Это сейчас Вениамин уже не расстраивается, ему за шестьдесят, он на пенсии. Но было время, когда очень тяжело переживал о несбывшейся, украденной мечте. Огромную обиду ему нанесли много лет назад, после которой он перестал мечтать.
Когда Веня учился в пятом классе и был круглым отличником, на каникулах учеников, учившихся на отлично повезли на экскурсию в областной город. Родился и жил он в глубинке в деревне, где и домов-то всего сорок штук. Веню очень удивила не сама экскурсия, а городская жизнь.
- Асфальтированные улицы, а машин сколько, много людей и куда-то все спешат, автобусы красивые. Очень понравились макароны с котлетой в столовой, мы там ели, вкуснятина! Наверное, это самая вкусная еда! – с огромным впечатлением и оживленностью думал и смотрел по сторонам, впитывал все в себя, как губка деревенский мальчишка.
И даже, когда вернулся в свою небольшую деревню, он не переставал думать о городе. Красивые люди, красиво одетые мальчишки играют на улице в футбол. А у Вени нет такой красивой одежды. В городе мальчишки не таскают воду из колодца ведрами, не нужно кормить свиней и кур, не надо колоть дрова. У них вода течет прямо из крана, печку топить не надо. И поселилась в его душе мечта, что он все равно станет городским, будет жить в городе и хорошо одеваться.
- Живут же люди, мам, никаких забот с детства, не то, что у нас в деревне, - говорил он матери, а та удивленно качала головой. Сама-то она никогда не бывала в большом городе.
Вениамин рос и вместе с ним росла его мечта. Но так бывает в жизни, что человек мечтает, а судьба располагает. И его мечтам не суждено было сбыться. Когда он заканчивал школу, тяжело заболела мать, а отец уж давно умер. Хоть и учился хорошо, дорога в город для него закрылась. Не мог оставить одну мать, болели у неё ноги и по дому передвигалась на костылях. Его даже в армию не призвали, некому было ухаживать за матерью, он остался единственным кормильцем в семье. Сразу после школы устроился работать на ферму и одновременно учиться на водителя.
Вот так и осталось Вениамину только мечтать о городе. Вскоре он женился на местной девушке Алене, вместе вели хозяйство. Но мечта в нем засела прочно, и он даже заразил этой мечтой свою жену. Родился сын, когда он немного подрос, Алена хотела еще дочку. Но Вениамин был категорически против.
- Алена, на воспитание двух детей нужно много денег, нам бы одного поднять. Это ж такие расходы. А мы с тобой планируем когда-нибудь переехать в город. А там нужно покупать квартиру, вот и будем копить деньги. Я ж тебе рассказывал, как люди живут в городах, тебе тоже хочется так жить? Вон как горят у тебя глаза. Мы же с тобой договорились накопить денег и переехать. Тетка Галина там с в городе живет, младшая сестра отца. Братан двоюродный Леха, вот до них потом доеду, узнаю, что к чему. Ну это, когда денег накопим.
Когда еще была жива мать, Вениамин её пенсию и свою зарплату относил в сберкассу, а на зарплату жены жили. Хоть и невелика была её зарплата. Но ничего. У них ведь хозяйство, все свое. Толком не одевались, каждая копейка была на счету. Вениамин каждый год покупал по два бычка, штук по тридцать гусей и уток. Была своя корова-кормилица. Осенью все это превращалась в деньги, мясо возил на продажу, и даже пух от гусей продавал. И эту прибыль тоже откладывали на покупку квартиры.
Часто вечерами мечтали с женой, как будут жить в городе, красиво одеваться, гулять в парке, ходить в кинотеатр. Восторгаясь говорил жене:
- Как здорово, а, Алёнка, вот заживем мы с тобой тогда! А то не видим ничего в нашей глухой деревне, месим грязь в резиновых сапогах. А там будешь в туфлях на каблуках гулять.
- Даааа, согласна, - мечтательно поддерживала мужа жена, хотя смутно представляла городскую жизнь.
