Найти в Дзене

Палатка у Кедра. Перевал Дятлова. - 10

Предыдущая часть:

Еще один вопрос, который возникает в связи с этой палаткой на склоне:

4. Почему никто из поисковиков не заподозрил/не обнаружил эту подмену палаток?

В ответе на этот вопрос я бы выделил два момента: субъективно-психологический и объективно-фактологический.

Что касается первого момента, то сомнения и подозрения, что в "официальной версии" гибели дятловцев "что-то не так", были почти у всех поисковиков (это отражено во многих их воспоминаниях, дневниках и т.д). Даже сам тот факт, что группа Дятлова - достаточно опытная, слаженная, хорошо физически подготовленная и неплохо экипированная (по тем временам и по советским условиям) - так нелепо погибла в полном составе у горы Холатчахль (а это был вовсе не Памир, не Тяньшань и даже не Кавказ), уже вызывал у многих поисковиков, как минимум, недоумение и шок (даже москвичи из "московской комиссии", которые прибыли на перевал 3 марта и пробыли там всего несколько дней, никак не могли в это поверить).

А сегодня разве не вызывает? Почему до сих пор, спустя 64 года, эта трагедия по-прежнему привлекает к себе такое внимание, и многие люди (включая и меня) продолжают исследовать обстоятельства этой трагедии? Давайте ответим честно на этот вопрос: такое возможно только потому, что абсолютное большинство людей не верят в "официальную версию". Она выглядит слишком абсурдно, во всех своих деталях - начиная с того, что дятловцы зачем-то якобы поставили свою палатку на этом дурацком месте, а потом по неизвестной причине выбежали из палатки (зачем-то разрезав ее изнутри) и заканчивая всей этой историей их последующей гибели в 1-1,5 км от палатки (в которой находилось все их снаряжение, пища, инструменты и прочее), при том, что у некоторых из них были обнаружены очень странные травмы.

На фото: Поисковики в начале марта.
На фото: Поисковики в начале марта.

И подобные сомнения появились не сегодня и не вчера - они появились уже тогда. И не только у поисковиков, но и у родителей дятловцев, у их знакомых, у жителей Ивделя и у многих жителей Свердловска. Но одно дело - сомнения и подозрения, и совсем другое - прямое и открытое признание того факта, что вся "официальная версия" была сфальсифицирована, а "картина трагедии", найденная поисковиками - инсценирована. И между первым и вторым - целая пропасть, перейти которую не так просто.

В самом деле, допустим, что у кого-то из поисковиков (например, у Брусницына) возникли подозрения, что палатку на склоне поставили не дятловцы и что и сама палатка не их. И что? Что дальше? Что из этого следовало? Вещи и рюкзаки в палатке - дятловцев. И тела на склоне и у Кедра были телами дятловцев. Из всего этого можно было сделать только один вывод: что палатку на склоне поставил кто-то другой. А кто? Сделать это могла только тогдашняя "советская власть" - партийцы, чекисты, военные. Никто другой сделать этого не мог.

А из этого прямо следовал вывод, что эта самая "советская власть" по каким-то причинам скрывает подлинные причины и обстоятельства группы Дятлова и "дурит народ". И самые смелые (в частности, следователь Коротаев) такой вывод и сделали (и именно на этот случай чекисты уже тогда подбросили "ракетную версию").

И что им было делать с этой мыслью? И "как дальше жить"? Они же все готовились работать в сфере ВПК (или уже работали), "ковать щит нашей Советской Родины" готовились. Что бы им дали эти сомнения и подозрения? Да ничего бы не дали. Они там все жили в лагере среди военных (вооруженных), кругом - чекисты, следователи, прокуроры. Поэтому все они, естественно - даже если у них были какие-то подозрения и сомнения в "официальной версии" - во время допросов, по просьбе товарища Иванова, фaнтазировали в рамках "официальной версии", и эту версию во время допросов под сомнение не ставили. А кто-то из них, как говорится, и прямо "пошел на сотрудничество со следствием", и активно продвигал "официальную версию" (как, например, Аксельрод и Согрин). Что вы думаете, чекисты просто так Согрину выдали трофейное альпинистское снаряжение со своиx чекистских спецскладов? Наверное, не просто так, а за какие-то "заслуги" и "услуги".

Я ни в коем случае не хочу кого-то из них в чем-то обвинять - в то время и в той стране, в которой они жили, поступить иначе было сложно. Не будем забывать, что прошло всего шесть лет с момента смерти Сталина и расстрела Берии, когда любого человека за сомнения в "святости" советской власти и "гениальности" товарища Сталина могли запросто упрятать в ГУЛАГ или поставить к стенке - как, например, чекисты упрятали и замучили в ГУЛАГе отца Тибо-Бриньоля или Бартоломея. И они все молодцы - даже в тех условиях и обстоятельствах, в которых они тогда все находились, они дали очень ценные показания и сделали несколько очень важных фотографий. И эти их показания и фото позволят нам сегодня не только прояснить некоторые детали инсценировки, но и обстоятельства гибели дятловцев.

Тем более, что ведь и сегодня существует многочисленная и весьма сплоченная секта Свидетелей Официальной Версии, которые продолжают нести весь этот бред. В этой секте, конечно, тоже есть разные люди: есть откровенные мерзавцы, прямо или косвенно связанные с чекистами и чекистскими структурами, которые сознательно (платно или бесплатно, не важно) продолжают "дурить народ". Есть множество людей, которые поддерживают "официальную версию" по глупости или по незнанию многих деталей этой истории. А есть группа настоящих верующих сектантов, для которых вера в "официальную версию" просто является формой их веры в "непогрешимость" всякого начальства (и тогдашнего, и нынешнего) - то есть, в сущности, является своеобразной формой конформизма, формой выражения своей полной лояльности всякому начальству: "Ведь не могло же советское начальство тогда так нагло врать!" Ага, не могло. Большевики сначала "мировую пролетарскую революцию" "трудящимся" обещали, потом коммунисты несколько десятилетий обещали "советскому народу" "построить коммунизм" и "развитой социализм", но что-то ни первого, ни второго, ни третьего не случилось. Как же могли коммунисты и чекисты тогда так сильно обманывать людей, устроив всю эту инсценировку и сфальсифицировав все результаты "следствия"? 70 лет в наглую "дурили народ", но многие и сегодня не могут в это поверить.

Как однажды откровенно выразился один блогер со "свирепой советской физиономией" (из той же секты - не будем называть имен): "Версия инсценировки недопустима, так как она подрывает веру людей в Начальство!" И это далеко не последняя причина, по которой чекисты и нынешняя власть продолжают и сегодня скрывать правду о гибели дятловцев и продолжают, всеми правдами-неправдами, проталкивать "официальную версию".

А тогда? Представьте, как было сложно в то время - при всех сомнениях и подозрениях - признать, что "картина трагедии", найденная поисковиками, является инсценировкой, а все "следствие" - сфальсифицировано. В том числе это касается и палатки на склоне.

Но мне не интересно выражение лояльности, преданности и любви к начальству - ни к нынешнему, ни, тем более, к тогдашнему. Как не интересен обывательский конформизм, который заставляет и сегодня многих придерживаться "официальной версии", закрывая при этом глаза на всю абсурдность этой версии и на множество очевидных фактов, которые ей противоречат. Меня интересует истина - правда о причинах и обстоятельствах гибели группы Дятлова. И если я вижу факты, которые доказывают, что "картина трагедии", найденная поисковиками, является инсценировкой - я признаю эти факты и следую за ними. В том числе это касается и палатки, установленной чекистами на склоне горы Холатчахль.

Продолжение: