Найти в Дзене
Код Благополучия

Деревенское "радио"

В пустой сельской чайной по столу лениво ползали мухи. Жара стояла невыносимая, и даже надоедливые насекомые не хотели осуществлять лишние телодвижения, то бишь, в их случае, махать крылышками. Из подсобки вальяжно потягиваясь,  вылез рыжий кот Васька с разорванным в какой-то кошачьей драке ухом. От его некогда роскошного хвоста остался один обрубок – было дело, попал в капкан, когда шастал по лесу в поисках приключений.

 Васька подошёл к Наталье, мягко потёрся о ноги и нехотя мяукнул, всем своим видом выражая извечный мужской вопрос: «Ну что, кормить будешь?». Наталье сегодня было всё равно, кого кормить, но кроме кота желающих не было. Да и вообще ей было всё в этой жизни  «всё равно» и очень давно. 

Нет, она не была старой, всего что-то около сорока. Да, в её жизни всё идёт как-то не так, а если местное «радио» послушать, так и в ад не примут.

Ох уж это «радио»! Наташа в восемнадцать лет вышла замуж. Она училась в районе на продавца, а Миша, красавец, на год старше, по автоделу. Любовь захватила юные сердца и они потянулись друг к другу.   Там, в райцентре, они и расписались. Может, и жили бы до сих пор, но Михаил после учёбы ушёл в армию, а Наташа возвратилась в посёлок. 

Когда её интересное положение стало заметно, местное «радио» тут же вынесло вердикт – гулящая! А как же - муж ведь воочию предъявлен не был. А то, что она там говорит, так сказать можно всё, что угодно….Наташа всё думала: "вот вернётся Мишка, и радио умолкнет"... но он не вернулся. Нашёл себе другую и остался в городе, недалеко от столицы. Наталья, узнав об этом, тут же подала подала на развод. На алименты Наташа всё же подала - хотя было желание сделать гордый жест. Но надеяться было не на кого,  мама Наташи умерла перед самым рождением ребёнка, а растить малышку на что-то нужно было. Так что не до гордости было! 

Выйдя из декрета, молодая мать устроилась на работу в местную чайную.

***

Сама Наталья в юности была девка видная, высокая, волосы светлые густые, а глаза синие-синие. Парни, мужики к ней липли, как мухи на мёд, особенно женатые, и особенно, когда выпьют лишнего – фу, до чего противно! Пыталась Наташа их уговаривать по-людски – не понимают. Почему-то мужики, как только выпьют граммов сто, человеческой речи не понимают, только мат доходит. Пару раз пришлось послать подальше да огреть первым, что под руку попалось. Цепляться перестали, да только местное «радио» после этого такую характеристику выдало бедной дивчине, что хоть на улице не показывайся. А мужикам-то что, пойдут «налево», зазноба какая-нибудь з@сос оставит, а на Наталью всё списывают. Дескать, она всех местных мужиков привечает.

Бабы к ней даже "воевать" приходили, ты чего, мол, наших мужей отбиваешь. Опять пыталась по-хорошему объяснить, что ей нет никакого дела до их супружников, но, в итоге опять пришлось «посылать» баб, туда же, куда и их блудливых мужей.

-2

Так вот и жили вдвоём с дочкой. В посёлке только разговоров и было, что про Наталью да про Наталью, будто других людей там нет. И только удивлялись, в кого это у неё Света такая, работящая, приветливая и по барам-дискотекам не гулящая. 

Да в неё, в Наталью, в кого же ещё! «Радио» этого не поймёт, оно только собирает вести всякие, да из уха в ухо передаёт,   а чтобы видеть - не видит.