Мечты имеют свойство поднимать человеку настроение. Вениамину очень нравилось мечтать вдвоем с женой. Но кроме жены он никому о своих мечтах не рассказывал. Даже сыну, дети не умеют хранить секреты. Расскажет кому-нибудь, еще сглазят их мечты.
- Алена, ты сыну не рассказывай о наших мечтах, не дай Бог. Если хочешь, чтобы мечты твои сбылись, о них нельзя никому рассказывать, - наказывал жене Вениамин.
- Да. Это я знаю, у нас в деревне бабы глазливые и завистливые. Вон Танюха - соседка недавно жаловалась, что бабка Нюра её сглазила, прошла мимо так глянула на Танюху, что у неё даже ноги подкосились. Еле-еле устояла. Так и рассказывала мне она у колодца, - говорила Алена.
- Ну у Танюхи и без сглаза часто ноги выписывают такие крендели, может даже в канаву свалиться, самогонку гнать и пить меньше надо. А то пробу снимает, когда гонит, вот и еле-еле на ногах стоит, штормит её, - смеялся муж.
Пришло время, когда сын закончил школу и призвали его на службу в армию. Остались вдвоем.
- Алена, нужно нам посчитать все накопленные сбережения. Ну на книжке я точно знаю сколько там, а вот дома давай пересчитаем. Если хватит, поеду в город, может сын вернется из армии уже в квартиру. Он мне как-то говорил, что не хочет жить здесь в деревне и возможно останется в армии. Ну это он на гражданке так думал, а там послужит, поймет, что к чему. Может и взаправду останется там. А может и вернется домой.
- Лучше пусть в городе живет наш сын. В деревне ему делать нечего, если только коровам хвосты крутить. А он у нас смышленый и симпатичный, может выучится и станет уважаемым человеком. Дай-то Бог, - говорила с теплотой и любовью Алена.
Вениамин пересчитал все их сбережения и оказалось, что накопили приличную сумму, на покупку квартиры хватит.
- Так жена, я думаю, что этих денег хватит на квартиру в городе, нам не нужна большая. Поеду я к тетке Галине, разузнаю все, с Лехой переговорю, может чем поможет.
- Ну с Богом Веня, поезжай, - перекрестила его жена и вышел он из дома.
Тетка Галина сильно удивилась, когда Вениамин приехал к ним в гости, она уже постарела, зрение плохое, еле признала своего племянника.
- Ты ли это, Венька? Давно-давно не виделись, я как была у вас на похоронах твоего отца, с тех пор больше и видались. Дааа, ты уж тоже стареешь, сколько тебе лет-то? Вон седина пробивается на висках, в отца пошел, тот тоже рано поседел, родство у нас такое, - все говорила и говорила она.
- Да я еще не старый, сорок три мне, ну седина - это да. Это у нас родство такое, согласен, все рано седеют. А Леха где живет, не с тобой теть Галь? Мне бы с ним поговорить.
- Нет, но бывает часто, вот и сегодня обещался, скоро будет, хлеба мне и молока принесет. Сама-то я не хожу в магазин, плохо вижу, ноги болят.
Когда пришел Алексей и глянул на двоюродного брата, сразу же признал его.
- Ооооо, какие люди! Здорово, Венька, сто лет, сто зим. Откуда ты свалился? Сейчас я сбегаю за бутылкой, тут за углом, я быстро. Посидим, поговорим, - обрадовался родственник.
Леха вернулся быстро. После того, как выпили пару рюмок, Вениамин выложил родственнику все свои планы. Он узнал, что купить в городе квартиру очень просто, сейчас очень много их в продаже. Леха тут же взял газету и разложив её перед братом, показал объявления о продаже жилья.
- Сейчас риелторы занимаются продажей и покупкой квартир, вот я тебе выберу одного толкового, он вмиг тебе все оформит. Давай завтра с утра на свежую голову и пойдем к нему.
