В Москве на Смоленской набережной около стен посольства Великобритании расположилась скульптурная композиция. Хорошо узнаваемые люди, нашедшие в ней свое отображение, по одежде – английские джентльмены, по сути – русские актёры. В 2006 году Василий Ливанов за роль Шерлока Холмса стал почетным членом ордена Британской империи. Знаки отличия ему вручал посол страны Энтони Брентон. 19 июля Народному артисту исполняется 88 лет. Как русскому актеру удалось создать достоверного, обаятельного иностранного сыщика и войти в историю?
Артистическая семья
Генеалогическое древо Василия Ливанова представляет собой артистическую династию. Отец – Народный артист СССР Борис Николаевич, сын известного московского актера, прожил 68 лет. Мать Евгения Каземировна (в девичестве Правдзиц-Филипович) ушла из жизни в 71 год. О Борисе Николаевиче вспоминают как об остроумном и смелом человеке.
Известен факт его долгой беседы на мероприятии с Иосифом Сталиным, где глава страны Советов смеялся(!) над шутками актера. Борис Николаевич хотел добровольцем уйти на войну, но работники культуры были нужны для поддержания настроя и боевого духа защитников родины, граждан, находящихся в тылу.
Среди частых гостей в доме Ливановых были литераторы и художники, актеры и режиссеры: Б.Л. Пастернак, А. П. Довженко, В.И. Качалов, М.М. Тарханов, Н.К. Черкасов, П.П. Кончаловский и др. Василий получил профессионально образование: сначала окончил художественную школу, затем – Щукинское театральное училище, потом – высшие курсы режиссеров в мастерской Михаила Рома.
Когда юноша поступал в «Щуку» его отец лично звонил в приемную комиссию. Не для того, чтобы просить за сына, а требовал экзаменовать его «получше», невзирая ни на какие родословные. Василий Борисович вспоминает, каким выжатым он после вернулся домой.
Молодой талант
Чем запомнился зрителям ранний образ Василия Ливанова? В нем удивительно сочетались душевная тонкость и умение искренне выражать свои чувства, романтичность и интеллигентность. В 1959 году он пробует себя на сцене в спектакле «Город на заре» в роли комсомольца.
Уникальный тембр голоса у актера появился позже. На съемках фильма «Неотправленное письмо» (1960 г.) у режиссера Михаил Калатозова играли зимние сцены. В 40-градусный мороз при сильном ветре Василий исполнял роль геолога. Требовалось показать силу духа худощавого «очкарика».
Этим сорванным фирменным «ливановским» голосом теперь разговаривают более 300 сказочных персонажей. Карлсон, Удав, крокодил Гена и другие – герои мультипликационных лент «38 попугаев», «Бременские музыканты и пр., снятых на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком Ливановым.
Путь к образу Шерлока Холмса
К совершенному образу Шерлока Холмса, созданным писателем Артуром Конан Дойлом, артист Ливанов шел ни один год. Режиссер Игорь Масленников для экранизации выбранных литературных произведений изначально задумывал на роль лондонского сыщика пригласить Василия Борисовича. У них уже был опыт совместной работы в историческом киноромане «Ярославна, королева Франции» (1978 г.).
Художественная картина о приключениях Шерлока Холмса снималась 7 лет. Отснято 5 телефильмов, один из которых содержит 3 серии (2-ой по очередности), остальные – по 2, в т.ч. об обитателях Баскервиль-холла и его окрестностей. Во время съемок отношения между актером, исполнившим роль доктора Ватсона (Виталием Соломиным) и Ливановым становятся дружескими, а с режиссером к концу – совсем разладились.
В 1986 году актер прерывается в работе для съемок в фильме «Мой любимый клоун» (режиссер Юрий Кушнерев) по мотивам повести самого Василия Ливанова. Сценарий написали Никита Михалков и Александр Адабашьян.
Удачная роль
Артисты мечтают сыграть в различных амплуа. Ливанов рассказывал, что хотел побывать в роли иконописца Андрея Рублева. Сам предложил идею о создании одноименного исторического фильма. Но идея была воплощена другими.
Работа актера складывается из множества аспектов: это и создание внешнего облика, мастерство владения голосом, демонстрация особенных манер поведения, музыкальное сопровождение и т.д. В «Шерлоке» Масленникова удачно сошлось все.
К моменту создания фильма Василий Борисович имел богатый кинематографический опыт, а мировую известность принесла ему именно эта работа. Публика желала снова и снова встречаться с полюбившимся героем, отождествляла его образ с личностью самого актера. Ей хотелось, чтобы он и в жизни курил трубку, играл на скрипке, боксировал, увлекался химией. Существуют несколько киноверсий, снятых по произведениям Конан Дойла, в том числе и английских.
Продолжение темы
Из-под пера Ливанова вышло множество гениальных сценариев, пьес. Автор сохранил и издавал воспоминания о выдающихся деятелях культуры, с которыми был лично знаком. Его труды печатались в журналах «Юность», «Советский писатель», «Нева» (1976–1989 гг.). Василий Борисович писал и о Шерлоке Холмсе. Он посвятил литературному персонажу ряд творческих работ.
