102K подписчиков

Краткое руководство: 6 простых шагов, чтобы узнать своих предков до 7 колена

4,5K прочитали

Вы хотели бы знать историю своей семьи поколений этак на 7? Поверьте это семейное расследование может переплюнуть любые сериалы. Возможность раскрыть тайны да еще и связанные с вами и вашей семьей, прикоснуться к седой древности, узнать что то настолько новое о вашем роде, что дух захватывает. Вот так я и увлеклась составлением родового древа и сейчас поделюсь Вами своими находками

Вы хотели бы знать историю своей семьи поколений этак на 7? Поверьте это семейное расследование может переплюнуть любые сериалы.

Это только кажется, что если Ваши предки не великие князья, то узнать историю своего рода очень сложно. Нет, всё намного проще, чем Вы думаете. Ну а самый первый этап Вашего расследования и вовсе от Вас потребует только решения заняться этим, обычного листка бумаги и карандаша. Итак,

Шаг 1. Вы и альбом

Вы выписываете всех Ваших предков из тех, кого знаете лично Вы. Желательно с датами рождения, смерти и местом жительства. Очень важная деталь, которая сначала кажется не такой уж важной - даты бракосочетаний, разводов. Это всё Вам пригодится в следующих этапах. Рекомендую для начала завести отдельный альбом, так все ваши поиски не потеряются и будут у Вас под рукой. Записать это все можно в виде восходящей линии или нисходящей, как Вам удобно.

Вы хотели бы знать историю своей семьи поколений этак на 7? Поверьте это семейное расследование может переплюнуть любые сериалы.-2

Определитесь, какой веткой семейного древа Вы займетесь в первую очередь

Совет: выбирайте для начала ту ветку, по которой у Вас больше всего живых родственников

Шаг 2. ваши пожилые родственники и телефон

Следующий шаг, опять же, не сложный. Берете телефон и обзваниваете всех родственников, чтобы узнать - а кого из бабушек-прабабушек помнят они. Пожилая родня - счастлива, наконец-то кто-то интересуется тем, что они давно хотели рассказать. Поверьте, Вы сами удивитесь тому, какие открытия сможете сделать на этом, казалось бы, банальном этапе. Итак, выпишите всех живущих ныне родственников по той линии, которой Вы сейчас занимаетесь и обзвоните всех, желательно записав Ваш разговор.

Совет: Запишите заодно семейные предания, рассказы о прабабушках, прадедушках, местах их жительства, какие-то былички, истории, прозвища, любые мелочи, так, Ваше родословное древо из просто древа превратится в настоящую семейную книгу!

Шаг 3. Вы и документы

В разговоре с родичами просите обязательно поискать, какие есть у них документы, связанные с предками. Находки могут оказаться совершенно неожиданными для них самих. Попросите переснять для Вас любые документы или награды, зачастую люди сами не знают, как сильно они могут пролить свет на Ваше расследование!

Совет: загляните в Красный угол.

Я лично сделала открытие, заглянув за икону в Красном угле нашего старого деревенского дома. Там лежала старинная поминальная книжечка, в которой было записано столько предков… Оставалось только выяснить у старших представителей семьи, что они слышали о них. Некоторые из них были рождены аж в середине 19 века… Это конечно был настоящий подарок судьбы. Такие поминальные книжки были в большинстве семей, так что советую обратить на них особое внимание! Любые документы помогут Вашему расследованию Выйти на новый уровень!
моя находка
моя находка

Если же расспросы привели в тупик, можно начать изучать другую ветвь или пойти на следующий уровень - обратиться в архив.

Шаг 4. Вы и архивы…

Теперь у Вас уже накопилось достаточное количество информации, чтобы приступить к работе с архивами. Для начала обратите внимание на место рождения Ваших предков. Как правило, метрические книги рождения-смерти велись в соседней церкви. Вам надо узнать где сейчас они хранятся и съездить в этот архив. Все дело в том, что границы сегодняшних областей могут не совпадать с границами дореволюционных губерний. В своем запросе в архиве Вам нужно указать населенный пункт и желательно год рождения/смерти/дату бракосочетания - любую цифру, которая проясняет время жизни Вашего предка.

Можно попробовать отправить запрос в ЗАГС. Там хранятся данные о датах смерти и рождения, а также бракосочетаниях в районе 100 лет, но могут быть и более ранние. Поищите электронный адрес нужного Вам ЗАГСА и попробуйте отправить запрос в электронном виде. Если есть только почтовый адрес, что ж, воспользуйтесь уже ставшим винтажным способом - отправьте письмо в конверте. ЗАГС, как правило в течение 2-4 недель высылает необходимую Вам справку в бумажном виде. Правда справка эта платная, но самое главное Вам надо будет предоставить документы, подтверждающие Ваше родство с этим человеком. Например, свидетельства о рождении, свидетельства о браке. То есть, если Вам нужна справка о дате рождения Вашей бабушки, Вам нужны паспорт, а если фамилии не совпадают - запаситесь еще и свидетельством о рождении, свидетельством о браке, маминым свидетельство о браке или о рождении - в общем полный пакет документов, который ведет именно к Вам. Без этого ничего не получится - информация советского периода охраняется законом о защите персональных данных и выдается только родственникам. Многие архивы не работают по электронному запросу. Вы сами должны придти туда и лично искать необходимые Вам документы.

Дополнительную информацию можно поискать по Книгам памяти региона, спискам репрессированных, подать запросы в МВД и ФСИН.

Совет: Когда Вы уже начали распутывать цепочку Ваших предков обратите внимание на переписи населения. Ну а ревизские сказки, если сильно повезет и вовсе можно найти вплоть до начала XIII века. Зная где жили ваши предки, таким образом можно прилично продвинуться в Вашем расследовании.

Но хочу сразу предупредить именно этот этап - самых сложный, если Вы найдете нужный Вам документ, его нужно еще и прочитать…

Шаг 5. «Поиск по архивам»

Обычно именно на этом этапе - рассылке бесконечных запросов во всевозможные архивы решимость узнать собственную историю у новичков заканчивается. Но 21 век пришел нам на помощь! Недавно я открыла для себя новый сервис от Яндекса - «Поиск по архивам». Это настоящий кладезь для всех кто интересуется историей своего рода. Теперь Вам вообще не нужно ехать в архивы и долго и не понятно как, искать там своих предков - сервис Яндекса «Поиск по архивам» сам с помощью нейросетей расшифровывает оцифрованные архивные записи!

«Поиск по архивам» — это электронный каталог архивных документов и материалов с середины XVIII до начала XX века, в базе которого уже более 2,5 млн страниц документов, постоянно оцифровываются новые. Сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населенных пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века.

А скажу я вам это огромное подспорье, потому что раньше даже пройдя большой путь и найдя какие-то документы о своей семье - будь то ревизские сказки или метрические книги, нужно было еще понять что же там написано!!

Теперь Вы просто можете ввести свою фамилию и поискать своих предков! Еще проще, если вы ищете конкретного человека, и знаете еще и место его рождения. Если Вы не нашли своего предка, немного потерпите, Яндекс постоянно оцинковывает все новые и новые архивы и добавляет новые регионы. вот ссылка на "Поиск по архивам" https://yandex.ru/archive

Мне удалось найти своих предков уже до начала 19 века, может это и не сильно много, но, скажу я Вам, это было захватывающе! К тому же я обязательно продолжу свои исследования.

Шаг 6. Создание Вашей семейной книги.

Ну а теперь соберите все, что у Вас есть по отдельным линиям в одну книгу. Не оставляйте все это просто сухой информацией «такая то такая то, жила тогда то», как в школьных учебниках. Не забудьте добавить фотографии, архивные справки, документы и конечно же семейные легенды, семейные истории, воспоминания о каком то конкретном предке (даже если это всего пара предложений воспоминаний бабушки про вашу прапрабабушку), небольшие заметки, курьезные случаи из жизни родственников, интересные факты - все это станет Вашей семейной книгой, которую Вы сможете передать Вашим детям…