, каждый такой фильм должен зарабатывать не менее миллиарда долларов. И это только для того, чтобы отбить затраты и выйти в ноль. Учитывая, что почти все последние супергеройские картины провалились в прокате, с их финансированием придется что-то менять.

Большая часть денег уходит на знаменитых актеров и графику, но авторы многих блокбастеров снимают за гораздо меньшие деньги. Так что вариантов сократить расходы у Marvel и DC много. Например, отказаться от самых дорогих актеров Голливуда: если за участие в первом «Железном человеке» Роберт Дауни-младший получил $500 тыс., то за последних «Мстителей» ему платили по $50-70 млн.

С графикой тоже есть проблемы. Ее стало очень много, а времени художникам дают все меньше. Сотрудники винят во всем Marvel и DC, которые демпингуют рынок: получить такой проект в портфолио мечтает любой художник, поэтому платить им можно мало, а сроки ставить нереалистичные. Конечно, совсем без графики в супергеройском фильме обойтись не получится. Но в последние годы студии вообще перестали оптимизировать расходы: «Черную вдову» чуть ли не целиком сняли в павильоне, а потом все нарисовали.

Из-за отказа от съемок на натуре выглядят такие фильмы не просто плохо, а хуже блокбастеров 10-летней давности. Если костюм Железного Человека в первой части восхищал, а рассмотреть на нем можно было каждую царапину, то к «Финалу» герой превратился в CGI-мыло. Весной 2023 Marvel уволила руководителя, отвечавшего за графику: так много претензий звучало к спецэффектам. Возможно, ситуация начнет как-то меняться.

Вот эту знаменитую сцену дорисовывали чуть ли не в последние дни перед премьерой «Мстители: Финал». Художники также жаловались, что о переносе картины на более ранний срок они узнали из новостей, а не от самой Marvel
Вот эту знаменитую сцену дорисовывали чуть ли не в последние дни перед премьерой «Мстители: Финал». Художники также жаловались, что о переносе картины на более ранний срок они узнали из новостей, а не от самой Marvel

Возвращение старых рынков – еще одна стратегия, которая могла бы помочь киновселенным со сборами. После «Финала» Marvel заявила, что в новых фильмах и сериалах сделает акцент на разнообразии, а вырезать даже маленькие сцены с персонажами нетрадиционной сексуальной ориентации не будет. Это сразу поставило крест на странах Ближнего Востока, Китая и теперь России, где строгие законы запрещают картины с ЛГБТ-героями.

При этом важность романов в супергероике вообще минимальна. За все 50 фильмов и сериалов Marvel про любовные интересы герои вспоминают разве что мимоходом, а в большинстве работ можно вообще не говорить про ориентацию героев. Конечно, есть фильмы, в которых герои пытаются решить свои любовные проблемы, но их совсем мало. Тем не менее Disney считает этот вопрос принципиальным. И пока что предпочитает нести финансовые потери, чем отказываться хотя бы от краткого упоминания сексуальных предпочтений персонажей.

Творческий контроль над фильмами – еще одна важная и для многих постановщиков больная тема. Marvel почти отказалась от услуг именитых и опытных режиссеров: съемками руководят люди, у которых за спиной в лучшем случае несколько эпизодов не самых популярных шоу. Проверенные авторы не нужны: все важные решения все равно принимают топ-менеджеры, а творческой свободы у постановщиков нет.

Тут уже DC доказала, что доверять видению режиссеров все-таки стоит. После того как Зак Снайдер выпустил свою версию «Лиги справедливости», все кусали локти: намечалась грандиознейшая история со злым Суперменом, сюжетными поворотами и мрачной атмосферой – теперь мы ее не увидим. А «Бэтмена», «Джокера» и последний «Отряд самоубийц» доверили трем разным опытным постановщикам – Мэтту Ривзу, Тодду Филлипсу и Джеймсу Ганну. Получилось три разных фильма с индивидуальным стилем, вменяемыми бюджетами, отличными сборами и высокими оценками.

Пожалуй, самым радикальным и неожиданным решением стал бы отказ от киновселенных – во всяком случае, в их нынешнем виде. Если начать перечислять лучшие фильмы про супергероев, то окажется, что это были картины либо вообще за рамками глобальных франшиз, либо их стартовые точки. «Темный Рыцарь» Кристофера Нолана, «Человек из стали», «Железный Человек», «Джокер», «Хранители», «Человек-паук 2» Сэма Рэйми – все эти фильмы вспоминают и с удовольствием обсуждают даже спустя годы после премьер, без всякой привязки к каким-то глобальным историям.

«Хранители»
«Хранители»

Отказ от киновселенных развязал бы режиссерам руки. Герои могут оказаться в любой ситуации, погибнуть может любой персонаж, а накала страстей не надо ждать 5-10 фильмов – все случится за два часа хронометража. При этом ничто не мешает баловать фанатов камео, а иногда снимать фильмы с участием сразу нескольких персонажей. Но от громоздких сюжетных арок, за которыми надо следить годами, можно и отказаться. Конечно, в последних «Мстителях» было круто увидеть всех персонажей вместе, но едва ли кто-то назовет эти сцены лучшим киноопытом в своей жизни. Даже с учетом всех супергеройских фильмов.

Ирония в том, что такой подход к киновселенным существовал и раньше, просто публике его презентовали совершенно иначе. Marvel делилась планами на пять лет вперед и уверяла, что вот этот сериал обязательно стоит посмотреть фанатам этого фильма, а вот это шоу ни в коем случае нельзя пропускать всем поклонникам – уж очень оно важно для основного сюжета. На деле же добрую треть контента можно было пропустить вообще без потери смысла, а еще треть наверстать парой предложений на «Википедии» – и ничего не упустить.

DC же намеревается связать в общую вселенную вообще все – комиксы, игры и сериалы. Даже самые большие фанаты этому не рады: уровень предсказуемости сюжетов и минимизации рисков можно предсказать уже сейчас. А все, кто хоть немного следят за новостями, вряд ли ждут грядущие фильмы Marvel: их порядок выхода, персонажи и даже сюжеты известны наперед. Зрители наверняка вздохнут с облегчением, если им наконец предложат просто хорошее кино, про которое не надо ничего знать заранее.

Наконец, как минимум перед киновселенной Marvel маячит проблема мультивселенной – интересной, в целом, концепции, которая за годы существования комиксов уже доказала свою несостоятельность. Путешествия между мирами, воскрешение погибших персонажей, обнуление всех прошлых достижений – людям не слишком интересны истории, в которых главным героям фактически ничего не угрожает. Если от любого удара Таноса в «Мстителях» зрители вжимались в кресло, то в условиях «бессмертия» героев переживать за них вряд ли получится.

Провалы последних супергеройских фильмов показали, как быстро великие франшизы могут растерять всю привлекательность. Marvel и DC придется меняться – хотят они этого или нет. Но развернуть эти огромные корпоративные машины будет непросто, даже если они начнут делать это в ближайшее время.

Тем не менее в ближайшие годы мы вряд ли увидим изменения. Ко всем проблемам киностудий прибавилась забастовка сценаристов, из-за которой работа над многими фильмами и сериалами остановилась. Стороны до сих пор не пришли к соглашению, а многие премьеры уже откладывают на месяцы.

Читайте также: