Уход многих иностранных компаний внес определенные коррективы в привычную жизнь. Данное утверждение справедливо и для IT-отрасли. И хоть, например, большинством иностранных мессенджеров и социальных сетей пока ещё можно пользоваться, но, например органы власти и госкорпорации начали активно запрещать использование определенных платформ, корпоративных сервисов для работы. Всё это как никогда актуализирует необходимость разработки и внедрения собственных, отечественных сервисов корпоративного общения. Воодушевившись идеей импортозаместить зарубежные разработки на российском рынке студенты института информационных технологий ЧелГУ Владислав Пилигримов и Наталья Лебедева предложили свою платформу для онлайн-общения в рабочем коллективе.
При разработке мессенджера программистам пришлось решать целый спектр задач. Во-первых, сервис должен надёжно обеспечивать конфиденциальность передаваемых данных. Во-вторых, работа должна быть бесперебойной и стабильной, даже при высокой нагрузке, также от сервиса ждут гибкости, чтобы его можно было легко настраивать в зависимости от конкретных потребностей компании.
В итоге у Владислава и Натальи получился вполне рабочий и интуитивно понятный сервис. Сами разработчики признаются, что именно ключевой особенности пока нет. Однако, сервис полностью наш, отечественный, что в нынешних условиях делает его намного более привлекательным для использования нежели иностранные.
«Мы старались продумать дизайн таким образом, чтобы пользователю было интуитивно понятно, какая кнопка для чего нужна, удобство заключается в расположении компонентов приложения таким образом, чтобы пользователь опять же интуитивно понимал, какой раздел, где можно найти», – отмечает Владислав Пилигримов.
Студенты челябинского вуза разработали собственный мессенджер
20 июля 202320 июл 2023
3
1 мин