В 1981 году Ливанов озвучил мультипликационного пса-сыщика. Через год они с Виталием Соломиным создали скетч для Новогоднего телевизионного вечера. По каким-то причинам отснятый материал не вышел на экраны, но ведущие и участники упоминают о нем в эфире.
В 1985 году свет увидел мультфильм «Мы с Шерлоком Холмсом». Компаньон великого сыщика, дог Том говорит голосом Андрея Миронова. Созданы несколько тематических компьютерных игр с его озвучкой, одну из которых им довелось создать вместе с другом, Виталием Соломиным.
В цифровой памятник культурного наследия РФ вошло много работ Ливанова. В 2004 году режиссер Даниил Дубшин поставил и записал 4 аудиоспектакля. К моменту их создания Виталия Соломина уже не было. Доктор Ватсон говорит голосом Евгения Стеблова, сыгравшего в оригинальном фильме Мортимера в истории о собаке Баскервилей». В 2013 году вышел на экраны документальный фильм. В литературном расследовании рассказ ведет Василий Ливанов.
После фильма
После роли Шерлока Холмса актер нигде не снимался, только – редкая работа по озвучанию. Спустя 11 лет он сыграл главную роль Дон Кихота в своем фильме, где одновременно выступил сценаристом и продюсером. В 90-е годы Ливанов снимался в рекламе товаров (автомобилей, печенья, чая). Сценарии роликов придумывал сам.
В 2005 году ему посчастливилось сыграть в небольшой роли врача психиатрической клиники в телесериале по знаменитому роману Михаила Булгакова. Через 2 года артист в последний раз снялся в фильме «Медвежья охота». Он играл советника по международным отношениям.
Спустя годы Игорь Масленников снял 13 серий под общим названием «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Ливанов не принимал участия и негативно отозвался о работе бывшего коллеги. В сериал были включены кадры из оригинала. В результате, фильм урезали и арестовали. По Первому каналу ТВ состоялось 3 показа сокращенной версии.
Актер с активной гражданской позицией
В возрасте 46 лет Ливанов стал Заслуженным артистом. Знаменательное событие случилось в период съемок киноверсии о легендарном сыщике. В 53 года актеру и режиссеру присвоили звание «народного». У Василия Ливанова имеются правительственные ордена и медали за большой вклад в развитие отечественной культуры. Он участвовал в создании экспериментального театра «Детектив», который размещался на Лубянке в Доме офицеров МВД.
Василий Ливанов, как и его отец, Борис Николаевич, не боится высказывать свое мнение. Он открыто идет на разрыв, если возникают разногласия. Так, по его повести был снят фильм о военном атташе – «Кромовъ». Не достигнув договоренности с создателями, Ливанов потребовал убрать фамилию автора из титров.
Как патриот своей Родины и представитель национальной культуры, актер не остается в стороне от происходящих событий. Прошло уже больше года, как Латвия запретила ему въезд на территорию страны из-за выражения поддержки внешней политики российского государства. Как его английский герой, Ливанов умеет держать удар и в личной жизни.
Семья Василия Ливанова
В браке с Алиной Владимировной Энгельгардт Василий Ливанов прожил 12 лет. В 1963 году у них родилась дочь Анастасия. Дочь получила образование биолога, занимается скульптурой. Отношения с Анастасией Василию Борисовичу удалось позже восстановить. Внуки «сыщика», продолжатели семейного древа – Владимир и Ксения.
Второй женой Ливанова (с 1972 года) стала художник-мультипликатор Елена Артемьевна. Их сын Борис, 1974 года рождения – актер, телеведущий, художник, писатель. Внучка Василия Борисовича, Ева родилась с проблемами слуха.
Борис с супругой не справлялись с навалившейся бедой, стали искать утешение в алкоголе. Их поведение привело к тому, что сын оказался за решеткой. Над девочкой взяли опекунство дедушка и бабушка. Сейчас Ева абсолютно здорова. Борис Васильевич профессионально востребован, трепетно относится к дочери.
Второй сын, Николай на 10 лет младше брата. Он тоже выбрал творческую профессию, пошел по стопам матери и отца, в его семье живет внучка Василия Борисовича – Алиса. Актеры Аристарх и Игорь Ливановы братья друг другу, Василию Борисовичу они являются однофамильцами.
В 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил серию денежных знаков, количеством 8 тыс. экземпляров. В сувенирной коробке поместились 4 серебряные монеты (999 пробой) номиналом по 2 доллара. На реверсе первой помещена чеканка Шерлока Холмса, образ, созданный Ливановым. Актер на ней с трубкой в руках и в охотничьей шляпе. На остальных монетах также изображены наши советские актеры. Часть юбилейных экземпляров распространялась через российский Cберегательный банк.
Станицы памяти позволяют сохранять биографию, фото, видео- и аудиозаписи с ушедшими родными и близкими людьми.