А что ж Наталья… она и замуж-то не пыталась выйти. Было, правда два «жениха», одному друзья о своих мнимых подвигах рассказали, он им поверил, Наталью слушать не захотел, заявление из поссовета забрал за неделю до свадьбы. С другим расписались, лет десять прожили. Спасибо, хоть дочку помог поднять. Развелась с ним Наталья, хоть и любил он её. Полдела, что выпивать стал, так под пьяную лавочку стал местное «радио» слушать, а  потом ещё и сам сплетни поставлять. Запустит по пьяни брехню какую-нибудь, потом сам своё же услышит и идёт выяснять отношения. Шоу бывало разыгрывалось на всю улицу, дочка плакала от страха, а местные стояли, наблюдали из-за заборов - развлечение для них бесплатное. 

Надоела Наталье такая жизнь, выгнала мужа. Приходил потом просить прощения – простила, но назад не впустила, забыть слёзы дочери не смогла.

Так с тех пор уже больше пяти лет как одна. «Радио», тем не менее, не умолкало, работало исправно, с удивительной работоспособностью и регулярностью. 

Выдавало Наталью замуж раза по три-четыре в год. Она сначала считала  чисто для смеха, а потом со счёта сбилась и махнула на все пересуды рукой. 

***

И в тридцать семь лет красота её не поблёкла, морщин только стало больше, да улыбка пропала, лишь горькая складка у рта и глаза грустные-грустные.

Сегодня «радио» подозрительно долго молчало, с утра в чайную никто не заходил. Первая новость пришла аж часа в четыре и, против ожидания, вовсе не о ней.

В зал влетела соседская девчонка с перемазанными шелковицей руками и, едва переведя дух, выпалила:

– Дядя Паша вернулся!

Девчонке было лет двенадцать, и Наталья сразу не поняла, о ком идёт речь.

- Какой дядя Паша?

- Бабы Гани сын, что в театральном учился! – девчонка, выдав новость, тут же  убежала, громко хлопнув дверью, чтобы успеть сообщить об этом событии оставшейся части посёлка.

Наталья улыбнулась, а потом рассмеялась.

– Понятно – для юной соседки, действительно, дядя.

Наташе вспомнилась история пятилетней давности, она тогда только что развелась с мужем. На пороге её дома появился этот самый «дядя Паша» с букетом цветов с деревенской клумбы, и предложил выйти за него замуж. Наталья тогда отвесила ему звонкую пощёчину, да ещё и водой колодезной облила (как раз в ведре рядом стояла),  просто приняла его слова за насмешку. Иначе подумать она не могла: Пашке было чуть за двадцать, он только что вернулся из армии. Высокий, чуть выше Натальи, чернявый, широкоплечий и первый балагур в посёлке, ни одна выходка парней без него не обходилась, вся «режиссура» его была. Однажды, на 1 апреля, местные парни под его чутким руководством поперевешивали все вывески, с поссовета на баню, с бани на дерево, под которым «радио» работало. В другой раз расклеили объявления, что председатель сына женить собрался и устраивает смотрины потенциальным невестам.

На концертах в клубе Пашкины номера встречали на "ура." Он умудрялся весьма похоже  изображать всех артистов из телевизора, начиная от Винокура и Петросяна, и заканчивая какой-нибудь оперой. Наталья смеялась, вспоминая эти концерты. Для неё это была единственная возможность бывать на людях, не опасаясь новых сплетен. Павел высмеивал всех и каждого, но Наталью не трогал, и, если не считать неудачной попытки сватовства, не обращал на неё никакого внимания.

Немного подумав, Наталья перестала спрятала свою улыбку, расстерянно пожала плечами. Потом подошла к зеркалу, поправила причёску и зачем-то полезла за косметичкой. Если бы её спросили, зачем, она вряд ли бы ответила. Пашка ей был абсолютно безразличен. Взбалмошный мальчишка, к тому же на 10 лет её моложе, у него от девчонок отбоя не будет. Светлана её тоже ни из последних, многим сто очков вперёд даст.

– Наташа, здравствуй! - послышалось с порога.

Она обернулась на голос. Перед ней стоял Павел, всё такой же, те же чёрные с лукавинкой глаза и хитрющая улыбка, и цветы в руке, её любимые палевые розы.

