В серии заметок расскажу о том невероятном приключении, которое не так давно произошло в моей жизни.
В предыдущих сериях: День 1, День 2
***
На следующее утро первое, что я почувствовала, вставая с кровати - это жгучую боль под правой коленкой. К моему удивлению ровно на сгибе с внутренней стороны было красное-красное пятно. И оно болело. Оказалось, что когда накануне я мазалась солнцезащитным кремом... почему-то зону под коленкой я упустила. И кожа там сгорела. Вот так, просто за один небольшой поход. Хорошо так сгорела, качественно.
После этого случая, мое отношение к солнцезащитному крему резко изменилось и я переложила его в ближний карман, чтобы легко доставать при каждом удобном случае.
И снова завтрак в 8 и к 9 мы бодренько минута в минуту бежали к первому отелю. Благо с горки.
Второй акклиматизационных выход был запланирован на одну из вершин Чегета - Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. С балкарского языка переводится как «лесистый склон», что странно, потому что если лес там и был, то только в самом низу.
Мы бодро добрались до поляны Чегет - туристическая зона с кучей кафешек, магазинчиков и отелей, примерно в паре километров от Терскола. Оттуда начинается двухуровневая канатная, но не для нас. Мы разумеется пошли пешком. Уже далеко не так бодро и сильно не быстро. Первый же подъем был градусов под 70 в высоту и бесконечно долгий (по меркам моей дыхалки) в длину.
Именно в этот выход я стала активно применять медитативное состояние, погружая себя в легкий транс, чтобы не чувствовать усталость и просто идти, причем идти равномерно, не сбивая дыхание.
Я начала прислушиваться к телу (ибо больше прислушиваться в принципе было не к чему))). И это оказался безумно крутой опыт контакта с собой, когда ты понимаешь, что мечты у тебя могут быть очень смелые, но реализовывать эти мечты придется не воображению, а телу, и у него либо есть подготовка, либо нет, либо есть силы, либо нет.
В своих мечтах ты можешь покорять Эверест, а в жизни у тебя может уже на 3000 закружиться голова, зазвенеть в ушах, потемнеть перед глазами... и ничего ты с этим не сделаешь.
Я училась чувствовать повышение пульса и вовремя сбавлять темп.
Я училась четкой координации движений, чтобы не спотыкаться.
Я училась твердо наступать, чтобы не соскальзывать.
Я училась договариваться с организмом и двигаться вперед.
Так мы поднялись до первого уровня канатной дороги. Начал дуть холодный ветер, солнце скрылось за облаками, а мы взмокли и, разумеется, нас стало беспощадно продувать, мы быстро замерзли.
На канатке было приятное кафе, где гид порекомендовал попробовать чебуреки с брусникой, черникой или чем-нибудь еще. Проголодаться мы вроде еще не успели, но замерзли, поэтому горячие чебуреки с чаем зашли на ура! Надо сказать, что чебурек с брусников был действительно очень вкусный.
Погода снова разгулялась и мы продолжили путь выше, ко второму уровню канатки.
Там мы догнали нашу первую группу, которая вышла минут на 20 раньше. Почему-то они решили не подниматься дальше к вершине, развернулись и пошли обратно.
А мы отдохнув и пофотографировавшись потопали дальше.
"Тут недалеко!" сказал Данила и... мы ему поверили)
Надо сказать, что на этом уровне стал появляться снег. То есть как появляться - шел участок земли или камней, а потом он сменялся на участок снега (10-20 метров).
На одном из первых таких снежных участков, в какой-то момент я внезапно... провалилась в снег по пояс! То есть я просто наступила... и по сути села, потому что наступающая нога не нашла опоры и провалилась вглубь. Это было неожиданно! Следом пришло осознание, что без посторонней помощи из такой неудобной позы не встать, потому что опереться не на что - вокруг такой же проваливающийся снег. Спасибо сзади шел сильный юноша, который помог мне выбраться из этой снежной западни.
Дальше в снегу я наступала ровно в след впереди идущему человеку.
Итак мы шли - то прыгая по камням как сайгаки, то подскальзываясь в снегу. Невольно наша группа разделилась на две половинки - вторая часть шла медленнее и немного отстала. А мы "убежали" вперед.
В какой-то момент нам встретилась пара туристов и один из которых сказал, что лучше бы мы повернули назад, потому что явно приближается метель. И мы можем не успеть подняться... или спуститься... Погода действительно портилась. Но Данила, наш инструктор, махнул рукой и повел нас дальше. Мы покорно пошли...
Склон становился все более крутым, взбирались мы по нему прыгая по камням, вниз старались не смотреть, потому что оступиться там было бы уже подобно... если не катастрофе, то крайне неприятному приключению.
Наконец, половинка нашей группы добралась до вершины. С нее как бы тоже можно было бы увидеть Эльбрус.. Но, как вы можете догадаться, он снова прятался в облаках.
100500 фоток, небольшой перекус. Спустя минут 20 неожиданно на вершину поднялась вторая половинка нашей группы, тогда как мы уже решили, что они передумали и остановились ниже. Было приятно воссоединиться!
Ну а потом мы прыгали по камням обратно, проваливались в снег, скользили и падали, промокли и снова начали замерзать. Погода портилась, но к счастью в метель мы не попали. Вниз не поляну Чегет спускались уже на канатке, болтая ножками и стараясь ничего не уронить из окоченевших от холода рук.
Чегет оставил массу красивых фоток, снежно-каменных воспоминаний и вообще уже был похож на настоящее взрослое восхождение))