В заповеднике «Бастак» сейчас действует два туристических маршрута - «Учебная экологическая тропа» и тропа «Тигриная». Она открылась этой весной. Оба маршрута рассчитаны на поход длительностью в несколько часов.
Также, в планах открыть новую тропу, на которой можно было бы провести несколько дней. Ей станет маршрут на гору Быдыр. Ее высота составляет 1207 метров. Гора находится к северу от Биробиджана, на границе с Хабаровским краем. Маршрут, по планам сотрудников заповедника, должен иметь средний уровень сложности и быть доступным для людей без опыта и специальной подготовки.
Чтобы испытать новую тропу, в поход по ней отправились члены и друзья отделения Русского географического общества в ЕАО. Их сопровождали сотрудники заповедника «Бастак». В экспедицию пошли 14 человек. Поход занял два дня и три ночи. Его участников доставили в район горы Быдыр. Затем поднялись по склону на одну из «полок», где основали базовый лагерь. На следующий день туристы поднялись на вершину горы.
Одним из участников восхождения стал Кэлин Гожан, врач анестезиолог-реаниматолог детской областной больницы.
- Я этого похода ждал шесть месяцев. Он превзошел все мои ожидания. Я даже предположить не мог, что в нашей области существуют подобные места. Когда мы поднимались, с каждой сотней метров менялся ландшафт и растительность. Мы постоянно видели что-то новое. Сначала было разнолесье, потом темнохвойный лес, мхи. Удивили и порадовали свидетельства о том, что этот лес не горел. Было много поваленных деревьев, которые уже превратились в труху и покрылись толстым слоем мхов. Лес живой, настоящий! Наверху субальпийские луга, тундра, обилие растений. Такое нигде не встретишь. Конечно не оставит никого равнодушным вид с высоты, на которую мы поднялись, - говорит он.
Наш собеседник отметил работу сотрудников заповедника «Бастак» - они знали местность и были хорошими провожатыми.
- Они с легкостью нас провели туда и назад. Не плутали, не блуждали, подбирали комфортный для нас маршрут. При этом, троп там нет, вокруг непролазная тайга. Работники заповедника большие молодцы. Надо отдать должное их профессионализму, самоотдаче и отношение к тому, чем они занимаются.
Напомним, в биробиджанском кванториуме представили приложение «Тайные тропы ЕАО». Оно предназначено для туристов и рассказывает о достопримечательностях области.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB