Найти тему
Путешествия по планете

Страна для миллионеров: только посмотрите, какие у них там цены

А цены действительно немаленькие...

Причем распределены они как-то довольно странно. Какие-то товары и услуги стоят обычных по общемировым меркам денег, а какие-то – необоснованно дорого. Например, алкоголь.

В Исландии, как и в других странах Скандинавии, государственная монополия на алкоголь. Сто лет назад алкоголизм был большой проблемой для этих стран и победить его получилось только с помощью государственной регуляции продажи спиртного.

Сейчас алкоголь во всей Скандинавии продается исключительно в магазинах государственной монополии, контролирующей его качество. Цены соотвествующие. Например, 300 рублей стоит самая дешевая банка пива. Про крепкий алкоголь вообще лучше не заикаться: от трех-четырех тысяч рублей за бутылку самого простого напитка. Но, как мне кажется, меры правильные. Они ничего не запрещают, но по крайней мере предостерегают людей от чрезмерного потребления...

-2

На аренде жилья в Исландии тоже можно разориться. Я не говорю про долгосрочную аренду, которая хоть и дорога, но все же более-менее соответствует уровню местных зарплат. А вот за одну ночь в отеле придется заплатить по меньшей мере 15.000 рублей – это самый дешевый вариант, который можно найти.

Типичный исландский домик
Типичный исландский домик

Летом зачастую все самое дешевое забронировано, и приходится брать в полтора-два раза дороже. Для туристов, приехавших из Европы и Америки, цены в целом понятные: дороговато, но не критично. А вот у людей из стран постсоветского пространства глаза помаленьку лезут на лоб от таких цен.

Но подождите, мы только начали...

-4

Как вам один огурец за 150 рублей? Или килограмм перцев за 600 рублей по скидке?

Местные овощи в Исландии выращиваются в теплицах, а потому стоят они прилично. Импортные привозят в основном из Европы, чаще всего из Нидерландов или Польши. Но все равно овощи и фрукты – это очень дорого в Исландии. Наверное поэтому местные предпочитают блюда из мяса, рыбы и хлеба. Овощи здесь доступны не каждому.

-5

Очень ценится в Исландии хенд-мейд. Ну, то бишь товары ручной работы. Например, вот такой шерстяной свитер, который связала исландская бабушка, будет стоить от пятидесяти тысяч рублей. На этикетке даже будет написано имя и фамилия человека, который его связал.

-6

Машинное производство дешевле примерно раза в два, но все-таки это уже не то. "Домашний" шерстяной свитер выглядит совсем по-другому, даже если он был куплен в магазине.

Закиньте своей бабушке/маме бизнес-идею. Думаю, она очень даже согласилась бы продавать свои вязаные свитера по пятьдесят тысяч за штуку...