В продолжение знакомства с британской литературой мне выпал роман Иэна Макьюэна «Амстердам». Книга превзошла все ожидания. Глубина тем, которые поднимает автор, вызывает невольное восхищение, особенно в конце, когда все чеховские ружья наконец выстреливают, и на читателя снисходит понимание истинного предназначения каждого действия.
Иногда реальность бывает намного фантастичнее любой фантазии автора. На 160 печатных страницах разворачивается история обыкновенных мужчин и женщин, которых можно легко представить среди нас. Здесь нет исключительных героев в исключительных обстоятельствах, нет и четкой единой высшей цели. У Макьюэна люди просто живут. Ведут быт, работают, переживают, любят. Возможно из-за этой внешней простоты роман и остается недопонят, имея нейтральные 6,9 на ЛайфЛибе.
Сюжет. Шерше ля фам
Сюжет в «Амстердаме» прет, как локомотив. Событий на квадратный знак текста много. Макьюэн не разменивается на пустые описания, которые не важны для раскрытия персонажей, в фокусе только важные места. Все по заветам теории книжной драматургии.
Камнем преткновения становится женщина, объединившая судьбы четырех мужчин: мужа Джорджа, политика Гармони и композитора Клайва и журналиста Вернона. Роковая Молли собрала почитателей вместе на собственных похоронах в самом начале и гуляла дальше по страницам уже призраком.
Воспоминания о ней становятся топливом, на котором мужчины начали творить... тоже, что делали всегда, но с большим энтузиазмом. Клайв мучится написанием музыки на заказ. Вернон - увеличением тиража своей газеты. Гармони - предвыборной кампанией. Джордж и вовсе ушел со сцены.
Клайв и Вернон из гуманистических соображений, с заботой друг о друге, заключают соглашение: если один из них сойдет с ума, то друг поможет уйти достойно.
Сюжет многослоен. И за фасадом чужих серых будней прячет обилие острых тем: дружба, мужество,нравственный выбор, влияние искусства и природы. И то, как мастерски Макьюэн раскрывает их, просто поражает мое читательское сердце.
Герои. От вершины к упадку и обратно
В книге герои действуют. Они, как обычные люди, ежедневно делают выбор поддаться на искушение или проявить силу духа, характер, мужество.
Но главные действующие лица - Клайв и Вернон - оказываются здесь только движителями сюжета, энергии им придали внешние источники: чета Лейн, политик Гармони с женой Роз. Постепенно образованные, взрослые, состоявшиеся люди сами охотно поддаются на манипуляции, перекладывают ответственность и скатываются в свой закономерный финал.
Клайв и Вернон сталкиваются с кризисом, но не могут найти поддержки друг у друга. Читая про их взаимодействие, задаешься вопросами о природе их дружбы. Что помимо Молли стоит в фундаменте их дружбы? Как вообще такие полярные личности смогли подружиться?
А потом со страницами понимаешь, что не такие они и разные.
То, как они в погоне за мнимым успехом, принесли в жертву абсолютно все, смотрится пугающе. Оба мужчины продали души за пустоту и потеряли все хорошее, что было в их жизнях. За выбор равнодушного отношения к окружающему миру им бумерангом прилетает ответ.
Ранее близкие друзья пылают непримиримой ненавистью друг к другу. Но даже в таком положении они мыслят одинаково.
Плюсы. Букер как маркер добротного текста
- Обилие острых тем на малый объем текста
- Логичное построение событий и полное их сведение к четкому финалу
- Запоминающиеся персонажи и отличная химия их взаимодействия
- Динамика сюжета
- Незабываемый финал
Минусы. На что обратить внимание перед началом чтения
- Обертка обыденности, через которую надо продраться и посмотреть глубже
«Амстердам» произвел на меня большое впечатление. Столько еще хочется про него сказать, но пока мысль не находит должного отклика на бумаге. Думаю, это не последний мой разбор творчества Макьюэна и «Амстердама» в частности. Это та книга, над которой хочется порассуждать.
Отзыв написан в рамках Книжного Бинго.