Удивительно напоминающие мясной вкус в сочетании с бобовыми нотками и лёгкой пряностью кабачковой икры, чечевичные котлеты понравятся даже мясоедам! А приготовить их очень просто.
Эти котлетки я клала в шаурму, её рецепт уже в подборке "Между делом", обязательно загляните туда.
Итак, стакан чечевицы предварительно замачиваю на ночь (можно на 5-6 часов). Утром, сразу после завтрака начинаю готовить овощи, которые смешаю с чечевичной массой, чтобы получить более интересный вкус. Пассерую белоснежную луковицу, затем добавляю произвольно нарезанную златокудрую морковь, отправляю к ним пару ароматных зубчиков чеснока, солю, перчу и всыпаю специи: я решила добавить золотистую куркуму, немного терпкого имбиря и смесь французских трав, перемешиваю. Затем добавляю пару горстокзамороженных баклажанов.
В котлетки можно положить любые овощи и специи - экспериментируйте, пробуйте, создавайте новые гаммы вкусов, это, действительно, интересно!
Изюминку моих котлеток будет составлять кабачковая икра, она усилит пряный привкус и даст интересный вкусовой оттенок. Кладу пару столовых ложек в овощную смесь и, перемешав, оставляю на огне до готовности. А пока займусь чечевицей.
Достаю размякшие бобовые из холодильника, сливаю воду, промываю и перебиваю блендером. Получается густая липкая нефотогеничная масса, поэтому капаю в неё немного красителя жёлтого цвета. Вот и овощи готовы; остужаю их и так же перебиваю блендером, после этого смешиваю с чечевицей.
На этом этапе котлетки готовы к обжарке, их можно обвалять в манке или панировочных сухарях, но я собираюсь отправить их в морозильник на более долгое хранение. Влажными руками я скатываю немного получившейся массы в шарик и с помощью формочек для запекания формирую разные фигурки: сердечки, цветочки и солнышки, мне это доставляет безумное удовольствие. Выкладываю на поддон, устланный полиэтиленовым пакетом и отправляю в отсек быстрой заморозки, откуда они буквально через полчаса отправятся к остальным замороженным полуфабрикатам. Какое Счастье!