В мире насчитывается более двух тысяч планетариев - научно-просветительских и культурных учреждений, в которых демонстрируются различные объекты Вселенной: небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами, а также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны и планет Солнечной системы, и вообще передаются имеющиеся знания о Космосе.
В России, кстати, более 40 планетариев. О московском знают, пожалуй, все, а недавно автор "РС" побывал в новом планетарии Екатеринбурга, всё осмотрел, подружился с организаторами и отразил в отчёте свои впечатления.
Но какой же планетарий в мире наиболее впечатляющий? Как утверждают ряд экспертов - в китайском городе Шанхае. Если говорить точно, космическое учреждение там именуется "Шанхайским музеем астрономии".
Шанхай расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Это один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный культурный центр страны и крупнейший в мире (!) морской порт. Шанхай является крупнейшим финансовым центром Китая (опережая Пекин и Гонконг), и одним из ведущих — в мире (после Нью-Йорка, Лондона и Токио). В 2020 году там проживало 25 миллионов человек (в Москве - 13 млн), при этом территория города занимает 6.341 кв.км (Москва - 2.561 кв.км, то есть по скученности проживания населения на квадратный километр Шанхай и Москва, оказывается, практически сопоставимы!)
Снаружи шанхайский планетарий выглядит очень современно и вроде бы круто:
Заглянув внутрь (пока, к сожалению, не вживую, а только виртуально) вначале тоже кажется, что сделано всё весьма мощно и внушительно...
... но чем дальше смотришь на экспонаты и интерьер, тем больше понимаешь...
... что товарищи китайские планетариумоводы очень сильно увлеклись архитектурными формами, а вот на самое важное - содержимое, ради которого люди по идее и приходят сюда - как-то подзабыли. Или подзабили.
Какое-то чувство пустоты от всего увиденного возникает, да? Как если тебе дали конфету в яркой упаковке, а внутри - дешманский соевый шоколад.
Смотришь на всё это кажущееся великолепие — и видишь огромные залы, в которых очень мало экспонатов и ещё меньше тени знаний, а есть только современные бездушные технологии. И, конечно, тут есть возможность привести на эти площади сотни посетителей одновременно, пространство позволяет. Кстати, все фото и видео, которые автор посмотрел для изучения Шанхайского планетария, показывают его вот таким, как вы увидели выше - почти пустым. И это неспроста.
Из "очень-очень интересного" посмотреть там, на мой взгляд, нет почти ничего. Разве что крупный образец лунного камня (весом, на глаз, в килограмм), привезённого китайской автоматической станцией (привет любителям Аполлониады!). И, конечно, макет орбитальной станции "Тяньхэ" в масштабе 1:1, в которую можно войти и осмотреть изнутри.
Впечатления от виртуального знакомства с планетарием Шанхая далеки от восторга, честно сказать. Да, посетить реально было бы интересно, однако вряд ли туда будет тянуть приехать повторно. Это, безусловно, субъективные ощущения автора. Возможно, кто-то из наших читателей там побывал и может рассказать?
А вот его московский собрат, хотя и меньше размерами, и не бьет по глазам инновационными решениями, но, знаете, как-то интереснее и атмосфернее ощущается. Сделано с душой, а не намерением поразить, наверное...
Всё-таки советская научная школа была куда искреннее, вела население к знаниями, а не к wow-эффектам. Мы её, конечно, потеряли навсегда (простите нас, товарищи Королёв, Келдыш, Курчатов, Вернадский, Понтекорво и другие, мы тут всё немного того), но хотя бы не будем забывать, как это было когда-то, в той Великой Цивилизации...
В целом, конечно, автор в целом радуется за Шанхай и за этот, построенный там в 2021 году, музей-планетарий. Ведь в таких делах лучше иметь, чем не иметь никакого. Просто надо понимать, что китайские проводники астрономии больше мыслят категориями развлекательными, а не научно-познавательными. В остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
Алексей Королёв, историк космонавтики