Вениамин долго ворочался, не спал, старался представить в мечтах свою будущую квартиру. Утром отправились с Лехой в контору к риелтору, он находился не так далеко от их дома. В офисе было три человека, молодые, к одному из них обратился Леха:
- Вот Колян, то есть Николай, приехал мой братан Вениамин из деревни квартиру купить здесь хочет. Помочь надо моему родственнику.
Риелтор Колян оживился, готов исполнить все желания клиента. Посадили Вениамина в мягкое кресло и подробно спрашивали обо всем: какой суммой он располагает, в каком районе квартиру хочет приобрести. Даже выспросили обо всех родственниках и знакомых. Акцентировали внимание – нет ли среди них людей, работающих в правоохранительных органах. Вениамин все подробно рассказал.
Шустрые оказались мужики, позвонили кому-то, и сразу же повели показывать квартиру, кстати неподалеку. Хозяин квартиры уже их ждал. Очень вежливый и обходительный, такой же молодой, даже чаю предложил, но Вениамин вежливо отказался. Квартира ему очень понравилась.
- Дааа, это тебе не старый деревянный дом. Уютная и просторная, светлая. Открыл кран - вода течет горячая и холодная, красота, - думал он.
Дело конечно ответственное покупать квартиру, решил привезти жену, пусть посмотрит. Взял номер телефона у Николая, пообещав, что приедет вместе с Аленой. Приехали. Жена, которая всю жизнь из деревни никуда не выезжала, столько лет терпеливо ждала, когда накопят сумму на квартиру, сразу же согласилась и через день уже поехали в город. Квартира ей понравилась, она долго гладила краны с водой, подоконники на больших окнах, теплые батареи, просто чудо.
Риелтор Николай быстро составил договор, подписали все и Вениамин тоже, поставили печати. Вениамин при всех отдал деньги за квартиру.
- Ну все, поздравляю вас. Вы стали владельцами этой квартиры. Когда можно будет заезжать Вениамину сюда, - поинтересовался он у хозяина квартиры.
- Да вот вывезу мебель, соберу вещи и пожалуйста, дня через два-три. И заезжайте, вот ключ от квартиры, - поспешил заверить он, глядя на Вениамина с женой.
В субботу Вениамин с Аленой, собрав свои вещи, правда пока не все, приехали на деревенской машине в квартиру.
Вениамин никак не мог открыть замок, долго ковырялся, пока соседка напротив из квартиры не вышла.
- А вы почему открываете чужую квартиру, что вы тут ковыряетесь? – недовольно и подозрительно спрашивала она, оглядывая с ног до головы Вениамина и его жену.
- Как почему, это наша квартира, - ответил Вениамин.
- Ну подождите, я сейчас позвоню, – сказала соседка и вошла обратно в квартиру.
Вышла быстро и через три минуты снизу поднялся молодой человек, схватил Вениамина за руку.
- Это вообще-то моя квартира, я хозяин. Я её сдал в аренду одному молодому человеку. А у вас есть документы на квартиру, договор, - напирал он на Вениамина.
- Вот договор и деньги я уже заплатил. Здесь недалеко их контора, там риелтор Николай.
Пошли в тот дом, где находился Николай. Когда пришли в ту контору, от риелтора и следа не осталось. Договор оказался поддельным. Вениамин с Аленой ошарашены. Ни денег, ни квартиры, нужно возвращаться обратно в деревню…
Потом все-таки придя немного в себя, Вениамин отправился в правоохранительные органы, написал заявление, все объяснил. Несколько раз его еще вызывали в город в отдел, обещая и объясняя, что следствие ведется. Шло время, Вениамин устал ездить в город, давать показания, и в конце концов махнул рукой. Больше в город ни ногой.
Переживали они с женой крепко. Но ничего не поделаешь. Вот и живут до сих пор в деревне, в их жизни ничего не поменялось, просто уже так фанатично не откладывают деньги, помогают сыну, который живет в Сибири. После армии там и остался, женился на местной девушке, сейчас уже двое детей у них. Вениамин с Аленой больше не мечтают о городской жизни. Привыкли к своей деревне, не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Нет больше мечты у Вениамина, украли её у него.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!