– Ты не передумала?

– Здравствуй, Паша, коли не шутишь. И на счёт чего я должна не передумать? – её рука потянулась за стоявшей рядом вазой с водой, но Павел её перехватил.

– Наташа, я вполне серьезно, и мне не до шуток. Ты выйдешь за меня?

– Паша, ты сдурел, что ли, зачем я тебе? Вон, девчат молодых сколько – выбирай. Света моя на выданье, женись на ней. Я-то тебе зачем?

– Вот они мне не «зачем», а ты мне нужна, очень нужна.

– А ты слышал, что обо мне говорят? Тебе что, всё равно? Они тебе житья не дадут. Я два раза замуж выходила – развели.

– Ничего, Наташа, не разведут. Только не слушать это «радио», и всё. У меня глаза есть, я вижу, какая ты и какие они, эти девчонки, взбалмошные, самоуверенные. Им муж не нужен, а тебе нужен, пропадёшь ты одна.

Павел положил букет на столик и почти обнял её. Наташа даже ничего ответить не успела, как распахнулась дверь и в кафе вошла подвыпившая компания местных мужиков, человек пять, с двумя бутылками водки в руках. Развязно покачиваясь, один из вошедших направился к Наталье.

– Натусенька, – прогнусавил он. – У тебя что, приезжий хахаль завёлся, тебе что, наших мало. Смотри, какие орлы, - он показал дрожащей от постоянного пьянства рукой на собутыльников, – И я ещё неплохой, зачем он тебе. Ты нам дай стаканчики и огурчики, выпей с нами, а потом мы всё оформим по высшему классу.

Павел, стоявший спиной к залу, резко обернулся, и узнав в подвыпившем субъекте сторожа с птицефабрики, решительно схватил его за плечи и хорошенько тряхнул его.

–Аааа,  дядя Жора, здрасьте Вам! Что ж это Вы меня в приезжие записали, да ещё в хахали? Вы когда-нибудь видели, чтобы я за юбками бегал?

– Пашка! Точно, Пашка! Мужики! Наш, не приезжий, и точно, за юбками не бегал. А, Паш, в самом деле, тебе жениться надо. Пойдём, посидим, выпьем, поговорим. – Он направился к столику, за которым уже разместилась компания, увлекая за собой Павла. – Ты жениться собираешься?

– Собираюсь, за тем и приехал.

– Так на нашей, что ли?

– На нашей.

– А жить где?

– Здесь. Я после театрального буду клубом здесь руководить, председатель участок даёт, помочь обещал. Построюсь, и за свадьбу.

– Так на ком же, Паш? Ты если не знаешь, мы тебе подберём, мы всех знаем. Ты на ком хочешь женись, только на этой – он показал пальцем на Наталью, – ни в коем разе, она такая…

Половину ругательства в адрес Натальи он успел произнести, вторая повисла в воздухе по двум причинам. Во-первых, дядя Жора увидел, как Наталья взяла со стола тяжёлую вазу с явным намерением запустить в него, и его рот так и остался открытым. Во-вторых, на него обрушился сокрушительный удар, в этот самый открытый рот. Дядя Жора вылетел на улицу через открытое окно. Перепуганный кот Васька, всё это время мирно спавший на подоконнике, едва успел удрать с диким мявом.

Паша спокойно, почти равнодушно, смотрел на пьяную компанию:

– Ну что, есть желающие повторить полёт? Ещё раз услышу какое-нибудь сообщение деревенского «радио» о Наташе, пеняйте на себя.

– Ты сдурел, точно, она же…

Второй удар последовал моментально.

– Она моя, Вы поняли, она моя жена, а если не поняли…

«Радио» захлебнулось и умолкло, правда, ненадолго…но, ведь, как говорится: "на всяк роток не накинешь платок". 

Главное, что Павел сам это понимает, а остальное неважно.

Автор: Ольга Б.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.