Любите эксперименты?) тогда вот вам 3 необычных рецепта настоящего healthy «русского супа».
Авокадо-окрошка
Окрошка с авокадо не совсем привычное для нас блюдо, тем более, что авокадо в нем выступает не как ингредиент, а скорее, как заправка. Зато блюдо получается необычного вкуса, сытное и яркое!
Ингредиенты:
- 1/2 корня сельдерея;
- 1-2 отварных картофеля;
- 2-3 редиски;
- 2 палочки сельдерея;
- 2 спелых авокадо;
- 2 средних огурца;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 100 мл растительного молока (или любых сливок);
- 2 ст. л. рикотты (или любого мягкого сливочного сыра);
- соль, перец.
Приготовление:
- Корень сельдерея очистите, нарежьте кубиком и потушите с оливковым маслом до готовности несоклько минут в сотейнике.
- На дно миски выложите готовый корень сельдерея, очищенный картофель и разомните вилкой (или нарежьте все кубиком).
- Редиску, огурец и палочки сельдерея натрите на терке и выложите сверху.
- Укроп нарежьте мелко и соедините с овощами, все перемешайте.
- Авокадо очистите и выложите в блендер, добавьте молоко и соль с перцем, ложку лимонного сока, уксус, горчицу и пробейте все до однородного состояния.
- Влейте заправку из авокадо в окрошку и сразу подавайте.
Свекольная окрошка с чили
Окрошку со свеклой любят немногие, потому что плохо понимают вкус, но это лишь пока не начнут готовить ее по нашему рецепту! Сочная, сладковатая, ароматная, с большим количеством зелени окрошка со свеклой поможет легко разнообразить летний рацион в жару.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 2 картофелины;
- 3 огурца;
- 3-4 куриных яйца;
- пучок укропа, петрушки, лука;
- пучок мангольда (листьев свеклы);
- пучок свежего базилика;
- 6-7 редисок;
- 1-2 ложки сметаны;
- щепотка чили;
- соль, перец по вкусу
- квас
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите и нарежьте кубиком.
- Всю зелень замочите и тщательно промойте.
- Картофель отварите и нарежьте кубиком.
- Огурцы очистите от кожуры и также нарежьте кубиком, редис — тонкими полупрозрачными дольками.
- Яйца отварите и нарежьте на четвертинки или половинки.
- В миске смешайте свеклу, картофель, огурцы, редис.
- Добавьте к овощам ложку сметаны, чили и зелень, перемешайте.
- Влейте квас и сразу подавайте окрошку.
Рыбная окрошка с лососем
Этот рецепт окрошки — наше исконно русское блюдо! Окрошку изначально готовили именно с рыбой, а не с мясом, а подавали с домашним квасом.
Лосось или форель, семга, горбуша, нерка (можно выбрать любую рыбку на ваш вкус) придаст блюду сытность и необычный вкус. Заправить ее вкусно смесью из растительного (кокосового) молока с укропом и чесноком или квасом с добавлением льда.
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 спелое авокадо;
- 1 вареная морковь;
- 2 отварных картофелины;
- 1/4 отварного/тушеного батата;
- 1 зубчик чеснока;
- большой пучок укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/8 ч. л. чили;
- 1/4 ч. л. тимьяна.
- растительное молоко/вода
Приготовление:
- Рыбу нарежьте средним кубиком и отварите или потушите в сотейнике 5-7 минут (до готовности) на топленом масле с солью, перцем и остальными специями.
- Картофель и морковь очистите, укроп нарежьте мелко и смешайте с солью и пропущенным через пресс чесноком, добавьте капельку оливкового масла и перемешайте.
- В миске на дно выложите картофель и батат и разомните вилкой, сверху также поступите с авокадо, присолите.
- Выложите на овощи укроп с чесноком.
- Далее на укроп поместите нарезанную на кружочки морковь и готовые кусочки рыбы.
- Залейте растительным молоком (йогуртом) или минеральной водой со льдом.