Найти тему

Неожиданная новость об оливковом масле

Оглавление

Не так давно у меня на канале вышла статья о Средиземноморской диете. Растущий интерес к этому плану питания обусловлен его полезными для здоровья и омолаживающими организм свойствами, которые объясняются потребелением большого количества не только овощей, фруктов, ягод, орехов, но и оливкового масла.

Состав жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6), витаминов (Е, K, A и D) и полифенолов (олеокантал, олеуропеин, гидрокситирозол и тирозол) в этом масле считается главной характеристикой его полезных свойств.

Именно благодаря такому богатому составу оливковое масло способно снижать риски развития диабета, рака (желудка, яичников, толстой кишки, эндометрия, особенно молочной железы), сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, гинекологических и других заболеваний. Потребление оливкового масла снижает риск смертности от многих причин. Оно обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием и антибактериальными свойствами.

Несмотря на сходство заболеваний у мужчин и женщин, у женщин есть специфические проблемы, связанные с репродуктивными характеристиками. К таким проблемам относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак шейки матки, рак эндометрия, влагалища, расстройства в постменопаузе, сексуальные расстройства, остеопороз.

Имеющиеся исследования показали благоприятное воздействие оливкового масла в контексте средиземноморской диеты на здоровье женщин, особенно при раке молочной железы, раке яичников, остеопорозе в постменопаузе, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете 2 типа и других расстройствах. Касательно рака шейки матки не все так однозначно, есть данные о том, что высокое потребление оливок может усилить рост опухоли при раке шейки матки in vivo. Поэтому по этой теме ждем дальнейших исследований от ученых.

На самом деле многим известно о пользе оливкового масла и Америку я тут никому не открою, но почему я все-таки решила затронуть тему оливкового масла?

Потому что я, как и многие другие, являюсь потребителем данного вида масла и знаю, что качественное оливковое масло, которое действительно будет обладать полезными свойствами, стоит не так уж и дешево. А экономить на этом продукте не стоит!

Еще из общения с представителем одного бренда по производству растительных масел, я знаю, что среди оливкового масла, представленного на полках наших магазинов, очень много подделки и что это не более чем просто жидкость для смазывания сковородок. Сей факт конечно огорчает.

Недавно мне попалась информация о том, что в настоящее время сложились неблагоприятные факторы по греческому оливковому маслу и поставкам из Греции. Проанализировав официальную информацию от Международного совета по оливковым маслам могу предположить еще больший рост цен на оливковое масло и рост числа подделок.

Статистика производства и потребления.

Наблюдается продолжение потребления оливкового масла Китаем. С 2007 по 2015 произошел резкий скачок импорта на 150% и с 2016 по 2022 еще на 4%.

Рост потребления оливкового масла в Китае 2008/09 к 2014/2015
Рост потребления оливкового масла в Китае 2008/09 к 2014/2015

Так же рост потребления наблюдается в Японии и США.

Доля мирового импорта оливкового масла (в среднем за 6 лет сбора урожая)
Доля мирового импорта оливкового масла (в среднем за 6 лет сбора урожая)

Импорт масла год к году (2022/2023)
Импорт масла год к году (2022/2023)

Импорт в Россию падает, но возможно данные некорректны в силу отсутствия статистики с февраля 2022 года.

Тем временем, цена на масло показывает сильный рост (+49.9%) из-за неурожая (-46.2%) в Испании - номер один в мире по производству масла.

Мировое производство оливкового масла в тысячах тонн (за последние 5 лет)
Мировое производство оливкового масла в тысячах тонн (за последние 5 лет)
Прогнозируемый рост цен на оливковое масло год к году (2022/2023)
Прогнозируемый рост цен на оливковое масло год к году (2022/2023)

Вопрос качества и подлинности

На самом деле вопрос качества и подлинности оливкового масла стал вопросом огромной важности не только для потребителей, но и для поставщиков, розничных торговцев и регулирующих органов как в традиционных, так и в развивающихся странах-производителях оливкового масла, главным образом из-за растущей мировой популярности и глобализации торговли этим продуктом.

Согласно определению Международного совета по оливковым маслам (МОК), оливковые масла первого отжима - это масла, полученные из плодов оливкового дерева (Olea europaea) исключительно механическими или другими физическими средствами в условиях, особенно термических, которые не приводят к изменениям в масле и которые не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования и фильтрации.

Оливковое масло первого отжима - это оливковое масло первого отжима, свободная кислотность которого, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,8 г на 100 г.

Рафинированное оливковое масло - это оливковое масло, получаемое из оливкового масла первого отжима методами рафинации, которые не приводят к изменению структуры исходных глицеридов. Его свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 г на 100 г.

У смеси оливкового масла первого отжима и рафинированного свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 1 г на 100 г.

Оливковое масло первого отжима обладает лучшими органолептическими характеристиками:

Прозрачность - без мути и взвешенных хлопьев.
Цвет — насыщенный желтый с зеленоватым оттенком.
Запах — растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов.
Вкус — свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволакивающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается).

Если бы перед покупкой оливкового масла его можно было бы сначала попробовать, то риск нарваться на масло плохого качества был бы гораздо ниже. Поэтому определять качество и свежесть масла будем уже в домашних условиях, тем более, что для этого есть довольно простой способ:

Закрытую бутылку с маслом поставьте в холодильник на час. У качественного масла появится осадок, а само масло станет заметно гуще.

Для дальнейшего использования масла достаточно дождаться, когда оно согреется при комнатной температуре.

О том, какому оливковому маслу я отдаю предпочтение, а также о правилах использования/хранения растительного масла рассказала у себя в Telegram канале.

Больше интересного у меня на канале.
Подписывайся
👇🏼, ставь палец вверх 👍🏼 и присоединяйся к моему Telegram каналу