В отношении России на Западе применяют политику двойных стандартов, когда власти страны принимают меры по обеспечению кибербезопасности. Об этом в своей авторской колонке заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
По его словам, когда Москва проводит такую же политику в отношении этого аспекта безопасности, что и США или страны Евросоюза, Россию критикуют и обвиняют в ограничении свободы интернета и прав пользователей. На Западе же такие шаги воспринимаются как необходимая мера.
Сенатор указал, что стратегическими направлениями по защите интересов государства и граждан в киберпространстве являются, в частности, обеспечение эффективного мониторинга сети с целью выявления и предотвращения угроз, а также проведение образовательных кампаний по кибербезопасности для повышения осведомленности и образованности отечественных пользователей.
«Важно содействовать развитию отечественных технологий и программ для обеспечения безопасности в киберпространстве», — подчеркнул Шейкин.
Как писала «Парламентская газета», в 2022 году продолжительность DDoS-атак на российские ресурсы увеличилась в 10 раз, их количество и мощность — в 1,5 раза. Это следует из исследования Роскомнадзора, посвященного безопасности российской инфраструктуры. Их результаты обсудили на научно-техническом совете при ведомстве, сообщается в Telegram-канаде РКН.
Отмечается, что с помощью Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора удалось отразить более 40 крупных атак на ключевые отраслевые и ведомственные сегменты.