Найти в Дзене
Энергофиксик

80 лет на одном заряде – в России создана атомная батарейка

Как заявили официальные представители государственной корпорации «Росатом», в России успешно создан прототип батарейки, работающей на изотопе плутония. Такое устройство будет способно вырабатывать энергию на протяжении 80 лет без подзарядки. Ну а теперь обо всем поподробней.

Кто, где и как создал такую батарейку

Фото: «Росатом».
Фото: «Росатом».

Работы по созданию прототипа такого «долгоиграющего» элемента питания проводились в институте лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.

В новом элементе питания в качестве источника энергии полураспада был взят плутоний, который имеет период полураспада в 87 лет. Таким образом, согласно расчетам, батарея, установленная мощность которой оказалась равна 500 Вт, будет стабильно вырабатывать электроэнергию на протяжении 80 лет.

Ученые говорят о том, что такие элементы питания могут использоваться чуть ли не повсеместно. Так, в частности, именно такие элементы питания очень пригодятся в метеостанциях, расположенных на Крайнем Севере. Также их можно адаптировать под использование в космических аппаратах, и даже в медицине им найдется место.

При этом такой элемент питания будет устанавливаться всего один раз и, по сути, про него можно уже забыть, и он будет работать и работать.

Так же, по словам специалистов, массовый выпуск таких элементов питания можно наладить за 5-6 лет, и при этом батарейка будет не так дорога, как ее предшественница. Ведь буквально несколько лет тому назад наши ученые тоже создавали батарейку, работающую на никель-63 с периодом полураспада в 100 лет.

-2

Правда, в серию та версия батарейки не пошла по причине крайне высокой стоимости никеля-63 (примерно 4 000 американских рублей всего за один грамм вещества). В этот же раз цена будет существенно ниже, и, возможно, спонсоры найдут эту идею привлекательной и вложатся в серийное производство уже новой атомной батарейки.

Ну что ж, я продолжу следить за работой наших ученых и с гордостью рассказывать обо всех достижениях и открытиях.

А чтобы не пропустить ничего интересного и важного обязательно подпишитесь на канал и оцените данную публикацию. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются