Жители Тверской области могут внести в клад в устранение цифрового неравенства в небольших населённых пунктах. У них есть возможность проголосовать за деревни или посёлки, куда проведут высокоскоростной мобильный интернет.
«Устранение цифрового неравенства 2.0» – один из приоритетных проектов Минцифры РФ. Его ключевая задача – к 2030 году обеспечить хорошей интернет-связью все маленькие населённые пункты, где живёт от ста до полутысячи человек. Интернет существенно облегчает жизнь, с его помощью можно получать государственные и муниципальные услуги, дистанционно обучаться и работать, выполнять финансовые операции. Но пока далеко не во всех российских посёлках и деревнях стоят вышки сотовой связи. Исправить это могут сами жители региона.
Есть два способа проголосовать за подключение того или иного поселения к мобильному интернету: онлайн на «Госуслугах» или по почте. Письмо адресуется профильному министерству, в нём указывается ФИО отправителя, место его постоянной регистрации, название населённого пункта. Голосуют люди старше 18 лет. На момент 19 июля в Тверской области активнее всего поддерживают деревню Карельский Городок в Молоковском округе. За ней следует посёлок Осцы из Осташковского округа.
Правила голосования, текущий рейтинг, который обновляется каждые три минуты, представлены на «Госуслугах». Здесь же опубликована подробная видео-инструкция. В следующем году в Тверской области должны поставить 35 базовых станций, сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Теги: Новости Тверской области, Устранение цифрового неравенства, Интернет на селе,