Итак, пост о том, как нарастить собственную чувствительность.
Первое, что нужно научиться делать - обращать внимание сначала на себя, а затем на других !
Дело в том, что если нас воспитывают в условиях, где мы вынуждены терпеть, подчиняться и слушаться - это автоматически означает, что ребёнок постепенно будет учиться больше чувствовать другого, чем себя. По очень простой причине - от настроения этого другого зависит, будет ему хорошо или плохо, огребет он или нет, поддержат его или отвергнут.
Я в терапии регулярно вижу явление, когда люди очень тонко различают эмоции, реакции других людей и совсем не слышат себя. Не слышат - потому что никогда на этом не фокусировались. Их, по сути, «натаскивали» обслуживать себя через подчинение, угождение другому, угадывание чужих мыслей и желаний. Летать из Москвы в Питер, через Владивосток, так сказать.
Вопросы про это:
-Что я чувствую сейчас?
-Какие ощущения у меня в теле?
-Есть ли где-то дискомфорт?
-А почему он возник?
-Как я могу себе помочь прямо здесь и сейчас?
Кстати, большая ошибка думать, что для этого нужно что-то грандиозное. Выйти в туалет при тяжелом разговоре, выпить в тишине кофе если усталость накрыла, порадовать себя подарком в виде приятной мелочи после тяжелого дня, выпить стакан воды, если болит голова… на самом деле, мелочи решают огромное количество проблем.
В отличие от ума, нашему телу для счастья нужно очень мало, но в погоне за своими тараканами мы и этого малого его лишаем. А если телу плохо, уму будет плохо всегда.
Поэтому, в первую очередь, учитесь заботиться о сиюминутном комфорте.
По поводу эмоций - они являются нашим внутренним компасом.
И чем глубже вы их осознаёте, тем лучше понимаете, как вам реагировать на ту или иную ситуацию и куда вообще идти. Если вы чувствуете, что у вас с различием эмоций плохо, рекомендую скачать их карту. И в трудные моменты пробегать ее глазами, спрашивая себя «что я сейчас чувствую?»
Очень помогает, проверено.
Для развития телесной чувствительности есть отличное упражнение на расслабление.
Это когда вы закрываете глаза и начинаете представлять, как расслабляются и тяжелеют сначала большие пальцы ног, затем остальные… затем ступни, голени, руки… сканируете так все тело, доходя до макушки.
Оно учит замечать напряжение и зажимы в теле и усилием воли расслаблять их. Выполнять его лучше перед засыпанием (кстати, очень помогает!)
Есть даже специальные аутотренинги про это. Если вы начнёте практиковать это занятие регулярно, в обыденной жизни вы намного легче станете замечать малейшие изменения в теле.
Ещё для повышения чувствительности прекрасно подходят долгие пешие прогулки и походы, при условии, что вы будете концентрироваться на своих ощущениях и эмоциях.
Вот я иду, устала… присела, попила воды. Или искупалась. И переход от одного состояния к другому происходит очень быстро, благодаря чему мы начинаем его осознанно замечать.
Медитации, пилатес, йога, баня, спортивные нагрузки тоже способствуют расширению чувствительности.
Ну а если к этому добавить психотерапию, лучше гештальт-терапию, она лучше всего наращивает чувствительность - через год вы себя просто не узнаете.
Главное - регулярно что-то в этом направлении делать