Найти тему

Внутренний критик: найти и обезвредить

Случалось ли Вам замечать, что в некоторых ситуациях внутри как будто появляется "строгий голос", дающий негативную оценку нашим поступкам? Критикующий уже совершенные - или только планируемые действия? А может быть, он упрекает и стыдит?😠

За это ответственен наш "внутренний критик" - или, другими словами, особенности нашего критического мышления. Само по себе критическое мышление формируется еще с раннего детства, и является очень полезным навыком, так как позволяет анализировать информацию, принимать более взвешенные и эффективные решения на основе этого анализа, подвергать сомнению услышанное и "отсеивать" ложные факты. Но вот внутренний критик, который осуждает чуть ли не каждый собственный шаг, осуждает наши поступки - то есть дает негативную оценку происходящим с нами событиям - не очень полезный помощник😓 Но его можно сделать своим союзником - давайте разбираться, как это сделать.

Формировался наш внутренний критик тоже с детства, и впитывал в себя те оценочные суждения о нас, которые давали значимые люди: родители, более дальние родственники, воспитатели и учителя, а в дальнейшем - друзья. Все они разными способами демонстрировали свое отношение: словами (похвала, поощрение, восхищение - но также и упреки, крики, ругань), невербальными способами (прикосновения, мимика, жесты). Когда мы вырастаем, где-то на бессознательном уровне мы помним, какую реакцию получил тот или иной наш поступок - и продолжаем применять те же оценки, но уже сами к себе.

Чтобы внутренний критик стал нашим помощником, следует добавить ему объективности и рассудительности, чтобы снизить воздействие иррациональных установок👓

Сделать это поможет следующее упражнение.

👉 Попробуйте ответить на ряд вопросов:

Каким образом хвалили Вас родители? Какие слова они говорили, какие действия совершали?

А как они ругали Вас - например, если совершали небольшую шалость? Какие в этом случае использовались слова и поступки с их стороны?

Стоит обратить внимание на повторяющиеся фразы и действия со стороны родителей, какие Ваши мысли и поступки поощрялись, а какие - встречались с негативом и неодобрением.

Что Вы чувствуете, когда вспоминаете? Какие ощущения возникают в теле?

👉 Когда Вам удалось детально ответить на эти вопросы самому себе, можно приступить ко второй части.

Теперь Вам нужно вспомнить, где - уже во взрослой жизни - Вы испытываете похожие ощущения, чувства? В каких ситуациях это происходит?

А в каких ситуациях, либо в мыслях о чем, Вы ощущаете себя ребенком?

Каким образом Вы чаще всего себя хвалите и подбадриваете? Какие методы поощрения используете, какие фразы говорите?

А как себя упрекаете и ругаете? Какие наказания используете, что за слова в эти моменты появляются в голове?

И тут стоит проанализировать - а есть ли что-то общее между Вашими внутренними диалогами и телесными ощущениями, с тем, что Вы слышали от родителей, и что в тех ситуациях чувствовали? Чей голос Вас хвалит, а чей - только ругает и наказывает?

И самое главное - насколько те негативные слова, которые повторяются с юного возраста до сих пор, имеют к Вам отношение? Сколько в них иррационального, согласны ли Вы с ними? Может быть, захотелось от них избавиться?

Теперь, когда Вы в большей степени осознаете, как устроен Ваш внутренний критик - хочется ли на него повлиять, поменять какие-то оценочные слова? Что можно для этого сделать?


Конечно, чтобы изменить внутреннего критика, может потребоваться время (а в сложных случаях, работа со специалистом), но
осознанность - уже огромный шаг на пути к счастливой жизни🌼