Форос находится на примерно на одинаковом расстоянии между Севастополем и Ялтой и является самой южной точкой ЮБК. Визитная карточка Фороса - церковь Воскресения Христова. Ее видно везде по всему поселку. Когда я ее увидела первый раз со стороны трассы, ведущей в Севастополь, мне она казалась неприступной. Храм на утесе высотой в 412 метров , окружённый густым лесом, и не видно дороги. Когда спрашивала местных :"Как туда добраться? " Мне отвечали :" В Бога веришь? Доберешься!")).
На самом деле добраться до нее легко как на машине, так и экскурсионным автобусом.
Сам поселок Форос обычный и ничем не примечательный. Дача Горбачева находится в 3 км от поселка в сторону Ласпи и является закрытой территорией. Со стороны моря на нее можно посмотреть на расстоянии 4 км в бинокль.
Самая интересная часть в Форосе - это роскошный Форосский парк с полудикими пляжами, который находится на территории санатория "Форос". Он делится на три части условно) Райский уголок, ландшафтная часть и запущенная, где сейчас идёт стройка.
На территорию санатория пускают всех желающих. Начинается парк с Кипарисовой аллеи, которая плавно переходит в Райский уголок.
Это самая живописная часть парка с особняком 18 века. Его построил чайный магнат Александр Кузнецов. И благодаря ему появился великолепный парк.
В 1916 году в этом доме встречались Алексей Максимович Горький и Федор Иванович Шаляпин. Есть даже мемориальная доска.
На сегодняшний день в этом здании находится библиотека санатория "Форос.".
Напротив него расположен фонтанчик с кувшинками.
А ландшафтная часть парка выглядит так.
Несколько прудов с черепашками и рыбами. Цветут кувшинки. Через пруды проложены красивые мостики. Сложно найти границы между ландшафтной частью и Райским уголком, а вот запущенную часть замечаешь сразу).
Не нужен даже Фотошоп, чтобы передать всю красоту. Природа просто восхитительна.
Есть даже небольшой водопад с оленями.
Если завернуть за особняк, то взору предстанут величественные вековые ели с длинными ветками-стволами.
Ветки ели держатся на подпорках.
И ложатся на старый неработающий фонтан.
А дорога к морю из парка выглядит так.
Или так.
На территории санатория Форос находятся несколько пляжей, обустроенные и дикие с большими камнями. Прикольно плавать среди камней, залезать на них и прыгать в воду. И безопасно. Работают спасатели). Здесь я видела дельфинов, а в Ялте их ниразу не замечала.
Есть достопримечательность на пляже -скульптура отдыхающего.
Мужик органично вписывается в пейзаж и находится на диком пляже. Сзади на горизонте возвышается Форосская церковь . Она хорошо видна.
Море тут кристально чистое. С низовкой. Поэтому даже в июльскую жару температура воды может достигать в пределах 15-19 градусов, в Ялте в это время вода 23-25. Бывает во время плавания ощущаешь ледяное течение под водой +5 градусов. Выскакиваешь из воды сразу. Освежающее море). Сейчас в Форосе вода + 24.
На пляжах ,кроме привычной серой гальки , лежат разноцветные камни. Попадаются и полудрагоценные, как сердолик, яшма, хальцедон, белый кварц. Если присмотреться к ним.... Хороший природный сувенир на память).